2010年 11月 03日 ( 1 )

文化の日あれこれ

畑がつぶされる可能性があり、出来なかった作業を再開しました~
ソラマメの種蒔きです。
今年の夏は大豊作だったので、種豆を確保することができました。
カラカラに乾燥しきっていてカッチカチです! カッチカチです!!
失礼しました^^;
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カチカチでは困るので、種蒔きの前に一昼夜水に漬けておきます。
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翌日、水を吸ってぽっちゃりとした種をポットに蒔きました。
ソラマメの種は完全に埋めてしまうと腐りやすいので、チョコっと
お尻が出るくらい。。
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今日の収穫は左上から時計回りにルッコラ、黄パプリカ、ラディッシュ、
マノア(ミニレタス)、下はムスクランです。
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黄ニンジンと例のオバサマからいただいた初めてのヤーコン!
ちょろっと味見してみたら噂通りの梨っぽさ。 あっさりとした甘みが
なかなか良いですね。
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祝日ですが、今日はカミさんが仕事だったので、夕飯は私が担当する
ことにしました。 献立は賞味期限を過ぎたフェットチーネを使った
スモークサーモンのクリームパスタと以前収穫してじっくりと寝かせて
あったあの【バターナッツ】を使ったカボチャのポタージュです。

それでは、調理開始です♪
まずは玉ねぎを薄くスライス。 続いてバターナッツを
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パカッと半分にすると、まるで柿のような鮮やかなオレンジ色~
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カボチャの中でも非常に日持ちするとの噂ですが、確かに皮が固い
ですねぇ。 カッチカチです… カッチカチです! 失礼しましたーー;
皮をむくのになかなか難儀しました…。
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まずはバターで玉ねぎを炒めて
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薄くスライスしたカボチャも加えてさらに炒めます。
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全体がしんなりしてきたら、小麦粉をまぶしてさらに炒め、それから
ブイヨンを入れてグツグツ煮込む。
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最後はミキサーにかけてなめらか~なペースト状にして出来上がり。
カボチャ1個をすべて使ったので、今日使う分以外はこの状態で冷凍
しましょう。
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夕飯用の最終仕上げは、このペーストに牛乳を加えて伸ばしたところに、
塩と白コショウ少々をお好みで。

それでは本日の夕飯
スモークサーモンのフェットチーネは超簡単。 生クリームと白ワインと
ブイヨン1個を煮詰めていって、牛乳で少々伸ばしたところに茹で立て麺と
スモークサーモンを投入して和えるだけ。。 
そしてカボチャのポタージュは衝撃的な美味しさです♪♪
さわやかな甘みだけれども実に味わい深く、舌触りも非常になめらか~
【バターナッツ】 恐るべし! です。 
皆さんもどこかで見かけたら即買いですぞ~
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by abu71_nomin | 2010-11-03 21:43 | 自宅メシ