人気ブログランキング |

2010年 10月 03日 ( 2 )

畑の点検とある日の夕食

秋冬野菜のスタートからだいぶ時間が経過したので、植え付けた苗の虫食いチェックを
慎重に進めました~

アブラナ科の葉っぱにびっしりと産みつけられた卵! まだらな色が何とも不気味で
蛾の仲間なのでしょうか?
e0121558_1913138.jpg

こちらの卵に関しては薄黄色で明るめの色ですが、害虫であることには変わりなく、
しかもこんだけ孵化したらどないなるねん! てことなので、爪を立てて除去。。
e0121558_1913829.jpg

今回は地域野菜の【津田かぶ】と外国種の【黄金カブ】の種を蒔きました。
e0121558_19131885.jpg

最近の収穫物、上から時計回りにマッチャン、つる豆、甘長とうがらしは昨年まで一切
辛いのはなかったのに、異常気象のせいかビックリするぐらい辛いのが混ざっていて
超デンジャラスな状態です。 秋ミョウガも採れ始めました~
e0121558_19133121.jpg

上から時計回りにバターナッツ、マッチャン、つる豆、やっと採れ始めたシカクマメに
初収穫のチャイブです。
e0121558_19133923.jpg

遅く植えたつるなしインゲン(モロッコ)も漸く採れ始めました。
e0121558_19134661.jpg

最近の畑の見取り図です。 今は手書きなので、早くデータで管理したいところなの
ですが… 中々取りかかれません。。
e0121558_1914299.jpg

e0121558_191488.jpg

e0121558_19141490.jpg

先週作ったジェノベーゼを使って夕飯を作りました。
思いっきりテヌッキーな料理ですが、まずはスーパーのお惣菜のフライドチキンと
ヒレかつに、ジェノベーゼをたっぷりとかけてオーブンで軽く焼きます。
e0121558_19143336.jpg

マッチャンはバターでソテーして、クレイジーソルトで味付け。
e0121558_19144030.jpg

スモークサーモンのサラダには、定番のケッパーはもちろん、うちではスタンダードな
生マッシュルームも加えます。
e0121558_19145162.jpg

最近オープンした酒屋で、400円という格安の値段で購入したチリワイン(シャルドネ)を
合わせたが、充分に美味しかった。
e0121558_19145879.jpg


貴重なブツを手に入れた。。
by abu71_nomin | 2010-10-03 19:16 | 農作業

枝豆まつり

大豆づくりサークル恒例の【枝豆パーティー】がありました。
いつも協力いただいている玄米料理店の店主の計らいで、そこで枝豆を茹でてもらって、
あとはコース料理をいただきました。

畑の様子。 雑草だらけですね^^; 隣にラッカセイも植えてあるので約1ヶ月後の
大豆の収穫の際には、茹でラッカセイが楽しめそうです!
e0121558_23362961.jpg

実付きの良い株を選んで収穫。
e0121558_23363789.jpg

虫食いが多くて選別が大変でしたが、採りたて、茹でたては甘みが濃くて最高に旨し!!
e0121558_2336436.jpg

この店自慢の植物性素材のみのコース料理。
お重の左上から時計回りに、味噌漬け豆腐、椎茸のステーキ、切干大根のアラビアータ風、
ゴーヤの佃煮、おぼろ昆布がかかっているのは何だったっけ?
別皿には我が家の【マッチャン】を使った一品を加えてくれました。 ソテーしたマッチャンに
雑穀入りのトマトソースをトッピング。
ほとんどのメンバーが車だったので、誰かが持ち込んだ様々なノンアルコールビールを一緒に
いただきましたが、どれも何とも云えない独特の味があり、旨いもんではないですなぁ…。
e0121558_23365066.jpg

自家製ひろず(根菜色々、キビだんご入り)
e0121558_23365641.jpg

野菜のてんぷら(赤皮甘栗カボチャ、山芋、万願寺とうがらし、キノコのかき揚げなど)
e0121558_2337361.jpg

雑穀入りの祭り寿司風玄米ご飯、野菜のマリネ
e0121558_23371028.jpg

デザートは豆乳プリン、玄米コーヒー
e0121558_23371577.jpg

この日はちょうど満月の夜
e0121558_23373058.jpg

私のカメラではこれが精一杯~
e0121558_23373860.jpg


ある日の夕飯
by abu71_nomin | 2010-10-03 00:19 | イベント