2009年 03月 11日
米粉パン!
そこで、まずは米粉を購入。
通常の小麦粉の約4分の1を米粉にして、その他は特に変更せずに
ドライいちじくと胡桃を加えて作ってみたのですが…。
翌朝、焼き上がりの時間に取り出してびっくり!!
全然膨らみが足りなくて、ペッチャンコではありませんか!
恐る恐る食べてみましたが、味的には特に問題なく美味しく頂きました。。
もちろん、膨らんでいないのでかなり凝縮感のある味わいですね…。
前回のリベンジに挑戦!!
今度は米粉を全体の10%として、他の材料は変更せずに作ってみました。
レーズン胡桃(シナモン風味)パンです。
いつもより高さが低くなりましたが、見た目にも特に問題はなく、いつもよりも
若干コシのある、もっちりとした生地になりました。
米粉パンに関して、色々調べてみましたが、いわゆる米粉100%パンっていうのは
それ専用の粉を使っているんですね。
というのは、パンが膨らむためには、グルテンがなければなりません。(だから強力粉)
※もともとの小麦粉の種類も違うようなのですが、強力粉、中力粉、薄力粉の大きな
違いはグルテンの量って知ってました!?
グルテンが発酵する際につくられる気体をつつむ作用があるので、パンがふっくらと
膨らむことができるわけですね。
米粉にはもともとグルテンが含まれないので、グルテンを加えた専用粉が販売されて
いるようなのです。
皆さんも、もし専用粉を使わずに米粉パンに挑戦するのであれば、通常の小麦粉の
代わりに入れるのは少量にされると良いですよ。
ちなみに、私は次回ドライイーストを若干多めにして、どれだけ膨らみ方が改善できるか
チャレンジしてみようと思っています。
追記
これは先々週末の夕飯です。
滅多に作らない和風のパスタです~ ★たらこスパ★ (ほんとに貴重!)
事前にたらこをバターと混ぜ合わせ、パスタの茹で汁を加えるところがミソ!
イカは刺身用のイカを最後に和えるだけ。
赤カブラは今回で終了。 リーキはもう少し畑に在庫あり~。
緑色の葉っぱ達は、左からアスパラ菜、芽キャベツ、プチヴェール、スティック
セニョール、小松菜、ルッコラです。
夕飯は豆乳ベースの野菜たっぷりスープ、そしてモッツァレラとアボカドのサラダです。
美味しかった~
by abu71_nomin
| 2009-03-11 23:17
| 自宅メシ