おこげのクッキング

おこげがバレンタインの友チョコ用に、チョコクッキーを作ったようです。
先日ルネで物色してたお菓子作りキットを使ったらしいのですが、かなり
簡単に美味しく完成したらしい。
チョコを溶かしたペーストで装飾に力を注いでました!
e0121558_2215974.jpg
e0121558_22151836.jpg

男にやらんのか?と思わず尋ねてみるも、「それはない」とあっさり否定。


日曜日の朝は焼き立てパンで…
ライ麦と胡桃&かぼちゃの種を加えました~
しつこいですが国産小麦粉、旨いっす!
e0121558_22223359.jpg
e0121558_22224072.jpg


約1ヶ月ぶりに畑を覗いてみました。。(寒いので足が遠のいちゃうね…)
この時期、生長は極めて遅いので案外いい具合に収穫物がありましたよ。
赤カブとレタス類
e0121558_22252792.jpg

左上からルッコラ、アスパラ菜、スティックセニョール、左下は芽キャベツ、
プチヴェール
e0121558_22253487.jpg


夕食は【ほうとう鍋】です!
つい先日、自家製味噌を取り出したところだったので、それを使って味噌味に
しました~ 美味~~
e0121558_22331757.jpg

晩酌には、プリさんにわざわざ福井で買ってきてもらった【百貴船】です~
澱入りで最初はほんのり甘味がありますが、原酒らしくガツンとしたコクがあり、
とても濃醇な味わいです。プリさんどうもありがとう~!





月曜日の夕飯は、チューリップの日曜市でゲットした1尾10円のバナメイ海老と
芽キャベツ・プチヴェールなどを使ったペンネグラタン。サラダはもちろん自家製
野菜がメイン、赤カブは甘酢漬けにしてみました。
e0121558_22453842.jpg


火曜日の夕飯は、急に冷え込んだので、急遽おでんになったのだそうです。。
副菜の海藻は、日曜日に御経塚サティで見つけた【ナガラモ】(花まつも)です!
久しぶりに(1年ぶり?)食べましたがコリコリ・ヌルヌルしてやっぱ美味しい~
e0121558_22502395.jpg

[PR]
by abu71_nomin | 2009-02-20 22:51 | いろいろ