人気ブログランキング |

イベント(日曜日)前日のあれこれ

土曜日は仕事でした。
帰ってみるとカミさんとおこげが作った餃子がてんこ盛り!
冬にはピッタリの餃子鍋が本日の夕食です。

スープはラーメンやうどんやそばに付いてくる即席スープ各種をブレンド
したものです。
※冷蔵庫にどんどん溜まって困るよね~
お手軽簡単で美味しく、冷蔵庫の中がスッキリしますよ~
e0121558_10503478.jpg


明日の味噌作りのために、味噌の保存容器を準備する必要があります。
ということは? 昨年分の味噌を取り出してしまわねば!
家の中で一番気温変化の少ないと思われる場所で寝かせてあった味噌と
久しぶりの対面…。
お~ぉぉ・・・恐ろしいカビも生えてなくて、たまり(醤油の元祖)も
できているようです。
e0121558_10513992.jpg

約1年間寝かせてあったので、色目がかなり濃くなってましたが
間違いなくよく出来てます~
e0121558_1052483.jpg

実はこの味噌。夏頃、発酵によって湧き上がってしまい。容器からあふれ
出てしまった過去があります。(むろん床がたまりでベトベトに…)
比較的暖かい場所で保存していると、そのような現象が起こることもある
ようなので、梅雨時とか、たまにお顔を拝見しておいた方が良いかもね!


明日のイベントで、自分たちで栽培した大豆を選別したものを提出しな
ければならないので、最後の追い込みをやりました。
とっても地味で、結構しんどく、かなり面倒な作業です。。
こんな作業を通して、生産者の方々の苦労を知ることができるのだなぁ~
良い種から良い作物ができるのは自然の摂理ですね。
※全体の40%くらいが良品で、残りはくず豆に…
e0121558_10495539.jpg



そして、夜寝る前に朝食用のパンを仕込みました。
この半額シールがついた国内産強力粉が旨さの最重要ポイント。
やっぱり素材が良いと出来上がりも違うんですよね~
e0121558_10521374.jpg

by abu71_nomin | 2009-02-11 11:22 | いろいろ