2008年 01月 20日
手づくり豆腐にチャレンジだ~!
豆腐作成班を拝命いたしました。
自分からやりたいと云ってはみたものの、これまでに一度も作った経験も
ないので、手分けして選別している大豆の一部を使って練習してみました!
まずは、約1日水に漬けておいた大豆をミキサーにかけます。
これが生呉(なまご)といわれるもので、強火で熱します。
この後突然吹いてしまい…とんでもないことに!
無念にも…底も焦がしてしまいました。。。(最悪!)
紙パックに穴を開けて、豆腐の型を自作しました~
おこげも喜んでブスッ・ブスッと穴あけに夢中!
絞っておからを取り出した後の豆乳です。
十分に温めてからにがりを投入。徐々に固まり始めています。
先程作った型に固まり始めた豆乳を入れました。
奥に見えるのはオカラ
ざる豆腐の完成です。お隣は納豆とイカのお好み焼き
醤油をかけて、今日はクースーのお湯割をいただきました!
底を焦がしてしまったために、嫌な香りが残ってしまいましたが…
味は最高でした!
本番では絶対にうまく作れるようにがんばるぞ!
by abu71_nomin
| 2008-01-20 00:41
| 自宅メシ