2007年 10月 21日
1週間ぶりの畑の様子
恐る恐る覗いてみると・・・
日差しが弱くなったせいか、とんでもなく大きな物体はなく、
順調な生長ぶりでした。
里芋がかなり大きくなりました。根元が盛り上がっています。
空芯菜も芽の生長がゆっくりで、まだ収穫できず。
初めて見た、空芯菜の白い可憐な花。
モロヘイヤの実です。遠めに見ると芋虫っぽい。
甘長とうがらしは鈴生りです。まだまだ収穫できそう…
オクラも衰えることなく生り続けています。
ついにサツマイモを収穫しました。 久々のおこげ出勤です。
きれいな紫サツマイモが顔を出しました。
白いのが黄金千貫(コガネセンガン)。芋焼酎の原料といえばこの芋です。
左上から時計回りで、金時草、ルッコラ、甘長とうがらし、島オクラ、
スティックセニョール。ナスは大きくならず、ニンジンは隣の畑の方に
いただいたもの。
今日はのりさんに刺激されて、ジェノバソースのパスタに決めました。
おこげが手伝ってくれました。
生ハムとモッツアレラのサラダです。
メッツァーニというパスタ。 マカロニが長~くなった感じ。 食感が面白い!
芋を電子レンジでチン! コガネセンガンは甘くて栗のよう。 紫芋は
甘みが少ない…な。
麺がピーンと張っていてフォークに中々巻きつかない…。 他に正式な
食べ方があるのだろうか?
ワインは “ルカレッリ モンテプルチャーノ ダブルッツオ” です。
果実味が豊かで中々濃密な味わいでした。
by abu71_nomin
| 2007-10-21 22:09
| 自宅メシ