夏野菜バブルの処理方法

日差しが夏に向けて強烈になると、バブル到来です。
野菜たちは次から次と、こちらのお構いなしに実りはじめます。

どう使おうかと思案して、まず思いついたのがぬか床。子供の頃嫌いだったぬか漬も今ではすっかり大好物に!スーパーで超お気軽なぬか床(袋入り)を購入しました。
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んで、翌日、仕込んだブツを盛り付けました。
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まだ、ぬか床が使いたてなので複雑な旨みや香りはありませんが、ぬかの良い香りがして美味しい。


まだまだ野菜はあるし、フェンネルのでかいのもあるし、次に思いついたのがコレ!ピクルスです。
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初めての体験ですが、ネットで調べた簡単な方法で作りました。水、酢、砂糖、塩、鷹の爪、ローリエ、粒胡椒を入れて一煮立ちさせた漬け汁を冷ましておく。野菜は酢を少し入れて茹でます。(根菜は長めに) それを煮沸消毒した密封容器で保存します。早く漬かりそうな野菜だけ翌日食べてみましたが、も~うバッチリでした。(でも作りすぎて2ビンになってしまいました…)


またまたTさんからの頂き物です。何だかわかりますか?
カタハ(ヨシナ、ウワバミソウ)のたたきです。
サッと茹でたカタハを細かく刻んで、二刀流でたたきまくります。長いもやモロヘイヤみたいにヌルヌルズルズル系です。カツオ節としょうゆをチョロっとかけてご飯をかきこみましたー 春の山菜ですが、少々こわくなってもコレなら問題なくたべられますよ~ ぜひお試しあれ!
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コレもTさんからもらった破竹。ほろ苦い味ですが、お味噌汁に入れるとオツです~ 一緒に写っている茎の輪切りは葉ミョウガです。これもやはりTさんから…(いつもありがとうございます)
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夜の一品として、ブロガーさんに教えてもらったタコとフェンネルの組み合わせでマリネを作りました。ポイントはバルサミコを使ったこと(ちょっと色が黒ずむが…)と魚醤を隠し味に加えたこと。タコとフェンネルは最高の組み合わせですね。
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夕食の全景
先日Tさんにいただいた男爵いもを使ったポトフ、マイスターハオスのバゲット&ハイジの白パンです。お好みでパクチーもトッピング。ピクルスも添えて
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by abu71_nomin | 2007-07-09 22:16 | 自宅メシ