2014年 06月 08日
増えてきた収穫物を喰らう。
開いてみるとコロッコロの豆が顔を出します。
その日の夜は、もちろん豆ご飯が主役。
見た目の色は良くないのですが、我が家は断然先入れ派。
味付けも酒と塩を入れるだけですが、豆の香りと旨味が
格段に違うと思いますよ~♫
牛・豚の冷しゃぶには自家製野菜をたっぷり使用しています。
キュウリもトマトもまだだけどね。。
生食可能なソラマメ(ファーべ)も収穫。
すごく長くて4~6粒入ってます。
薄皮も剥いて、オリーブオイルと黒胡椒、粉チーズをかけていただきます。
粉チーズは本来ならペコリーノ・ロマーノなのですが…。
家にはパルミジャーノ・レッジャーノしかありません。。
豆の青臭さがなくて爽やかな甘みがあります。
今年も糠漬けセットを購入しました。
昨年までは六星さんの糠床を購入していましたが、
今回は風来さんのです。
米ぬか、塩水、糠床のタネ、捨て漬け用の野菜まで
セットになっていて簡単ですよ。
カンランを収穫しました。
この後、脇芽が出てくるものと思われます。
間引きニンジン第2弾を収穫。
黄色のはずが白っぽいのもありますね。
その日の夕飯は鶏肉とチンゲン菜のクリーム煮。
カンランや大黒シメジ、カブも入ってます。
先日採ってきた山菜のカタハ(ウワバミソウ)は、
間引きニンジンと塩コンブで和えました。
自家製ワサビ漬けと今年初めての糠漬けです。
ようやくキュウリにネットを張りました。
早く採れるといいなぁ~
素敵な青空ですが、北陸は今のところ降雨が少ないのです…。
梅雨入りしたんだから、もう少し降ってくれないと。。
キュウリも危険大ですが、ズッキーニがヤバいことに!
ウリハムシの集団攻撃にやられましたー(ノД`)
草木灰って結構効果がありますね~
この後、順調に花が咲いて受粉したら
無事に結実しました~
名前からすると丸くて黒いんだろうけど、美しい緑色です。
by abu71_nomin
| 2014-06-08 23:10
| 自宅メシ