2014年 04月 10日
最近食べたものを色々と…
チンするだけのチーズフォンデュをいただきました。
ちょうど使える野菜が少なかったのですが、紅くるり大根、
ニンジン、ノーザンルビーは畑で採れたものです。
別の日の夕食は春野菜のパスタでした。
その日採ってきたのはこの葉っぱ達。
左からビーツの葉、ルッコラ、プチヴェールの花芽
パスタはアンチョビとプチヴェールの花芽を使ったオイル系の
春らしい一品。
フランス産のブルーチーズですが、表面がオレンジがかっていて
ウォッシュタイプのようでした。中はクリーミーで濃いお味です。
赤ワインとの相性は抜群でしたよ。
先週末は寒波も最後のひと暴れで、霙も混じる寒い雨となりました。
こんな鍋日和を逃してはなるものか!と、最後の鍋に選んだのは…
もちろん【きりたんぽ鍋】です~
最近、暖かな日が続いていたので、そろそろ出てるはずと思い、偵察に行ってきました~ 出ているのがわかりますか?
大量に採れたので、バルコニーのシンクで泥を洗い流します。
あらかた洗った状態ですが、汚い葉や根っこも処理しないと
いけないですね。。
根っこも美味しいのはわかっているのですが、これをさらに
綺麗に洗うのが億劫で、断念しました…。
具には糸コン、長ねぎ、舞茸、油揚げ、ニンジン、ゴボウを入れました。
そこに、だいぶ前に半額で買って冷凍してあった【きりたんぽ】と洗ったセリを
たっぷりと投入~
思いっきり和風の鍋ですが、出汁は比内鶏のスープで醤油の味がしっかり
しているので、赤ワインとも合いますよ~
きりたんぽ鍋は最強の美味さです!!
耕したばかりの畑が、何者かにひっ掻きまわされています…。
これは多分アイツの仕業ですね。。
by abu71_nomin
| 2014-04-10 22:54
| 自宅メシ