2013年 08月 15日
気合を入れて色々作ってみましたー
タケノコ芋は水分を多く欲する作物なので、根元を草マルチで覆った。
生育が順調な楊貴妃(白オクラ)にも草マルチを施す。
そういえば白オクラを見たことがないというコメントをいただいたので、
こちらをご覧ください。
バターナッツを1つ収穫しました。 加賀野菜ではないですが、こちらの
地野菜の一つ【剣崎なんば】(まだ青い状態で)も収穫しました。
ニラの蕾も美味しいらしいので収穫、空芯菜も順調に育ってます。
抑制栽培のトウモロコシは随分背が高くなったので、肥料を与えて
土寄せしました。
アゲハ蝶の幼虫がフェンネル集ってました。。
通常ならご辞退いただくところですが、既に盛りが過ぎた状態なので、
成長を見てみようかな~
この日も本当に暑い日でしたが、13時ころまで作業して、シャワーを
浴びたら、どうしても冷たいパスタが食べたくなって、勢いで作ってみた。
いつからあったのかわからないくらい古い使いかけのカッペリーニを使った
冷製トマトパスタです。
先程採ってきたバジルの葉
調理用トマトは湯剥きして細かく刻む
ディチェコのカッペリーニを茹でる。
めちゃめちゃ細いパスタなのでたったの2分で茹で上がります!
茹であがったパスタを水で〆て、冷やしたトマトとエキストラバージンオイルと
バジルとレモン汁、塩、コショウを加えて合えるだけ~
暑い日に最高の冷え冷えパスタ、完成です!
カミさんが日中仕事だったため、この日の夕飯担当は私でした。
折角フレッシュなバジルがあったので、これを活かしてイタリアンからアジアン
テイストに変えて、今度はガパオ風ライスを作りましょう~
具材はスイートバジル、ニンニク、青唐辛子、挽き肉、パプリカ、ピーマン、
玉ねぎ、エリンギ、そしてトッピング用の目玉焼きです。
ニンニクと青唐辛子を炒めて香りを引き出し、そこへ挽き肉を投入します。
その他の具材を加えてさらに炒めて、調味料にはオイスターソース、魚醤、砂糖、
醤油、酒を加えて、バジルは一番最後にちょっとだけ火を通して完成です。
めちゃめちゃ簡単にエスニックな香りと味が楽しめますので、蒸し暑い日にぜひ
ビールでどうぞ!
今日の夕飯は空芯菜とニラの蕾を炒めて食べました。
これもなかなか良い組み合わせでした。
ぬか床が少々疲れてそうだったので、メンテナンス作業を…
辛子と鷹の爪に塩を加えて混ぜ混ぜして置きました。
また明日から美味しい漬物ができますように~
by abu71_nomin
| 2013-08-15 00:23
| 自宅メシ