2013年 02月 13日
3連休のあれこれ
この前ランキングで上位だったミツカンのごま豆乳鍋つゆを使用しています~
これはかなり美味しかった!
昨年6月末に収穫したジャガイモはこれにて終了! 作りすぎて大変でしたが、
あればあったで重宝しました。
シェリーとシャドークインをニンニクとローズマリーでジャーマンポテト風に
豆作りサークルの傍らで栽培したバターナッツはたった1個しか収穫できず・・・。
収穫してから今まで置きっぱなしになってましたが、ついに出番です。
皮をむいたバターナッツと玉ねぎを薄切りにしてたっぷりのバターで炒めます。
小麦粉を振りかけてさらに炒め、ブイヨンを投入して、カボチャが柔らかくなるまで
煮込みます。
それをミキサーにかけてペースト状になったのがこれ。
あとは牛乳で伸ばして塩コショウで味を調整して出来上がりです~
これが日曜日の夕飯です。
バターナッツのポタージュ、ジャーマンポテト、スモークサーモンのサラダ、そして
春が恋しくなったので菜の花&アンチョビのアーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノです。
ちなみにちょっとした変化球でドライトマトをアクセントに加えてみました~
これは抜群に旨かった! そしてバターナッツのポタージュも最強です!
皆さんもぜひぜひお試しください~
バターナッツは今年もやっぱり作りたいので、種を採りました。
ちゃんと芽が出ますように。。
これが今年栽培予定のジャガイモ第一弾!
十勝こがね、インカのめざめ、シンシアをチョイスしました。
昨年の失敗を教訓にすべてたったの300gしか買ってません~
あと2種類くらいの買い足そうと思っていますが、グラウンドペチカは確定しているので
最後の1種類は何にしようかな~~(^^)
by abu71_nomin
| 2013-02-13 00:06
| 自宅メシ