2011年 12月 11日
最近の収穫など
保温するのは最小限にして、これ以上大きくなりませんように。。
エンドウはいい感じで、サツマイモの蔓の間に顔を出しています。
ホワイト六片はちょっと前に追肥と土寄せをしました。 後は冬を無事
乗り越えてくれることを祈りましょう~
ロマネスコが徐々に大きくなってきました~ 今年は上手く育ってくれると
良いなぁ~
プチヴェール3種のうち、一番早いのがこのホワイト。 でもまだまだ芽が
ちっちゃいね。。
金美EX(黄ニンジン)とルッコラ。 今年のニンジンはなんかイマイチ??
今年の初収穫、津田かぶです。 まだ小さいけど間引きも兼ねて。
あやめ雪は少しずつ大きくなってます。 見るからに旨そう~
ここからは最近の夕食。 子供のリクエストでカミさん特製の自家製春巻を
いただきましたが、これがほんまに旨いのです。 豆のようなアンデスレッドは
素揚げにして。
福井へ行ったときにまた買っちゃいました~ 大好きな【白岳仙】の純米吟醸
備前雄町です。 福井でも扱っている酒屋が少ないので貴重!
サバの塩焼きとポテトサラダの夕食。 このポテトサラダに使用されているのは
もちろんアンデスレッド。 ホクホクとした粉質がすごく合いますね~
「どんたく」で見つけた【ラコルト能登島】が作っているポロねぎ! 全然高くは
なかったので、ソッコー買いましたよ。 カーボロネロも一緒に買いましたが、
イタリア野菜がこんな風に身近に買えるようになるのは嬉しいです!
ポロねぎ、カーボロネロ(黒キャベツ)、アンデスレッド、マッシュルームなどの
入った豆乳スープ
今日は久しぶりにしゃぶしゃぶです。 最初は牛肉を3人でいただいて、その後
カミさんが終了してからは子供と豚しゃぶにしました。 カミさんは豚肉がだめな
もんだから、仕方なく毎回こんなスタイルなんですよ^^;
by abu71_nomin
| 2011-12-11 22:51