2011年 06月 25日
収穫が増えてきたよ~
カラフルファイブ(ラディッシュ)
一度に種を蒔いたもんだから、採れる時は一気!
最近、近所に新しいスーパーができたので、開店セールで牛肉をお安くゲット。
シンプルにステーキにしました~ このスーパーで一押ししていたチリ産のワイン
(カベルネ・ソービニョン)を合わせましたが、非常に美味しいと思いました。
昨年の畑に残っていたニンニクがいい感じに枯れてました。 さてさて地下茎は太って
いるかな~? おぉ~ いい感じにふくらんでますよ!
ニンニクの種は全部で13個植えましたが、全てがこの通りで美男揃い。 昨年の
雪辱を無事果たしました。
外皮を剥いてみると、真っ白でツヤツヤの美しいお姿。 旨そう。。
大量に芽を出したルッコラ・セルバチカを間引きも兼ねてごっそり収穫。 アーティ
チョークも1つだけ収穫♪
さっと茹でた状態
今日の夕飯はパスタの日です。 もちろん収穫したばかりのニンニクを使って…
ルッコラ・セルバチカのアーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ完成です!
昨日の残りのワインとの相性もgoodでした。 アーティチョークも旨し。
とあるブログで見て、「どこかで見たことあるな~」と思いだしたのがこれ。
ニンニクの珠芽(ムカゴ)
翌朝、畑に捨ててあったニンニクの茎を探したら1本だけありました~
※と、思ったら… 屑ニンニクだと勘違いしたカミさんが、捨ててしまったとさ(泣)
我が家の酵母が最後の頑張りを見せてます~
※またもや溢れる手作り味噌の発酵汁。。 元気が良い証拠ですね^^;
色は薄めですが、香りも味(汁をちょっと舐めてみた)も充分味噌になってます!
梅雨明けまで約1ヶ月。 さらに熟成して旨味が増しますように~
もぎたてのきゅうりを出来たての味噌で食べると最高なんだよね❤
by abu71_nomin
| 2011-06-25 22:14
| 自宅メシ