山菜の王者を採りに行く

かれこれ10年以上、毎年採りに行っていたススタケ(ネマガリタケ)ですが、
昨年はアクセス道路の崩落により、採りに行けないという事態になりました。
今年は2年ぶりに山菜採りの師匠からお声がかかり、お隣の富山県にある
有峰湖へ向けて朝早く出発しました~
AM4:20頃 北陸道小矢部砺波JCTあたり
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有峰林道の入り口にて 6:00の開門を待つ車達
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さぁ~ ススタケ採りのスタートです!
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収穫可能なススタケが3本ありますねぇ♪
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少々長めではありますが、先っちょだけをポキンと折れば問題なし。
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穏やかな湖面と雪の残る山並みのコントラストが美しい~
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鏡のように湖面に映し出されています!
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タニウツギの花です。 師匠によるとこの花が咲くとススタケが出てくるらしい…。
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ススタケは大量に採れたので、今度はウドを探しにさらに奥へと進んだところで、
仲睦まじい青大将?を発見! 狭い穴にはまってラブラブです❤
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谷間には残雪のトンネルが…。
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最終的にススタケはこんな感じで10袋分くらいゲットしました~
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残りもので作った鍋と焼きススタケ、ウドの酢味噌和えを肴にススタケのお返しで
いただいたエチゴビールを。。
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焼きススタケには、味噌マヨがベストだと思います! サイコー!
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夕飯が終わったら、息をつく暇もなく、山菜処理班に変身です。
左がウドを炒めているところ。 右はさてなんでしょう?
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ウドのきんぴら完成です♪
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落とし蓋を開けてみると… わかります? 野ブキでした。
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煮汁がなくなったら、キャラブキの完成です!
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今年は1発目からバッチリ受粉出来ました。 オーラム(黄ズッキーニ)です。
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カミさんが早速オーラムを使って作ったのがファルファッレのミネストローネ。
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師匠から頂いた砂糖エンドウとススタケの煮浸し?かな。 抜群に旨かった。
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by abu71_nomin | 2011-06-15 22:01 | お出かけ