2011年 02月 27日
雪が融けて久しぶりの畑仕事~
あんなにあった雪もすっかり融けて、埋もれていた野菜達が顔を出しましたよ~
でも、放射冷却でかなり冷え込んでます…
下仁田ねぎと明彦ねぎ
津田かぶと黄金かぶは大きくならずじまい…
フレンチ玉ねぎはしっかりと育ってそうです。
色はかなり違いますが、どちらも北京紅心大根
タアサイ
ミニ大根
パープルパープル(ニンジン)
縮緬キャベツ
紫キャベツ
芽キャベツ
本日の収穫、左端は細めの下仁田ねぎ、左上に大根3種類(黒丸大根、ミニ大根、
北京紅心大根)、茶色くなって汚いロマネスコに黄ニンジンです。
またもや大阪屋でフィットチーネの生パスタを買ったので、今日は久しぶりの
カルボナーラです。 パンチェッタではなく生ハムを使い、実はスペシャルな
ブツを用意してあります。
それは何とトリュフ塩! もちろんいただき物です^^; こんな高価な物
自分らではよう買いません…。 蓋を開けるとムワッと高貴なかほりが。。
生パスタが3分で茹であがったら、生ハムとソースを軽く火を通しなが絡めて、
速攻完成で~す。 ワインは何となくカリフォルニアのホワイトメルローに
してみました。 辛口と表記してあるのに結構甘めだった…。
サラダにはもちろん我が家の野菜がたっぷりと入ってますよ~
by abu71_nomin
| 2011-02-27 00:53
| 農作業