2010年 11月 03日
文化の日あれこれ
ソラマメの種蒔きです。
今年の夏は大豊作だったので、種豆を確保することができました。
カラカラに乾燥しきっていてカッチカチです! カッチカチです!!
失礼しました^^;
カチカチでは困るので、種蒔きの前に一昼夜水に漬けておきます。
翌日、水を吸ってぽっちゃりとした種をポットに蒔きました。
ソラマメの種は完全に埋めてしまうと腐りやすいので、チョコっと
お尻が出るくらい。。
今日の収穫は左上から時計回りにルッコラ、黄パプリカ、ラディッシュ、
マノア(ミニレタス)、下はムスクランです。
黄ニンジンと例のオバサマからいただいた初めてのヤーコン!
ちょろっと味見してみたら噂通りの梨っぽさ。 あっさりとした甘みが
なかなか良いですね。
祝日ですが、今日はカミさんが仕事だったので、夕飯は私が担当する
ことにしました。 献立は賞味期限を過ぎたフェットチーネを使った
スモークサーモンのクリームパスタと以前収穫してじっくりと寝かせて
あったあの【バターナッツ】を使ったカボチャのポタージュです。
それでは、調理開始です♪
まずは玉ねぎを薄くスライス。 続いてバターナッツを
パカッと半分にすると、まるで柿のような鮮やかなオレンジ色~
カボチャの中でも非常に日持ちするとの噂ですが、確かに皮が固い
ですねぇ。 カッチカチです… カッチカチです! 失礼しましたーー;
皮をむくのになかなか難儀しました…。
まずはバターで玉ねぎを炒めて
薄くスライスしたカボチャも加えてさらに炒めます。
全体がしんなりしてきたら、小麦粉をまぶしてさらに炒め、それから
ブイヨンを入れてグツグツ煮込む。
最後はミキサーにかけてなめらか~なペースト状にして出来上がり。
カボチャ1個をすべて使ったので、今日使う分以外はこの状態で冷凍
しましょう。
夕飯用の最終仕上げは、このペーストに牛乳を加えて伸ばしたところに、
塩と白コショウ少々をお好みで。
それでは本日の夕飯
スモークサーモンのフェットチーネは超簡単。 生クリームと白ワインと
ブイヨン1個を煮詰めていって、牛乳で少々伸ばしたところに茹で立て麺と
スモークサーモンを投入して和えるだけ。。
そしてカボチャのポタージュは衝撃的な美味しさです♪♪
さわやかな甘みだけれども実に味わい深く、舌触りも非常になめらか~
【バターナッツ】 恐るべし! です。
皆さんもどこかで見かけたら即買いですぞ~
by abu71_nomin
| 2010-11-03 21:43
| 自宅メシ