2010年 10月 30日
今年の初収穫~
普通にスーパーで売られているような美しいお姿です。
ブロッコリーの良いところは、一番最初の大きな頭花蕾を採ると、後からどんどん
脇芽が生長してミニブロッコリーがたくさん採れることですね。
実は私はブロッコリーよりもカリフラワーが好きなのですが、カリフラワーは脇芽が
出ないので非常に効率が悪い。。 でも美味しいから作っちゃうんですが、他の農園
ブロガーさんが云っているように、品種改良が進んで脇芽がどんどんできるように
なるといいなぁ~
左上から時計回りに甘長とうがらし、シカクマメ、緑茄子、パプリカ、スティックセニョ
ールの頭花蕾、つる豆、一番下がモロッコインゲンです。
甘長とうがらしは、気候が落ち着いたからなのかムッチャ辛いのがなくなりました。
もうそろそろかな~と思い、生長の悪かった里芋を3株掘りだしてみました。(右側ね)
多分、海老芋?
う~ん…愛知早生?は2株
3株でこれだけの収穫がありました。
泥を落とすとなかなかの美人揃いです。
採れたての里芋を使った田楽と縞ホッケの干物、炊き込みご飯の夕餉です。
以前にいただいた燗専用の【秩父錦】旨口純米をチョイス。
これは先週の寒い日の鍋。 まつやのとり野菜みそに秋鮭の切り身をたっぷりと。
茶豆は見切り品でしたが、十分きれいで旨味と香りが濃い~♪
いかにも普段っぽい夕飯ですね。。 コンビニ専用のビールがあったので思わず
買っちゃいました!
私が買うのはもちろん麦芽100%! ビアホールで有名な銀座ライオンの限定
プレミアムビールです。 アルコール分がちょっと高めでしたが、わりかしマイルドな
味わいで、美味しく頂きました~
by abu71_nomin
| 2010-10-30 23:22
| 農作業