枝豆まつり

大豆づくりサークル恒例の【枝豆パーティー】がありました。
いつも協力いただいている玄米料理店の店主の計らいで、そこで枝豆を茹でてもらって、
あとはコース料理をいただきました。

畑の様子。 雑草だらけですね^^; 隣にラッカセイも植えてあるので約1ヶ月後の
大豆の収穫の際には、茹でラッカセイが楽しめそうです!
e0121558_23362961.jpg

実付きの良い株を選んで収穫。
e0121558_23363789.jpg

虫食いが多くて選別が大変でしたが、採りたて、茹でたては甘みが濃くて最高に旨し!!
e0121558_2336436.jpg

この店自慢の植物性素材のみのコース料理。
お重の左上から時計回りに、味噌漬け豆腐、椎茸のステーキ、切干大根のアラビアータ風、
ゴーヤの佃煮、おぼろ昆布がかかっているのは何だったっけ?
別皿には我が家の【マッチャン】を使った一品を加えてくれました。 ソテーしたマッチャンに
雑穀入りのトマトソースをトッピング。
ほとんどのメンバーが車だったので、誰かが持ち込んだ様々なノンアルコールビールを一緒に
いただきましたが、どれも何とも云えない独特の味があり、旨いもんではないですなぁ…。
e0121558_23365066.jpg

自家製ひろず(根菜色々、キビだんご入り)
e0121558_23365641.jpg

野菜のてんぷら(赤皮甘栗カボチャ、山芋、万願寺とうがらし、キノコのかき揚げなど)
e0121558_2337361.jpg

雑穀入りの祭り寿司風玄米ご飯、野菜のマリネ
e0121558_23371028.jpg

デザートは豆乳プリン、玄米コーヒー
e0121558_23371577.jpg

この日はちょうど満月の夜
e0121558_23373058.jpg

私のカメラではこれが精一杯~
e0121558_23373860.jpg








今年の初サンマです! 大根おろしとスダチは欠かせませんね~
実家から貰ったスーパードライをいただきましたが、何回飲んでもコクがなくてシャバシャバの
味わいが好きになれないですね^^;
e0121558_0114366.jpg

[PR]
by abu71_nomin | 2010-10-03 00:19 | イベント