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クッキングターイム!!


バジルがワサワサ生えていたのですが、中々使う機会がなく、花が着きまくってかなり
劣化し始めたので、この大量のバジルを処分しなければと頑張りました。。
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EXバージンオリーブオイルとニンニクとバジルで作るのは…
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160度に熱したオイルにニンニクを投入し、すぐにバジルも投入して、火を止める。
水分が多くてすごく跳ねるので、蓋を盾にしましょうね^^;
若干オイルの温度が高すぎたようで、ニンニクの色が急激に変わってしまい、かなり
ヤバかった(-。-;) すぐに冷まして落ち着いたところがこれ。
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あれっ? この容器はっ! abu家オリジナルのバジル&ガーリックオイル完成ww
初めての作品ですが、もっとゆっくりとガーリックに火を通した方が良かったみたい。。
次回は低温からニンニクを入れてじっくりとオイルに香りを付けようっと!
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引き続き、用意するのはバジル、ニンニク、松の実の代用でクルミ、そしてたまたま
冷蔵庫に残っていたパルミジャーノレッジャーノ。 もうお分かりですね?
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上記の具材にEXバージンオイルをたっぷり加えてミキサーでガンガンかき回すと…
ジェノベーゼの完成です! 変色を防ぐため、上部にはオイルの層も忘れずに。
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保存食を作り終わったら、夕飯の準備。 今日は何が何でもバジルを使います。
材料は鶏肉とバジル、パプリカ(赤・黄)、玉ねぎ、丹波シメジに調味料としてオイスター
ソース、ヌクマムを使います。
※結局、丼物にしなかったので、玉子は使用せず。
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火の通りにくいものから順番に全部炒めて、先ほどの調味料と砂糖も少々加えて…
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暑い夏にぴったり! タイ風鶏肉とバジルの炒めもの完成で~す!
チリのシャルドネワインとの相性もバッチリでしたよ~ 
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by abu71_nomin | 2010-09-11 21:31 | 自宅メシ