収穫やら、またまた大阪など…。

ステムレタス(山くらげ)を収穫しました。 葉っぱはもちろんレタスとして
食べられますが、ギューンと伸びた茎が実はメインなのです。
右側の大葉油麦菜(ユーマイサイ)もレタスの仲間ですが、結構茎が
伸びるので、同じように使いました。
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バターナッツの雌花です。 人工受粉しましたが、失敗に終わる…。
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チコリの青い花が満開に。
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マッチャンの雌花です。 なかなか開花せず。
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レッドオーレ、イエローアイコ、松の舞、半白節成きゅうり、ヤングコーン
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休みの朝はパンが多い。 採れたてのトマトで遊んでみる。
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前日の夜に雨が降ったものの、晴れ間を縫ってジャガイモの収穫!
日差しがそれなりに強かったので、掘りだした芋を天日乾燥に~
今年初めて作った【シェリー】はかなりの豊作です!
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1キロの種芋からこれだけの芋が採れました~ 大満足!!
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南郷SAのスターバックスの横のファミマで、スターバックスノンスウィート
ラテを購入してみたり。
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大津SAから見る琵琶湖
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今回泊まった所は普通のホテルっぽくなくて何とも中途半端な広さ。
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しかもキッチン付きなのです。。 お値段は格安! 3900円!
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名前が【ウィークリー上本町】なだけに、週単位で滞在できるつくりに
なっている模様。 ちなみに【かみほんまち】ではなく【うえほんまち】
ですのでお間違えなく!
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大阪に来たからにはやっぱりあ・れ・を喰わねばなりません!!
大阪在住の友人と久しぶりのこのお店へ~
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名物のトントン焼きと豚もやしせいろ鍋
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塩ネギ焼き
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これも名物のキムチ焼きそば。 大変美味しゅうございました~
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翌日の朝、試験が終わってから帰路に就いた道中にちょっと変わった
うどん屋を見つけたので入ってみた。 外も中も猫だらけ…。
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草部うどんは和泉国(大阪の南部)が発祥だそうな。。
ねこ好きにはたまらんだろうな~~
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友人はがっつり系ぶっかけうどん(冷)、私は大阪らしくきつねうどんに。
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大阪から帰った日の夕飯。 ポトフには以前に収穫した【インカのひとみ】と
採れたての【シェリー】2種類のジャガイモを使用。 【インカのひとみ】は
甘みが強くてねっとりとした食感、【シェリー】は身がしっかりしていて、甘さは
感じないがジャガイモらしい香りが強く、味にコクがあってこれも旨いなぁ~
キャベツは先日収穫してあった、煮込み料理にピッタリの【ちりめんキャベツ】を
使ったよ。
2種類の茎レタスは、タコと一緒に噂のGBオイルで炒めただけだが…
これまた旨~~い!!
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by abu71_nomin | 2010-07-17 00:10 | いろいろ