久しぶりの都会、そして収穫物。

先週の日曜日、資格試験が大阪であったので、つれと一緒に日帰りで
行ってきました~ もちろんETCを使ってね!
行きの南条パーキングで休憩をとり、観光客でいっぱいの店内を物色すると
思いがけない一品が…。

土曜の夕方に宮川大輔がやっている美味いもの番組で、たまたま取り上げ
られているのを見た【とば屋の味付けポン酢】があるではないですか!
これも何かの縁と思い購入。

帰りには草津パーキングで土産を探したが、見たことのない味の生八つ橋
(塩キャラメル味)があったのでそれを選び、漬物が美味しい年頃の私としては
京都らしいものということで、すぐき漬けも購入しました。
e0121558_23262333.jpg


それでは今週の収穫物です。
初めての【半白節成きゅうり】は子供の頃に見た覚えがある古いタイプのきゅうり。
皮が若干固めなのが昔っぽいですね~
中玉トマトも我が家で初めて。品種は【レッドオーレ】大玉ほどではありませんが、
食べ応えがあって味わいが濃厚です。
インゲンは絶好調、松の舞(甘トウガラシ)も量産体制に移りつつあります。
e0121558_2329327.jpg

ちりめんキャベツは追肥が足りなったのか小さめサイズ。 水茄子はグッドサイズ。
アーティーチョークも手ごろな大きさのが採れました。
e0121558_2329964.jpg

その日の夕食、水茄子と松の舞は焼いて生姜醤油で。 今大量に獲れるレタスは
エビチリと一緒に食べればもりもり食べられます!
e0121558_23292671.jpg

久しぶりに心配になって、2月に仕込んだ味噌をのぞいてみた。。
例年以上にイイ感じです…。 梅雨が明けたら食べごろかな~
e0121558_23293256.jpg






白峰に営業に行ってみつけたお店、【おろしうどん】なる珍しい食べ物をだすらしい。
簡単に言うと【わんこそば】のようにどんどん替え玉がでてきて、もういいですと
云うまで何杯でも食べられます!
e0121558_2344986.jpg

詳しくはこちら。。
e0121558_23442356.jpg

お店はコイツが目印だよ。
e0121558_23443576.jpg

白峰の河川敷で、これから白山に仕事に行くヘリコプターを間近に見れました~
結構迫力あり!
e0121558_23445088.jpg

【よしべ】のかつ丼
e0121558_2345655.jpg

随分前から行ってみたいと思っていたハンバーガ屋さんに…。
メニューの一番上にある店の冠が付いたバーガー(オニオンリング、ポテト付き)を
注文する。
e0121558_23452032.jpg

1個ではありますが、大きいです! そして十分美味しかった!
e0121558_23453189.jpg

会社から比較的近いところに、ローテーション入り決定のランチのお店を発見
しました~
この日のメインは肉団子の味噌バター煮込み(団子の中の角切りレンコンがグッド
です)、野菜がとても瑞々しくて自家製なのかな? 本当に小ぢんまりとして
落ち着く店内です。
e0121558_23454745.jpg

外観はこんな感じ。。
e0121558_2346046.jpg

[PR]
by abu71_nomin | 2010-07-02 23:30 | いろいろ