海彦山彦

土曜の夜は酒も飲まずに3時間ほど仮眠をとり、23:30に家を出発。
向かったのは富山県のとある漁港。 道すがらの気温表示は5℃とか
出ててムチャムチャ寒そうなんですけど。。

真夜中1:00に同僚と集合し、ライトとタモを持って
いざ! ホタルイカ!
e0121558_23264663.jpg

たくさんの人々が港に集結中。 まるでお祭り?
e0121558_23265396.jpg

幸先良く、ゆらゆらと泳ぐホタルイカをゲット!
e0121558_2327282.jpg

結構可愛らしいお姿
e0121558_23271075.jpg

捕まると危険を感じるのか、青白い光を放ちます。
e0121558_23271735.jpg

本当に小さな青白い光
e0121558_23272316.jpg

友人から「砂浜の方が採れるぞ」との情報で行ってみると、波打ち際に
結構打ち上げられてました~ (いわゆる身投げ状態)
e0121558_23273058.jpg

生きて泳いでます!
e0121558_23273614.jpg

瞬く間に増えるホタルイカ
e0121558_23274532.jpg

こんなに採れるとは。。予想以上の収穫で(⌒-⌒)ニコニコ...
4時頃に港を後にする。
e0121558_2328228.jpg


海から帰るその足で向かったのが山! 早朝6:00に待ち合わせて
毎年恒例の山菜採りへ~~
タラの芽よりも、個人的には大好きなコシアブラ
e0121558_23285717.jpg

タラの芽は今年も若干早かったな~
e0121558_232927100.jpg

いい具合に開いているのもあったよ!
e0121558_23294366.jpg


結局10時頃に山菜採りを終え、昨夜からの長い長い狩猟の旅から
帰路につきました。
その後シャワーを浴びて、夕方まで爆睡する。。






海の幸~
e0121558_2352473.jpg

山の幸~ (左からハリギリ、コシアブラ、タラの芽)
e0121558_2353561.jpg

実は…富山に住んでいた頃からの約15年越しの念願が叶いました!
それは【竜宮そうめん】を食べるということ。
※竜宮そうめんとは? イカそうめんのようにイカを生姜とダシ醤油で
食べるのですが、使うのはホタルイカの足のみ!!
e0121558_23532535.jpg

どんなに足を集めても、これくらいにしかなりません。。 (希少!)
足の根元にある黒い膜のようなものをきれいに除去します。
e0121558_23533844.jpg

地道な苦労の末、ついに竜宮そうめんが完成しました~
e0121558_2353507.jpg

山菜の天ぷら、竜宮そうめん、ホタルイカ(胴部分)のマリネが完成です。
最高に春らしいプライスレスの悦び、もちろん味わいも文句なしでした!
e0121558_2354343.jpg

[PR]
by abu71_nomin | 2010-04-22 23:31 | お出かけ