2010年 03月 06日
春ですな~
そう思ったのは、アブラナ科の野菜たちが一斉に菜の花に変わり始めたから。
冬を越えて暖かくなってくると、大根とかカブとかの根は太らずに、茎と葉が
ぐんぐん成長し始めるのです。(トウが立つと表現します)
案の定ターサイのてっぺんには菜の花と瓜二つの花芽が出始めています!
昨年の秋植えは全体的に種まきが遅くなってしまい、結局津田カブも太り
きらないままでほぼ終了。赤カブやら小松菜も似たような感じ。。
今年はぜひリベンジしたいですね!
黄金カブ(小!)
ビーツ(葉っぱだけ!)
その他の野菜たちの生育状況
スナップエンドウ
ブロッコリーの脇芽
フレンチ玉ねぎ(小玉)とフィレンツェ玉ねぎ
ソラマメ
トウ立ちしないでね~ ザーサイ
2年目のアーティチョーク
枯れたと思ったらちゃんと芽が出てきた! リュバーブ
ステムレタス(山クラゲ)終了。
プチヴェール&芽キャベツも終了。
昨年、苗が育たなかったリーキをリベンジで。 ワイルドルッコラは種がムッチャ
小さくて、畑だと管理が大変そうなのでプランターで育成。
今年の準備も着々と。今年は【シェリー(初)】をメインに、やっぱり美味しくて
外せない【インカのひとみ(3年目)】をチョイス!
先週の土曜日はチーズフォンデュでした。 レンコンが合うよとのうわさを聞きつけ、
早速試してみる。(*゚◇゚)ギョッ!!マジで美味い~
地震を予知していたようなチリワイン。。 安いけどオイシイ。
カミさん作、豆乳ベースのクリーム煮。芽キャベツ、プチヴェール、カリフラワーなど
野菜たっぷり。 津田カブの煮びたしも。
今日の夕飯は、残り物の処分なので画像はなし。 ローストビーフだけ買って
きましたが、付け合わせの西洋わさび(ホースラディッシュ)と野菜はもちろんすべて
我が家の収穫物。
ステムレタスの葉、パリザマート(丸ニンジン)、ラディッシュ、マーシュ(コーンサラダ)
by abu71_nomin
| 2010-03-06 22:08
| 農作業