2010年 02月 20日
久しぶりの収穫物
まずは根菜類をほじくりだす。
紫ニンジン、金時ニンジン、白いのはホースラディッシュです。
なぜ突然、西洋わさび(ホースラディッシュ)を採ったかというと、
【きたなシュラン】で取り上げられていた「わさびめし」に激しく
心を揺さぶられたから。。 ⇒見た人います?
芽キャベツ、プチヴェール、ブロッコリーの脇芽もどっさりと。
その日の夜は、メインが加賀レンコン団子の煮物、白菜の柚子
コショウ和え、カリフラワーと紫ニンジンのサラダ、そして今日の
お楽しみ「わさびめし」です!
西洋わさびをすりおろして、出汁醤油をかけただけの超シンプル。
食べれば平井アナばりに涙と鼻水がドバッと!!
でも確かに癖になる旨さです~!
翌日は、海老の天ぷらをトッピングしたわさびめしと、親芋とイカの
煮物、納豆汁です。 今シーズン収穫した里芋がこれにて終了。。
親芋の美味さは栽培者の特権ですよね!
土曜の昼は結構麺類なのです。 醤油うどんですが、寒いので湯抜き
タイプにしてみました~(茹でたての麺を洗わずにそのまま湯切りした)
洗ってないので、めんの表面がヌメッとして醤油が良く絡んでとっても
良い感じ。
今日は簡単メニュー。 【レ・アール】のバジル&ガーリックオイルを使って
玉ねぎを炒めて、アンチョビも投入。
パスタが茹であがる寸前にキャベツをぶち込んで、湯切りをしたら先ほどの
フライパンに入れて、茹で汁も加えて再度炒めて出来上がり。
頂き物の日本産ワインはほんのり甘口でライチの香りがしました。
by abu71_nomin
| 2010-02-20 00:28
| 自宅メシ