2010年 01月 30日
先週の夕飯など
レトルトを買ってきました。
元々ある程度、具は入っているのですが、3人分ではちょっと量が
少ないので、鶏肉やキノコやタマネギ、カリフラワーなどを投入し、
鶏ガラスープやレッドペッパー等を加えて調味しながら具だくさんの
カレーになりました。
グリーンカレーの最重要ポイントはパクチー!
金沢アピタってなぜかハーブがやたらと安いよね~
たしか38円で買ったような…。
サラダはルッコラ&さっと湯掻いたレッドアンデス
2週間ぶりに畑で収穫したが、なんかかんか色々採れました。
ここ最近、カリブロ(ロマネスコ)が一気にメディアに出始めましたね~
縞ホッケの干物、厚揚げの煮物(親芋入り)、生食の丸ニンジンと
紫ニンジンは寒さで甘みを増してて旨い!
赤ガレイの塩焼き、きのこあんかけ豆腐、カリブロをさっと茹でたもの。
ドライイーストをちょうど使い切ったので、清水の舞台から飛び降りる
ような気分で買っちゃいました! (by KALDI)
白神山地で発見された野生酵母とは? 興味津津!
ドライイーストに比べて、事前に35度くらいのゆるま湯に溶いて5分程
置いておく必要があるので、ちょっとだけ手間がかかります。
ドライイーストよりも膨らみ方が大きく、気泡が均質な感じです。
その味わいも…深いような…気が…しますし、いつもよりもパンの耳が
サクサクしてます!
by abu71_nomin
| 2010-01-30 21:55
| 自宅メシ