愛媛で正月(うどん編その2)

翌日も家族が寝静まる中、早起きして丸亀市へ向かいます。
寒波の影響で低い空を真っ黒な雲が覆う。。
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まず1軒目は、今回私が一番行ってみたかったうどん屋【よしや】です。
純手打ちでねじれた麺が食べられるらしい…。 期待に胸が高鳴ります。
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メニューに「ひやあつ」を発見したので、私は何のためらいもなくそれを注文。
見てください! 見た目でノックアウトされそうなくらいの端正な一杯!
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麺のもっちり感とコシが高次元で両立され、イリコダシの香りが心地良くすっきりと
した旨みが後を引きます。 既に私の一押しのお店としてインプットされました~
次回、讃岐に来た時は、いの一番に訪問せねばなりません!!


続いては、9時開店の「長田in香の香」まで時間があるので、地図を眺めながら
思い立ったのが【まえば】です。 ここも9時オープンなのですが、8時30分過ぎに
訪問したところ、やってそうな雰囲気だったので、思い切って店内に入りました。
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この店には何度か訪問しようと試みたのですが、やっとタイミングが合いました~
ここはセルフで麺を温めるタイプのお店なので、私は温めずにそのまま熱いダシを
ぶっかけて「ひやあつ」でいただくとする。
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麺は比較的細めで、ほっこりするようなしなやかなコシ。 ダシはかなりイリコが
前面に出てくる感じで、サバ節などの他の魚介系のダシも多用されているのかな?
わたしは無骨な感じが好きですが、好みは分かれるかも。

若店主に「石川県から来たのですが、はた坊さんはここで修行されたのですか?」
と質問すると。 「9ヶ月くらい働いてたよ~」って言ってました。 わが故郷の能登で
頑張っている「はた坊」さんのルーツがここからだったのか。。と思うとなんか感慨深い
ものがありました! 


その3に続く…
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by abu71_nomin | 2010-01-08 00:34 | お出かけ