2009年 08月 29日
とれ過ぎた野菜の大処分!
そんな時はカレーでたっぷり使っちゃいましょう!
とりあえず冷蔵庫にあった野菜をなんでもぶち込む。
すべての野菜を鍋でしっかりと炒める。 今回は完ぺき肉なし!
カミさんが職場の友人から聞いた、カレーのアクセント。
黒粒コショウをドバッと…。
野菜オンリーカレーと生ハムのサラダで~す。
粒コショウを時々噛んでしまうのですが、その度にとっても爽やかな香りが!
翌日は1つだけ収穫できた貴重なバターナッツを使って、パンプキンスープに
チャレンジ!
半分に切ると、なんとも見慣れないお姿…
玉ねぎとバターナッツをじっくりと炒める。
牛乳ではなく、家にあった豆乳で代用。 この後ミキサーでなめらかな状態に。
スープに合わせたのは、もちろんパスタ。 今回は煮込みに最適なイタリアンレッドを
たっぷり使っての「ペンネ・アラビアータ」
まずは湯むきから…
ソースがほぼ完成したら、ペンネを茹で始める。
実はこの日の夕飯はパンプキンスープ&ペンネ・アラビアータだけじゃないんですよ!
ナント、あまりの豊作で持て余した大量のバジルを、あるお店に奉納したら、サバ・スモーク&
スズキのマリネっぽいのをいただいちゃったんですよ~ むっちゃ旨~~~
シェフありがとーーー!
珍しい池月の純米吟醸と合わせてみると、これまた最高でございました。。
by abu71_nomin
| 2009-08-29 01:33
| 自宅メシ