娘の大学が決定したのも束の間、一度決めたアパートに少々難があり、
再度探しに行かなければならないかもしれません…。
そして来週の3月1日~3日は出張の予定なので、何かと気忙しい
日々が続きます。
そんな中、久しぶりに顔を出したら、なんかすでに家が建ってます!!
基礎ができたら一気なんですねぇ~
e0121558_23151377.jpg

まずやらなければならないのが、玉ねぎの追肥。
種苗店のおばちゃんから指摘されて、思い出しました~
結構歯抜け状態なので、少しでも大きくなってもらわなくちゃ!
e0121558_23153818.jpg

ホーム玉ねぎも徐々に膨らみつつあるので、同じく追肥しました。
こちらは暖かくなってきたら収穫できそうですね。楽しみです。
同じユリ科のニンニクも同時に完了です。
右隣にはソラマメが顔を出していますが、結構寒さにやられた
みたいで、どこまで盛り返せるかな?
e0121558_23155004.jpg

蕾菜も小さいながらも成長してます。
よく見れば蕾が膨らんでいて、もう少しで収穫ですね。
e0121558_23161110.jpg
e0121558_23173397.jpg

今回、初栽培のミニミニすずなりブロッコリー(ホワイト・パープル)も
順調に生育してます。晩生なのでそろそろ花蕾が出てくるのかな?
e0121558_23160234.jpg

この日の収穫
左から下仁田ネギ(終了)、白菜(終了)、ニンジン2種、大根、
プチヴェール(ホワイト、ルージュ)、芽キャベツ
e0121558_23173827.jpg

すごく久しぶりに能登のソウルフードが食べたくなって、作ってみました。
猛毒のフグの卵巣も発酵させると無毒になるんです。(全国でも石川県だけで製造)
e0121558_23162503.jpg
e0121558_23164000.jpg
e0121558_23170133.jpg

フグの子を大根の細切りと一緒に炊くだけで出来上がりなんですよ。
地元では貝焼きって云いますね。
酒のつまみに最高だし、ご飯にかけてもめっちゃ旨いです!
e0121558_23164481.jpg

先週は、豆づくりのサークルで毎年恒例の味噌づくりをしました。
有機無農薬の大豆と山田錦の麹をたっぷり使った贅沢なお味噌です。
一人一人が持ち帰る量は少ないですが、自分たちで作った味噌を自宅で
半年くらい発酵させて、上手く出来たときは嬉しいし、本当に美味しい。
e0121558_23150245.jpg

さて、今年の畑のスタートを飾るジャガイモの選定です。
今年はこの4種類に決めました!(全部で1キロ)
レッドムーンは初めて作りますが、甘いというキャッチコピーは
果たして本当なのでしょうか??
植え方もどうしょうかなーって検討中です。
逆さ植えとか逆さ浅植え黒マルチとか、色んなやり方があるので
迷いますね。。
植え付けまで3週間くらいあるので、浴光催芽でしっかり芽出し
してから植え付けます。
e0121558_23145186.jpg

近所の種苗店では種イモを100g単位で買えるので、少量多品種を
志向する私には助かります。大体3等分して使うのでこれでも
結構収穫できるんですよー!
e0121558_23145745.jpg



[PR]
by abu71_nomin | 2015-02-27 00:04 | いろいろ

先週、今週と畑はそっちのけで、やらなければならないことがありました~
実は娘の大学受験が無事終了したのです!
センターの結果が今一つだったため、国公立はあきらめて私立に専念して
臨みましたが、無事、本人の第一希望に合格できました!!

合格発表があった日の夕飯
とりあえず泡酒を買って乾杯です~
最近の合格発表って、ネットで受験番号が掲載されるので、昔のような
ドラマチックさは微塵もありませんね(^^;)
e0121558_23362166.jpg

何故か前日にパクチーを買ってあったので、滅多に作らないカミさん手製のエビマヨに
たっぷりかけていただきました! これはかなり美味いです~
e0121558_23362774.jpg

翌日は休みを急遽いただいて、娘のアパート探しへと向かいます。
平日の朝早いサンダーバードは空いてましたが、車窓に雪が
こびりつくような寒い日になりました。
e0121558_00011492.jpg

途中の敦賀あたりです。
この時点で50㎝くらいの積雪があり、さらに降り続いていたため、
ポイントの故障などで何度も足止めをくらいました。
e0121558_00012322.jpg

日本海側特有の鉛色の空から解放されるのが、琵琶湖周辺です。
しかし今日は琵琶湖の北部にはかなりの積雪があり、こんなことは
滅多にないことです。
大津に近づくにつれ、徐々に雪が消えていきました。
e0121558_00013114.jpg

京都まで来るとすっかり雲がなくなり、まぶしい日差しが注ぎます。
e0121558_00091648.jpg

この後大阪駅で阪急線に乗り換え、西宮北口へ…
丸一日かけて物件を見学し、最終的に西北から徒歩10分のアパートで
契約し、3月末に西宮市へ引っ越しが決まりました~
うちのカミさんの実家が愛媛なので、丁度中間くらいになって、何かと
便利な場所で良かったなーと一安心。
でも帰りの電車が2時間以上遅れたりして、本当に大変な一日でした。

それからというもの、休みのたびに引っ越しの準備で、電気屋さん&家具屋を
はしごの日々が続き、昨日ようやく目処がつきました。
途中から金銭感覚が麻痺してきますが、かなりの出費となりましたよ~!

さて、今週末は畑に顔を出せそうかなぁ??

[PR]
by abu71_nomin | 2015-02-19 23:32 | その他

2週間ぶりの畑は…?

先週は風邪をひいてしまい、畑に顔を出しませんでした。
どんな様子かな~って心配してましたが、ほぼ変化なし(^^;)
大体この時期は雪が積もっていて、収穫するのも大変な頃なのですが、
今年はまったく積もってません!
逆にこんなにも天気がいいと、なんかしなきゃと思ってしまうところが
庶民の悲しい性ですね~
e0121558_16182569.jpg

冬越し野菜の様子をチェック!
【ニンニクとホーム玉ねぎ】
ホーム玉ねぎの根元がふくらんできました。
もう少し暖かくなったら収穫できそうです。
e0121558_16184357.jpg

【ソラマメ】は今年は所々枯れてしまったみたい。。
e0121558_16184894.jpg

【エンドウ類】はまだまだ小さくてひ弱な感じ、
もうちょっと頑張ってくれ~
e0121558_16185259.jpg

【蕾菜(四川アーサイ)】は蕾がふくらんできてます!
これももう少し時間をおいてから収穫しよう~
淡い緑が本当においしそうな色してます!
e0121558_16185740.jpg

本日の収穫
左上から黄色ニンジン、あやめ雪カブ、加賀太一本ねぎ、リーキ、
下仁田ネギ、宮重大根、白菜、縮緬キャベツです。
e0121558_16190903.jpg

2週間前に収穫した大根が、干されてすっかり小さくなりました。
e0121558_16194322.jpg

我が家恒例の鍋を決行するために買ってきた野菜の根っこ
e0121558_16204913.jpg

1週間で可愛らしい芽が出てきました。
もう1回食べられるかな~?
e0121558_16225274.jpg

我が家恒例の鍋といえば、これですよ!
e0121558_16202824.jpg

セリたっぷりのきりたんぽ鍋!
毎年言ってますが、この鍋の美味さったら半端ねぇー!!
e0121558_16203396.jpg

〆はもちろんテーブルマーク(旧カトキチ)の丹念仕込みです!
これを食べたら、他の冷凍うどんなんかもう目に入りません。
e0121558_16203835.jpg

翌日は、随分前に買って冷蔵庫の中で忘れられていた…
グリーンカレーペーストを使い切ろうと、ココナッツクリームを
買ってきました。
e0121558_16201262.jpg

野菜もチキンもたっぷりの具だくさんグリーンカレー
エスニックにはちょっと甘味があるロゼがいい感じですね。
e0121558_16202255.jpg


[PR]
by abu71_nomin | 2015-02-07 16:14 | 農作業