今年のお盆には、久しぶりの同窓会などがあったり、
翌週末には実家のお祭りもあって、例年になくバタバタと
忙しい日が続きました。
当然ですが、菜園の作業はおろそかに。。(^^;)
さ~やるぞ!っと思った時には雨に降られたり…となかなか
ちぐはぐな状態が続き、すっかり更新が遅れてしまいました~

そんな中で順調なのはトウモロコシ
7/15に種蒔きした抑制栽培中のトウモロコシの雄花が
顔を出しました。
e0121558_22401382.jpg

八つ頭は1株、タケノコ芋は2株だけですが、雨が多い今年は
とても元気がいいですね~
収量に期待が持てそうです!
e0121558_22401953.jpg

前回、芽が揃わなかったニンジンは、再度蒔き直したところ
無事に発芽しました。
やっぱり降雨が期待できるタイミングを考えないといけないみたい。。
早く種蒔きしたい気持ちをどうやって押さえるのかが課題ですね~

パープルスティック
e0121558_22411176.jpg

冬越し五寸
e0121558_22411534.jpg

秋に向けての準備も始めました。
まずはニンニクの球根を物色、結局、昨年に続きマイルドエックスを
チョイスしました。
本物のニンニク(いわゆる無臭ニンニクではない)なのに、ニオイ成分が
約半分で、食後の約1時間で臭いが気にならなくなるというスグレ物!!
でも、昨年の出来はイマイチでして…。
見ての通り、分球して肥大せず、結局プチニンニクの状態で収穫したのが
ほとんどだったんです。
e0121558_22413306.jpg

その理由が今回やっとわかりました。
商品説明にしっかりと記載されているではないですか!( ̄Д ̄;)
今年はぜひリベンジしたいものです~
e0121558_22413707.jpg

秋植え準備の第2弾は秋ジャガです。
今年は「アンデスレッド」と「デジマ」にしてみました。
秋植えの種芋は切ってはいけないらしいので、出来るだけ
小さい種芋を選びましたが、後で考えてみるとこの選択は
ベターだったのでしょうか?
初期生育の栄養となる種芋なので、ある程度の大きさが
あった方が、早く生長して良かったのかな?なんて思ったり…。
もしご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてくださいね。
e0121558_22414007.jpg
↓ ↓ 続きはこちら ↓ ↓


【 能登のお祭り 】
[PR]
by abu71_nomin | 2014-08-26 23:55 | 農作業

久しぶりの畑仕事

先週半ば、仕事中に変な体勢をとってしまって、
腰にピリッと電気が走りました!
数年おきに定期的に痛めてしまうんですよねー…。
一回やってしまうと、何をするにも不都合があって本当に辛い。。
昔、使っていたコルセットを引っ張り出して、すぐに装着しました。
早めに処置すれば多分1週間くらいで楽になるはず。って思ってましたが、
今日ようやく畑仕事ができそうだったので、畑を覘いてきました~

すっかり草ぼうぼうですね・・・。
e0121558_23190505.jpg
e0121558_23185213.jpg

まずは雑草に埋もれてしまったネギの救出作業です。
この辺りがネギの畝。。
e0121558_23191574.jpg

一気に刈ったり、引っこ抜いたら、さっぱりしました!
e0121558_23192036.jpg

定植してから1ヶ月以上経過していたので、肥料を入れて
土寄せもしました。
e0121558_23192605.jpg

リーキもまったく同じ状況だったので、同様に。
e0121558_23193455.jpg
e0121558_23193831.jpg

ネギの追肥には自家製ボカシ肥料を使いました。
白カビが生えているのは発酵状況が良好と思われます。
e0121558_23195578.jpg

もう一つの懸念事項はニンジン…。
上手く発芽できたと思ったのですが、その後一気に消滅して
しまったみたいなのです…。
e0121558_23194791.jpg

前回の残り種を3種(冬越し五寸、パープルスティック、金美EX)
蒔いて、前回忘れていた籾殻で覆っておきました。
今度こそ成功しますように~( ̄人 ̄)
e0121558_23195178.jpg

最近の収穫物
トマトが大雨の影響でバックリ割れてましたが、大丈夫そうなのを
選んで、コールラビやらニンジンも一緒に収穫しました。
e0121558_00021925.jpg
e0121558_23200032.jpg

金時草は今年初ですね、バジルと青紫蘇も。
e0121558_23183339.jpg

これは豆作りサークルの畑で収穫した【黒もちとうもろこし】
昔ながらのトウモロコシなので、甘みは控えめですが、
モチモチした食感ですごく好きなんです!
e0121558_23200353.jpg

畑にわさわさ生えているハーブも久しぶりに収穫しました。
♫ パセリ、セージ、ローズマリー&タイム ♫ の4種類を使って…
e0121558_00022905.jpg
e0121558_00023137.jpg

先日、カミさんが安くゲットしてきた舌平目(ネジラガレイ)に
まぶしてソテーしたら、舌平目のムニエルの完成です。
野菜たっぷりのミネストローネにはフレッシュオレガノも加えてます。
食事パンは近所に新しく出来たベーグル専門店で買ってきましたよ~
e0121558_23181800.jpg

[PR]
by abu71_nomin | 2014-08-12 23:17 | 農作業

真夏の畑の様子

梅雨明けと共に、毎日暑い日が続きますね。
蝉が鳴き始めたな~って思ったら、うちのフェンネルの枝に
蝉の抜け殻発見!!
畑の中にあるドウダンツツジの根元にいたみたいですね。
耕したときによく無事だったなぁ~って思います。
e0121558_21534994.jpg

ミョウガがようやく顔を出しました。
e0121558_21535489.jpg

今年の初収穫です。
e0121558_21535774.jpg

実はミョウガは秘密の場所にも生えています。
それはこの空き地~
私の前の畑なんですが、駐車場になる予定が頓挫してしまって
そのまま放置状態なんです。うっしっし(^^)
e0121558_21571935.jpg

ミョウガとキュウリが採れたので、登山用に昨年覚えたQちゃん
もどきを作りました。
キュウリやらミョウガに塩をたっぷり振って、その後目一杯水分を
絞ります。
e0121558_21551746.jpg

その後お酢を利かした調味液で炒めて煮詰めていきます。
最後に塩コンブとゴマを振って出来上がり~
e0121558_21545936.jpg

この漬物は冷凍保存できるので、すごく便利なんです!
このまま凍らせて登山に持って行きました。
e0121558_21550380.jpg

梅雨が明ければ、自家製味噌の完成です。
今年の出来が気になりましたが、まったく変なカビもなくて、
溜まり醤油もたっぷりありました。
e0121558_21562305.jpg

溜まり醤油はそのまま醤油がわりに使えるので、別の容器に
移し替えました。
e0121558_21562827.jpg

ビニールを空けてみると美しい黄金色の味噌が現れました~
e0121558_21564627.jpg

早速、その日の夕飯に自家栽培イボキュウリにつけていただきましたが、
例年以上に良い出来で、甘み旨味もあり本当に美味しい!
e0121558_21565754.jpg

最近の夕飯です。
パクチーを使いたかったので、自家製サルサソースを作って
タコライスにしました。
e0121558_21541051.jpg
e0121558_21542108.jpg

食べられるヒョウタンではなかったと、大問題になってましたが、
うちのは正真正銘食べられるヒョウタンの【兵太くん】
ようやく1つ収穫できました♫
e0121558_21552194.jpg

ズッキーニと一緒にソテーにしました。
ほとんど冬瓜に近い味わいです。
e0121558_21582192.jpg

メイン料理は家のトマトをたっぷり使ったハッシュドビーフ。
ビーフシチューとどう違うんや?と云われても、野菜の種類が
限られていて、薄切りの肉を使うくらいの違いでしょうか(^^;
e0121558_21581744.jpg

前から気になっていたスベリヒユを採ってみることにしました。
畑に行けばどれだけでも生えているアイツです。
e0121558_21572896.jpg

シュウ酸が含まれるので、タンサンを入れて茹でてから、
オカカと醤油で和えてみました。
少し酸味があってヌメリもあってなかなかオツな味でしたよ~
e0121558_21573871.jpg


[PR]
by abu71_nomin | 2014-08-03 22:37 | 農作業