収穫物の始末あれこれ

畑のスペースを空けるために色々と始末をしました。
アブラナ科の皆さんをまずは撤去。
左上から時計回りに黒丸大根、源助大根、紅くるり大根
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宮重総太り大根
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冬越し五寸ニンジンも撤収
ちっちゃいのばかりです。。
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宮重総太り大根と源助大根は切干大根にして保存することにしました。
ウチのカミさんは太いのが好みなので、めちゃ太切りになってます^^;
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約1週間経った状態です。ここまで乾燥しましたよ。
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プチヴェールが徐々にトウ立ちし始めました。
色が淡くなって急に大きくなります。
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プチヴェールと黒丸大根はカミさんがクリーム煮にしてくれました。
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蕾菜は形の整ったものをパスタに
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ゴルゴンゾ-ラと蕾菜のペンネ、畑で採れたルッコラがメインの生ハムサラダです。
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残りの蕾菜は丁寧に掃除して浅漬けにしましょう。
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塩と剣崎なんばのみで漬けた蕾菜の浅漬けです。これが本当に美味しい~
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昨日はようやくニンジンの種を蒔きました。
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乾燥は大敵なので、不織布で全面を覆っておきました。
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今回の春ニンジンは、この3種類、左上のミニキャロットは今回場所がなくて
蒔きませんでした。ジャンヌドウブスは今まで作ったことのない黄ニンジンです。
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となりの畑にパワーショベルが入ってきて工事が始まりました。
ついに宅地になる模様。。
遅れ遅れだったエンドウ類にようやくネットを張れましたよ。
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by abu71_nomin | 2014-03-30 14:21 | 農作業

やっと暖かくなって、本格的な畑作業のスタートです。
いの一番は、もちろんジャガイモから~

植え付けの3日前に種芋の切り分け作業をしました。
30g~50gくらいの大きさでカットします。
たまに小さくて25gくらいのもありますが、
まぁ何とかなるでしょう~
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今年は5種類植えますよ!
種芋を買ったのはピルカ、インカのひとみ、北あかり、十勝こがね、
そして昨年収穫したグラウンドペチカの極小を種芋に使ってみます。
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3連休の中日から気温が10度を超えて、春らしい明るい日差しが注ぎます。
いい具合に切り口が乾燥したので、草木灰は必要ありませんね~
保存中に何回か芽欠きして皺くちゃなグラウンドペチカ…。
種芋として役目を果たしてくれるかなぁ?
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10㎝ほどの溝を作って、そこにボカシ肥料を入れてから土を埋め戻し、
畝を立てました。
足で踏みつけてできた浅い溝に、切り口を上(逆さ)にしてジャガイモを並べ、
芋の間には堆肥とボカシ肥料を置いてあります。
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逆さ浅植え黒マルチ方式は、土をかけない方法もあるようですが、私の場合は
いつも薄く土を被せて埋めてしまいます。
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その後は黒マルチをピシッと張るだけで完成です。
ここまでやってしまえば、あと必要な作業はでてきた芽を、忘れずに
マルチに穴を空けて出してあげること。
これできっと大収穫間違いなしです!
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ちなみに芋を切らない場合、大体が芽が出るのは一極に集中しているので
その部分を下に向けて埋めてしまえば大丈夫かと思います。
変な方向から芽が出ている場合は、欠いてしまったらよろしいかと。。
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畑のスペースを空けたかったので、リーキをすべて収穫しました。
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一方、来年に向けてはバルコニーで種蒔きも始めましたよ。
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リーキ、ケルン(山くらげ)、コールラビの3種類の育苗スタートです。
リーキなんかは種蒔きから収穫まで本当に1年がかりなんですよね~^^;
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by abu71_nomin | 2014-03-24 22:58 | 農作業

畑から雪が消え去り、ようやく春っぽくなってきました。 
実際はまだまだ寒さが残っているのですが、一昨日の仕事中に
沈丁花の香りをキャッチしたので、これで自分の気持ちの中では
春ということにしましょう~ 

 畑の様子
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畑の様子(逆方向)
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まずは、ジャガイモの準備から始めましょうか~
白菜の跡地の黒マルチを剥がして耕します。
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2列分の畝のスペースが確保できました。
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たしか少し前、一部にナス科の苗も植えていたので、念のため
連作障害用の土壌改良材をすき込んでおきました。
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冬越しの野菜で一番元気なのはワケギですね~
早くヌタにして味わいたい~
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ユリ科仲間のチャイブも伸びてきました。
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不織布で覆っていたソラマメがいい具合に育ってました。
葉の痛みもほとんどなくて、これから大いに期待できそうです!
手前が【初姫】で奥が【ポポロ】
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エンドウ類も今年はマルチ&不織布でしっかり覆ってあったせいか、
十分な大きさに育ってます。
手前から【仏国大さやえんどう】【スナップエンドウ】【南海緑】
の順ですが、【仏国大さや】は驚くほどモサモサになってますね^^;
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紫カリフラワーが顔を出しましたが、実はめっちゃ小さい…。
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これも極小の芽キャベツですが、そろそろ巻いた葉がひらいてしまいそうなので、
すべて収穫することに。
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不織布の中でぬくぬくと育っていた白菜のトウ立ち菜。
じつに美味しそうで、花芽も見えていたので、これも収穫。
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本日の収穫物です。
ちっちゃいニンジン2種、白菜のトウ立ち菜、芽キャベツ。
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一年ぶりにひよこ豆を栽培しようと思います。
スーパーで普通に売っていたこの豆を根出ししてから、畑に蒔く予定。
2年前は異常なくらいに乾燥した年で、それが良かったのか無事に収穫
できましたが、今年はどうなるでしょうか?
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by abu71_nomin | 2014-03-16 22:35 | 農作業

3月とは思えないような冷え込みで、虫も出るのを諦めたのでは
ないか?と思われます。^^;
土曜日は畑もうっすら雪化粧で、本格的な畑仕事も出来そうに
なかったので、日曜にチャチャッと収穫だけしてきました。
この寒さも火曜日くらいまで?
多分、その後は暖かな日差しに変わるのではないかと、大いに
期待してますよ!

ホワイトスターが終了し、残った長葱は下仁田葱(生育不良…)
だったので、今日ですべて収穫を終えました。
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本日の収穫。 白菜は残り2つですが、その内の1つを収穫、
蕾菜も少々採れました。
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浴光催芽中の種芋から元気な芽が出てきました。
十勝こがねは本当に芽が出にくいですね~ 
萌黄色の小さな芽がようやく顔を出し始めました。
※保存性が高い品種なので、当然と云えば当然ですが…。
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先日食べた、最後のバターナッツの種を乾燥してます。
今年も芽が出てくれるといいなぁー。
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バルコニーに放置してあったステラ(ズッキーニ)の種も
取り出しました。
ちゃんと膨らんで種になりそうなのはこれだけでした…。
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今年栽培予定の種です。
まだまだ珍しい種がないか探してみるつもりですけどね~
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土曜日の夕飯は、この冬最後のフグちり(シロサバフグですが…)
なかなか大きいフグだったので、食べ応えがあって最高!
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日曜の夕飯は、昨日の残った出汁を使ってのフグ雑炊~
奥のはヤゲン軟骨を塩胡椒で焼いたもの、柚子胡椒を付けて食べると
とってもオツな味になりますよ。
手前は豚ヒレのハーブ焼き、付け合わせはコーンサラダ(マーシュ)です。
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by abu71_nomin | 2014-03-09 20:59 | 農作業

明日からまたさらに寒くなるようですが、春に向けて着々と 準備をしましょう~ 

浴光催芽中の種芋から元気な芽が徐々に出てきましたよ。
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バルコニーで育っているコーンサラダも元気な様子。
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心配だったボカシ肥の密封蓋の水は抜けていませんでした~ 
まだ寒いので発酵は進んでいないようです。
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アブラナ科の野菜達のトウ立ちが始まりました。 
タアサイ
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しろな
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暖かくなったせいか、プチヴェールの生長が進んでいる模様。
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紫キャベツは小さいけど収穫。
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グリーンカリフラワーは一部が茶色くなっているが、これ以上 
置いておいても期待できないので収穫。
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本日の収穫は、左の方が上からルッコラ、グリーンカリフラワー、蕾菜。
右が上から紫キャベツ、芽キャベツ、紫ニンジン、紅くるり大根、プチヴェール。
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今日の夕飯はタイカレー(グリーンカレー)です。
材料はこんな感じ~
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タイカレーにはビールかな~
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あとは自家製野菜たっぷりのサラダも作りました。
左上から時計回りに紅くるり大根、プチヴェール、グリーンカリフラワー、
芽キャベツ、紫ニンジン
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もう一皿はルッコラのみ自家製で、あとはバレンタインの売れ残りハート形モッツァレラ、
ミディトマト、新玉ねぎ、アボカドです。
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キューピーのディップソース(チェダーチーズ風味)で野菜を食べてみました。
味が濃くてなかなか美味しかった。
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by abu71_nomin | 2014-03-02 22:23 | 農作業