ボカシ肥でリベンジ!

昨年9月頃にチャレンジしたボカシ肥作り。
あれから話題に上ることがありませんでしたが…。
実は大失敗でした~(^^;)
恥ずかしいので今まで内緒だったんですが、今日あまりにも良い天気
だったので、再チャレンジしてみることに~

材料は油粕、米ぬか、草木灰です。
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よく混ぜ合わせてから山のように盛って、噴火口を作ります。
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そこに畑の土で作った泥水を加えて、少しずつ混ぜ合わせていきます。
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何度も繰り返しながら、まんべんなく混ぜて、握ると固まるくらいに
なったら出来上がり。
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バケツに詰めていきますが、嫌気性発酵なので、出来るだけギューっと
押しながら空気を押し出しました。
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それから空気を遮断するために、大きめのビニール袋に水を入れて、
蓋をします。 ※鮒寿しのやり方だそうですよ
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実は前回の失敗は、この袋に穴があいていて、中の水が全部漏れて
腐ってしまったんです。。(鼻がもげるような恐ろしい匂いがしますよ…)
今回は失敗しないように袋も2重にして密閉しました。
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蓋の上には念には念を入れて、ビニール袋をのせて重石も置きましたよ。
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今年の畑のスタート時に、ボカシ肥を使えるかわからなかったので、先日
ホームセンターで鶏糞メインのボカシ肥を買ってきましたが、2ヶ月後には
自家製ボカシ肥が使えることに期待♪
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今日もカミさんが仕事なので夕飯担当です。
豚肉とキャベツの回鍋肉っぽい炒め物、エノキとミョウガの玉子とじ、
蕾菜のピーナッツ和え、ワカメと玉ねぎ、スナップエンドウの味噌汁。
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今週はもうひとつ記事があります。
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by abu71_nomin | 2014-02-23 21:01 | 農作業

昨日も雪が積もりましたが、すぐ溶けちゃいました。
毎日、寒いのは寒いんですよ!
でもいつもの年とは何かが違うんですよね~
さて、冬もあと2週間程度、そろそろ準備を開始しなければ!
と買ってきたのはこれ。 (浴光催芽もスタート!)
今年はこの4種類と自家採取のグラウンドペチカを植え付けましょう。
※ウイルスが気になりますが、しわくちゃの小さい芋がたくさん残ったので、
試しでやってみます~
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畑を見回すと、あちこちから春の兆しが…
ニラの若葉は赤いね~
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ワケギも若芽を出してます。
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蕾菜も順調に収穫中~
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芽キャベツがびっしりとついてますが、実は極小(^^;)
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太いリーキを2本だけ収穫しました。
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本日の収穫は蕾菜とリーキです。
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先週末が磁器婚式の日だったので、ちょっとした御馳走を作りました。
材料はこれ (秋に収穫してあったバターナッツとリーキ)
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バターナッツをチンしてつぶして強力粉を混ぜます。
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バターナッツの水分が多すぎたのか、強力粉をどれだけ入れても
程よい固さにならず。。
ちゃんと成形してフォークで縞縞の模様をつけようと目論んでいたのに…
仕方なくベタベタのまま肉団子のようにスプーンですくって茹でました。
すいとんか?? ※正しくはニョッキ(^^;)
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ソース作りは、まずリーキの青い部分をバターで炒めて、シメジも
入れましょう。
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牛乳、生クリームとリーキの白い部分を入れて煮詰めていきます。
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最後に細かく刻んだブルーチーズを溶かして出来上がり!
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マックスバリューで、石川県ではあまり見かけない紅ズワイガニを
見つけました~ なんと2杯で500円!! 連れて帰ることに。。
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本日のスぺシャリテ!
バターナッツのニョッキ&リーキのブルーチーズクリーム
ロゼのスパークリングワインとともに…。
&茹で紅ズワイガニ(^^;) 
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by abu71_nomin | 2014-02-22 21:57 | 農作業

なんかおかしな天気が続きますね~
普通なら鉛色の空のところが、こんなに良い天気。
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蕾菜(四川アーサイ)がどんどん膨らんでます。
今年はたくさん採れるので嬉しい~
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ソラマメも不織布の中でしっかり育ってます。
この寒さも後3週間ほどかな? それまでガンバレ!
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玉ねぎはか細いものの、一応ちゃんと顔を出してました。
これが収穫時に大きくなってくれるのか? 心配だなぁ…。
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今日収穫した根菜類、源助大根、紅くるり大根、黒丸大根、黄ニンジンに
ホースラディッシュです。
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葉菜類は蕾菜、プチヴェール(ホワイト・ルージュ)、白菜です。
蕾菜がたくさん採れたので、後で浅漬けにしてみよう~
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昨日の夕飯は、【ほうとう】でした。 カボチャは2種類入っていて、普通のと
収穫してずっと放置してあったバターナッツを入れてます。 時々スーパーで
ほうとうの生麺を売っていて、見ると食べたくなりますね~ しみじみと美味しい♪
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本日の夕飯は私の当番で、蕾菜とキャベツのツナ炒め、焼きもちもち絹揚げ、
プチヴェールの中華風スープを作りました。 【雪きらら】をついに飲みきって
しまいました。 美味しいお酒があると幸せな気分になりますね。
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★☆ 毎年恒例の味噌&豆腐づくり ☆★
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by abu71_nomin | 2014-02-16 21:15 | 農作業

珍しく太平洋側で大雪になった今週末ですが、ここ金沢周辺では、
例年に比べて雪は少なめですねぇ~
今のところ最高積雪が25㎝くらいなので、今回、首都圏でもこれ以上に
降ったところは多かったんじゃないかな?
まー12月から幾度となく積もっているので、積雪量だけの問題ではない
のですが、思ったよりも雪が多くないので普段の生活は助かってますね。

夕飯にチゲをするのに、白菜が足りないということで、畑に行って収穫して
きました。 すっかり雪に埋まっていますが、とりあえず畝とか通路は
何となくわかりそうです。
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この辺りに白菜が埋もれているはずですが…
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雪をかき分けてみると頭が表れました。
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根を切って、ボロボロの外皮を外しましょう。
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小さめではありますが、まだまだ綺麗な白菜です。
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元々は【Cook Do】の豆腐チゲの素ですが、あまりにもシンプルな具材
だったので鶏肉やら鱈やら入れていつの間にか寄せチゲですね…^^;
先日、福井へ仕事に行ったときに買ってきた【雪きらら】純米吟醸は
香り控えめで柔らかい旨味が、モロ私好みでした♪
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日曜の午後に畑の様子を見てきたら、もう寒さが緩んだので野菜の姿が
ぼちぼち見えてました。
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本日の夕飯はミギスの塩焼き、ハムの塊りを焼いたものと付け合わせの
野菜炒め、ポテトサラダなど。 
しわくちゃになったグラウンドペチカ(デストロイヤー)を漸く使い切りました~
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by abu71_nomin | 2014-02-09 20:42 | 農作業

いったいどうしちゃったんでしょうか?
1年でも最も寒い時期のはずなのに…
昨日も暖かったけれど、今日は最高気温18℃だそうです。。
大丈夫か?地球?って思ってしまいますが、温暖化の影響かと
思ってみたり、いやいやこれから寒くなるんだという説もあり。
まぁどちらにしても、長い目で見れば古来から不安定な天候を
知恵と工夫で生き延びてきたのが人類ですから…。
家庭ファーマーとしては、厳しい条件であっても、何とか食べ
られるものが少しでも収穫できれば御の字と思って、リスクを
常に考えて行動しなければいけないのでしょうね。

スティックセニョールが順調に育ってます。
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白菜はこの状態で放置していますが、こんなに暖かいと、
もしかして腐っちゃうんじゃないのかな~
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晩生のカリフラワーと紫キャベツ、どちらも小粒ですね。。
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蕾菜(四川アーサイ)も順調に育ってます!
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白菜の巻かなかったやつ。 これのトウ立ち菜(菜花)が本当に
美味しいよね~ 楽しみです!
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本日の収穫です。 全然寒くなくて、収穫がメッチャ楽でした♪
左からブロッコリーの脇芽、ルッコラ、ニンジン2種類、ラディッシュ、
蕾菜、白菜、源助大根でした。
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この日の夕飯はパスタにしました。蕾菜と生ハムのぺペロンチーノ、
紫ニンジンのマリネ風リボンサラダ、その他の生野菜サラダです。
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このぺペロンチーノ、採りたての蕾菜をさっと茹でて加えますが、
シャキッとした味わいに軽い苦みと旨味があって、本当に美味しい♪
見た目も味わいも春っぽいね~
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お酒はこの時期しか飲めない、搾りたてのおりがらみを選びました。
柑橘系を思わせるような爽やかな香りと酸が特徴的ですね。
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その他、食べたもの色々
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by abu71_nomin | 2014-02-02 18:10 | 農作業