本日24日はクリスマス寒波により、朝起きると一面の雪。。
e0121558_21555684.jpg

買い物へ行こうと外に出てみると、車の上にもかなりの雪が積もってました。
金沢市内で20㎝近くの積雪があったようですね。
e0121558_21561145.jpg

我が家の畑もすっかり雪に覆われて、当分休業状態です。
e0121558_21554850.jpg


さて、ちょっと遡って21日(金)の夜、休みに入ってからケーキを取りに行くのは
嫌だったので、週末にケーキを引き取ってきました。
なので、イブイブイブイブにケーキをいただきましたよ~
今年はティラミス風のケーキをチョイス。
e0121558_21544161.jpg

週末なのでビールを買おうと思い立ったのですが、そういえばセブンイレブンに
オリジナルのビールが出てたなぁ~と思い出し、行ってみました。
買ってきたのはこの4種類! もちろんモルト100%ビールのみです。
最初の1本はサッポロの100%モルト。 リーズナブルな値段で期待して飲んで
みましたが昔のドライビールを彷彿させるような淡麗辛口で・・・全く口に合わず。
残りの3本はまた今度。
手前に写っている五平餅は、カミさんが炊飯を失敗したご飯を再生したもの・・・
これなら何とか食べられます~
e0121558_21542058.jpg

翌日の夕飯は、だいぶ前に買ったあったほうとうを使い切らないといけません。
根菜を中心に必須のカボチャと頂き物のタケノコ芋も投入して、今回は味噌味に
してみました~ めっちゃ暖まる~~
この日のビールはキリンの一番搾りとれたてホップ、これは普通に美味しかった。
e0121558_21545072.jpg

23日(日)の朝は、この時期珍しいびっくりするくらいの快晴! 
でもいつ崩れるかわからないので午前中の内に畑仕事もやっちゃいましょう~
先日定植したソラマメもエンドウ類もうまく活着した模様です。
e0121558_2155038.jpg

e0121558_2155450.jpg

ニンジンもボチボチと収穫してます。
e0121558_2155976.jpg

子宝菜(蕾菜)は生長が遅いものの順調かな。
e0121558_21551389.jpg

アスパラの枝は枯れてしまったので、根元でカットしました。 病気を防ぐ意味も
あるようですね。
e0121558_21551658.jpg

実は・・・超ショッキングな出来事がありました・・・。
次の収穫を期待していた2番目のチリメンキャベツが、何者かによって盗まれた!!
切り口を見ると明らかに刃物で切られた様子。 今までこんなことはなかったので
かなりショック~ΣΣ(゚д゚lll)ガガーン
e0121558_21545548.jpg

気を取り直して本日の収穫は紫ニンジン、ミニキャロット、唯一生き残った黒丸大根。
e0121558_21552030.jpg

この日の午後からは、娘の通学用ブーツを買うために同行。 市中引き回しの刑に
させられ、ようやく納得できる靴を見つけて帰宅。 靴は何よりも最初の手入れが肝心、
と伝えるも・・・やるのはやっぱり私。 乾いた皮に靴クリームをしっかりと含ませて・・・
防水スプレーをかけて完成です!
e0121558_21553813.jpg

さて、連休の最終日は前述の通り、雪・雪・雪模様~
買い物に一度外へ出ましたが、その後は部屋で年賀状の準備をしたり、夕飯の支度
などをぼちぼちと。。 この3連休はカミさんが全部仕事だったので、またもや主夫!
先週収穫していたチリメンキャベツをメインにクリーム煮を作りました。
おつまみにはちょっと古くなったスモークサーモンが冷蔵庫に残っていたので、火を
通してから自家製ジェノバソースで香りづけたもの。
頑張った自分にご褒美の新酒 「雪の茅舎 純米吟醸」です。 生酒らしいフレッシュな
味わいと新酒のさわやかな香りで堪らない旨さです!
e0121558_21543690.jpg

[PR]
by abu71_nomin | 2012-12-24 21:59 | 農作業

今年の畑の総仕上げ

先週は土日が出張だったため、畑には約2週間全く顔を出さなかった。。
その間に雪が積ったり、大荒れの天気が続いたため、少し心配しながら
行ってみると・・・
すっかり緑が少なくなってしまい、残った作物も寒さと強風で葉がかなり
痛めつけられたようです。
でも思いの外、被害がなかったので良かった~
e0121558_21113978.jpg

今日のメインイベントはソラマメ3種(初姫、ポポロ、福ならび)とスナップ
エンドウ、実エンドウの定植です。
バルコニーで育てましたが予想外の寒さで生育具合もまちまちですね^^;
さすがにこのタイミングを逃すといつ何時雪が積もるかもしれないので、
思い切ってやっちゃいましょう!
e0121558_21124489.jpg

土作りは大分前にやっていたので、改めて畝を立てて、作った苗をバランス良く
配置しました。
e0121558_21125035.jpg

定植が終わったところです。
これから寒さ対策の藁を全面に敷いて、完了です。
e0121558_21125442.jpg

さて、直播したスナップエンドウと実エンドウがほとんど芽を出さなかったため、
バルコニーで育苗した苗を植えようとしたところ、芋蔓の隙間から4つくらいの
小さな芽を発見!
なんとか生き延びた種もあったようですね、良かった良かった。
e0121558_21115387.jpg

ところで定植のために穴を掘ると、土の中でよく見かけるこの虫・・・
※嫌いな人は注意!!







これって、良くない虫なのでしょうか?
今まではあまり気にしてなくて、特に悪さをされた印象もないのですが、
知っている方がいたら教えてください~
e0121558_2112112.jpg

本日の収穫です。
左からホワイトスター、パープルヘイズもしくはパープルスティック、ミニニンジン
チリメンキャベツはいま一つ大きくならず・・・。
e0121558_22442158.jpg

来年に向けて、乾燥してあった種を回収しましたよ。
シカクマメ
e0121558_21125846.jpg

黒もちとうもろこしは歯抜けのものしか残せませんでしたが、種を取り出して
みると案外ありました。
e0121558_2113539.jpg

e0121558_21343873.jpg

ブログで交流しているクレマチスさんから、タケノコ芋(京芋)いただきました~
これがスーパーでも見かける形ですが、かなり大きくて立派です!
e0121558_21531127.jpg

こちらは脇にできる子芋ですが、小さいながらもやはりタケノコ芋と同じ形で
細長いのが特徴ですね。
早速茹でで食べてみましたが、茹でたてはホクホク&ねっとりとしてほのかな
甘みも感じられてめちゃめちゃ美味しかった!
普通の里芋のいわゆる親芋の味がするので、好みなんですよね~
e0121558_21131848.jpg


今週も主夫でした。
[PR]
by abu71_nomin | 2012-12-16 22:46 | 農作業

今年は冬の訪れが早そうですね~
12月の上旬なのに雪が積もりそうな天候が続きます。

先日は靴の入れ替えをしましたが、今度は車のタイヤの入れ替えを!
靴はせっせと手入れするのですが、車に関してはほとんど洗ったことがないのが自慢?
お手入れしないもんだから塗装面の艶々がすっかりなくなってしまって…マット(艶消し)な
状態になってます。残念ながらもう元には戻らないんだって^^;
スタッドレスタイヤを履いたので、これで冬の運転はバッチリです。
ちなみにタイヤを履きかえると、大体が空気が抜けているので、ガソリンスタンドで空気入れを
借りて適正な空気圧にしたら完了なのです。
e0121558_2349547.jpg

精米したお米がなくなりそうだったので、保存してあった玄米を車に積んで精米してきました。
精米機は精白度合いを変更できるのですが、カミさんの要望でウチはいつもスーパー白米を
選んでいます。
これは糠をかなり丹念に落として精米するので砥ぐ回数を減らせるんですね。
逆に云えば栄養のある部分(胚芽とか)をバッチリ削っているので健康上はよろしくないです。。
e0121558_2349966.jpg

最後の種蒔きだったグリーンピースとスナップエンドウがようやく芽を出しました!
年内に定植する予定なので、順調に生育して欲しいなぁ~
e0121558_2348491.jpg

11月上旬に蒔いたソラマメがほぼ出揃いました。 結局芽が出なかったのは2粒くらいだった
ので上出来ですね。
【福ならび】
e0121558_23485544.jpg

【初姫】
e0121558_23485795.jpg

【ポポロ】
e0121558_234918.jpg

畑で久しぶりに収穫してきました。
パープルパープルとリトルキャロットかな。
e0121558_23491797.jpg

今年の初物はルッコラとプチヴェール3姉妹(ルージュ・ホワイト・普通)です。
e0121558_2349139.jpg

先週の夕飯 すべて私が作りました~
紫ニンジンのマリネ風サラダ、グリーンサラダにはさっと茹でたプチヴェールとルッコラ、
アボカドを加えました。
奥の一品はトマトやズッキーニやペコロス、マッシュルーム、シャドークイーン、そして
パンチェッタなどにモッツァレラチーズととろけるチーズを加えてオーブンで焼いたもの。
以前作り置きしてあったバジルソースも香りづけに加えてあります。
e0121558_23492038.jpg

贔屓の酒屋さんで買ったチリのフルボディ。 なかなか良い味でした。
e0121558_23492483.jpg

ワインに合わせてブルーチーズと以前に懸賞で当たったスペインのクラッカーも
いただきました。 クラッカーはイタリアのグリッシーニみたいな味。
e0121558_2349284.jpg

【なみだ飯】はシンプルすぎるのですが、意外な美味しさです。
ほっかほかご飯にホースラディッシュを摩り下ろして醤油をかけるだけ。
※背景もホースラディッシュも白くてピントが合わなかったので、キュウリを置いてあるが
深い意味はない。。
e0121558_23493615.jpg

本当にたったこれだけで矢鱈とご飯が旨い。 時々ツーンってくるので気をつけて!
e0121558_23493962.jpg


待ってました! 大・大・大好物な一品!!
[PR]
by abu71_nomin | 2012-12-06 23:48 | いろいろ