今年の畑仕事のスタートとして、ジャガイモを植え付けました~
本当なら20日の祝日に決行するつもりだったのが、18日の日曜日に
恒例の大豆サークルのメンバーと味噌作りがあって、その日はかなり
遅くまで飲み会があったもんだから、翌日は仕事なのにメッチャしんど
かった。。
その結果、祝日は風邪気味となってしまい、植え付けを断念…。
結局、小雨の降る24日に無理やり植え付けてしまったのでした^^;

なぜこんな無茶をしてしまったかというと、先週の金曜日の夜に、準備
してあった種芋たちが…
e0121558_23385762.jpg

1週間経つと…
こんな変わり果てた姿に変身してしまったからなのです~
e0121558_23391057.jpg

インカルージュには青カビが生えてるし^^;
このまま放置してしまうと、取り返しがつかなくなると判断して、強引では
ありますが、作業に踏み切ったのです。

植え付け方には色々な方法があるようですが、私は以前から切り口を上に
してわざわざ芽を出しにくいようなスタイルにしています。
こちらのほうが、芽が出てくるのが遅くなって遅霜に遭いにくくなるとか、
より深い位置にジャガイモができて、芽の出てくる本数も少なくなる等の
利点があるようです。
e0121558_23392315.jpg

突貫作業でしたが、何とかすべてを植え付ました~ 結局、今年の種芋は
4種類で、シェリー、シャドークイン、インカルージュ、グラウンド・ペチカです。
e0121558_23392886.jpg

ジャガイモの場所を確保するために、中途半端な野菜たちを収穫しました。
黄ニンジン、津田かぶ、あやめ雪、ラディッシュ、土の中から取り忘れの
アンデスレッドが見つかりました^^
e0121558_23394078.jpg

左上から時計回りにカブ菜、ミニ大根&菜、ザーサイ、ターサイ
e0121558_23393717.jpg

これがザーサイです。 種蒔きが遅かったので、全然生長していなくて、
茎もあまり太くなってません。
e0121558_23394591.jpg

ちっちゃくてもザーサイですから、浅漬けにしてみました。
同じからし菜の仲間なので、蕾菜と結構近いものがありました~
e0121558_23401256.jpg

本日の夕飯は、結構変ってますよ~ ジャーン! 以外にもヤマモリ製~
e0121558_23402234.jpg

鶏肉やナス、パプリカ、オクラ、エリンギ、玉ねぎ、ホウレンソウ、ターサイ、
豆もやし等など、テキトーにぶっこみました!
e0121558_23402784.jpg

今日は多分、今年最後の雪が降りましたが、この鍋を食べると結構な
辛さで、体の芯から温まってきます~ 火照った体にビールもいいねぇ~
e0121558_23403051.jpg


味噌作り~
[PR]
by abu71_nomin | 2012-03-25 23:37 | 農作業

ジャガイモの植え付けをそろそろ始めたいところですが、そうなると畑の
スペースを空ける必要があります。
生育不良で小さいのばかりなので心苦しいのですが、見切りをつける時期
だと諦めないとね。。

タアサイはとりあえず良さそうなのをピックアップ。 残りはトウ立ち菜を
収穫することにしよう~
e0121558_23332714.jpg

パープルパープル、金美EX、あやめ雪、黒丸大根、北京紅心大根。
e0121558_23334817.jpg

冬直前に、前の畑から回収してきた長ねぎの苗も定着していたので、
肥料を少し加えて土寄せしました。
e0121558_23323068.jpg

さて、実は今日の夕飯に使用する【ある食材】を収穫するのが、今日の
メインイベント! その正体は…
e0121558_2332558.jpg

秋に植えた子宝菜(蕾菜)なのです。 良く見ると脇芽がかなり出ている
のがわかりますか? 
e0121558_23325787.jpg

脇芽の根元をポキンと折ると、こんな感じ~
e0121558_23334031.jpg

2株あったので、思ったよりも収穫できました~^^
e0121558_23541046.jpg

ここまでくると、最近、スーパーで見かけるようになった【蕾菜】って
わかりますよね?? 見るからに美味しそうです。
e0121558_23335647.jpg

本日の夕飯は、採れたての根菜がメインのサラダ、そして生麺のリングイネを
使った蕾菜のゴルゴンゾ-ラパスタ(生クリームにたっぷりのゴルゴンゾ-ラを
溶かしたソース)です。 からし菜特有のホロっとした軽い苦みが心地良い
アクセントになって旨~い♪ 赤ワインとの相性も堪らんです。。
e0121558_2334335.jpg

ちなみに、前日は何となくドイツ風にライ麦ブレッドとチーズ(ゴルゴンゾ-ラ)そして
キノコたっぷりソテー、ソーセージ2種で赤ワインを堪能しました。
e0121558_23322172.jpg


先週初めて作った…
[PR]
by abu71_nomin | 2012-03-13 00:06 | 農作業

雪が融けたので畑へ!

長かった冬もようやく終わりが見えてきましたね~
畑を覆っていた雪もすっかり消えたので、収穫できるものはないかと
畑をうろうろと。。

ソラマメは今年種を早めに蒔きすぎてしまい、かなり大きくなってしまいましたが…
なんとか乗り越えてくれたようです!
e0121558_23304567.jpg

スナップエンドウも寒さで葉っぱが傷んではいますが、これからきっとグングン
生長するに違いありません!
e0121558_23305385.jpg

ニンニクも雪の重みでペッチャンコに… でもきっと新しい葉っぱが出てくるはず~
e0121558_2331045.jpg

ユーマイサイ、コールラビ、カーボロネロもペッチャンコ…。
e0121558_2331356.jpg

なんとも…小汚いロマネスコ。。 でも食べられるはずだから収穫!
e0121558_2331916.jpg

プチヴェール(ホワイト)はアップで撮ると普通に見える…。 でも実は小さい。
e0121558_23311579.jpg

芽キャベツもかなりの極小なのです^^;
e0121558_23311956.jpg

今日の収穫はプチヴェール、黄ニンジン、黒丸大根、北京紅心大根、大根など。
ほとんどが種蒔きの遅れでミニサイズです…。ちぇっ(-。 -; )
e0121558_23312855.jpg

切干大根に初めて挑戦します! カミさんがどうしても普通の細いのではなくて、
超太い切干が食べたいと云うのでねぇ~ 
e0121558_23313613.jpg


最近の夕飯など
[PR]
by abu71_nomin | 2012-03-04 23:34 | 農作業