冬の北陸では珍しく、4日くらい晴天が続きました。
あんなにあった雪もすっかり融けて、埋もれていた野菜達が顔を出しましたよ~
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でも、放射冷却でかなり冷え込んでます…
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下仁田ねぎと明彦ねぎ
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津田かぶと黄金かぶは大きくならずじまい…
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フレンチ玉ねぎはしっかりと育ってそうです。
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色はかなり違いますが、どちらも北京紅心大根
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タアサイ
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ミニ大根
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パープルパープル(ニンジン)
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縮緬キャベツ
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紫キャベツ
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芽キャベツ
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本日の収穫、左端は細めの下仁田ねぎ、左上に大根3種類(黒丸大根、ミニ大根、
北京紅心大根)、茶色くなって汚いロマネスコに黄ニンジンです。
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この日の夕飯
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by abu71_nomin | 2011-02-27 00:53 | 農作業

恒例の味噌作り

私が所属している大豆作りサークルで、毎年恒例の味噌作りを行いました。
大豆サークルの活動をシンプルに説明すると、豆を植えて⇒土寄せして⇒
雑草を抜いて⇒さらに雑草を抜いて⇒枝豆を収穫して⇒豆が完熟したら枝ごと
乾燥して⇒豆たたきをして大豆を取り出し⇒終了。 と云った感じです。
そして2月の寒い頃には味噌作りを行うのもお決まりの行事で、その片手間に
豆腐を作るのもこれまた恒例となってます。

サークルに入っている方はほとんどの方が本業を持っているので、基本的に
忙しい方たちばかりなのですが、お互いに出れる時には出て、協力しながら
11年もこの活動を継続しています。
そんなにうるさいことを云う人はいないですし、どちらかと云うとアバウトな集まり
ですので、「農業に少し関心がある」とか、「自分で作った枝豆や落花生を食べて
みたい」、「自家製の味噌や豆腐を作って食べたい」といった単純な動機の方も
大歓迎ですよ~

さて、今日の集合場所は近江町市場の事務所にある調理室です。
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前日から浸漬しておいた大豆を、指で力を入れなくてもつぶれるくらいまで柔ら
かく煮ます。
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ミンチを作るような機械で大豆をつぶしますが、まるでモンブランのようですね。
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今回の材料は金沢大地の有機大豆一斗(13キロ)をベースに、天然塩6キロ、
ぶった農産のみそ用麹(18枚 米15Kg分)を使いました。
つぶした大豆に塩と麹を加えて良く混ぜます。 
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ある程度混ざってきたら、一度沸騰させた湯ざましを加えながら、さらに良く
練っていきます。
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ペースト状になったものを今度は丸めて、大きめの団子を作ります。
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団子を丸める際には、中の空気を押し出すようなつもりで…
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出来た団子を自分の容器に入れるのですが、その際は底にぶつけるような
感じで、空気を押し出しながら容器一杯に入れていきます。
最後に表面全体にうっすらと塩をかけて、出来るだけ空気を入れないで密封し、
重石をして完成です。
熟成は約5~6か月で梅雨が明けたらOKです。(途中で不測の事態が起こる
こともありますが、それもまた楽し…)
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これはただのビールではありません。 どなたかのお手製?らしい。 酵母が
入ってます~って感じの濁り具合が良いですね。 アルコールは低そうだが
ちゃんとした味わいでした~
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汚らしい写真ですが、各自が持ち寄った発酵食品・発酵飲料にて一杯やり
ながらの、これぞ【大人の調理実習】です~
無濾過特別純米の南(高知)は私の持参品。
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もはや名人芸か?豆腐作り
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by abu71_nomin | 2011-02-19 23:49 | イベント

ちょっと前に寒さが緩んだ時期があったので、雪が少し解けてくれました。
この隙に少しでも収穫しとかないと! と、畑を見回りに。
所々地面が顔を出したところもありましたが、まだ雪は深いです。
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カーボロネロの葉っぱが鳥にやられたのか無残な姿に…
プチヴェールのルージュとホワイトは元気な様子。
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ロマネスコは大きくならず、薄茶色く変色してるし…
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でも、一応これだけの収穫となりました~
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収穫物を使って準備したのは【チーズフォンデュ】 先日QBBのフォンデュを
カミさんが安くゲットしてきたので、他の食材も色々と取り揃えました!
左の皿はニンジン、プチヴェール(ルージュ・ホワイト)、カリフラワー、
ロマネスコ。 右の皿はアスパラ、ラディッシュ、ジャガイモ、バナメイエビ、
アルトバイエルン、そしてレンコン。 実はこのレンコン、チーズフォンデュに
合う、意外な野菜の筆頭なのだ! ぜひお試しください~
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またある日の夕食。
大阪屋ショップで見つけた半額シールのミモレットにランコントルのライ麦パンと
スペインの赤を合わせました。
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この日のお楽しみは自家製でない普通のローストビーフを買ってきて…
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今日のメインとも云うべき自家栽培のホースラディッシュをおろし器ですりすり!
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ローストビーフにたっぷりかけていただきます。 具だくさんなスープは、確か
KALDIで買ったトムヤムスープに色々な食材をぶち込んで作ったもの。
辛いけど美味かった~
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外食もあれやこれや
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by abu71_nomin | 2011-02-15 23:08 | 自宅メシ