昨晩、久しぶりにブレッドメーカーを使ってパンを焼きました。フランス食パン
(ライ麦入り)です。
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寝る前にセットしたので、出来上がりは5時間後。焼けてからそのまま放置
してしまうと、当然パンがふやけてしまうので、6時前に目覚ましをセット…。

おはようございます!
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いい具合に焼けたようです。でも、いつもなぜかどちらか片方が下がっていて、
売られているような美しい姿にはなりません。
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朝食です。パンにはいつもクリームチーズ(kiri)を塗って食べています。
外はカリッ、中はモッチモチでウマ~!!
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本日の夕食は…
食べたくて食べてくてしようがなかった自家製餃子で~す。
もちろん、安全安心、美味しくいただきましたー!
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サラダは、今日初めて見た“サラダチンゲン菜”なるもの…。その名のとおり生で
食べられるらしい。おぼろ豆腐とジャコと韓国海苔と一緒にいただきましたが、
シャクシャクとしてなかなか美味しかった。
ドレッシングは真ん中辺りにある柚子胡椒ドレッシングをチョイス。クリーミーで
ピリッと辛くて最近ハマってますが、これはマジ旨です!
ビールはエビス。私は基本的にモルト100%のビールしか買いません。
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by abu71_nomin | 2008-02-11 01:23 | 自宅メシ

味噌作り&豆腐作り

某大豆作りのサークルで、毎年恒例の味噌作りが行われました。

1.まずは前の日から水に漬けておいた大豆をじっくり柔らかくなるまで
煮ます。
2.煮た大豆をミンチ状につぶします。
3.麹と塩と燗冷ましのお湯を加えて練ります。
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4.練ったものをボール上に丸めて、ビニール袋をかぶせた保存容器の底に
思いっきり投げ入れます。
※ハンバーグのようにタネから空気を抜く必要があるのです。
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5.空気を入れないように押さえながら、最後に多めの塩を敷き詰めて密封し、
タネと同じくらいの重さの重石を乗せて完成です。
※熟成は6ヶ月くらいかかりますので、梅雨が明けたら食べごろですね。
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注意:冷蔵庫に入れると発酵しません。室内の温度変化の少ないところ
(台所の下など)で熟成させましょう。


今回は、豆腐作りにもチャレンジしようということで、私がリーダーとなり、
黒豆豆腐と普通の豆腐の2種類作りました。
一応固まりましたが、にがりを入れた後にかき回してしまったので、ふんわり
した食感は得られず…、残念。
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発酵食品が本日のお題だったので、皆さんが持ち寄った発酵食品の品々です。
東大で作られた泡盛なんていう珍品もありました。(私はさもんの塩辛で…)
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by abu71_nomin | 2008-02-11 00:49 | その他