最近の夕食あれこれ

先週の土曜日と月曜日(祝)の夕飯です。

生ハムの賞味期限が5日オーバー
何とかせねばと、作ったのがこれ。
生ハムとほうれん草のアーリオ・オーリオです。
サラダはカミさんが準備、韓国海苔と豆腐、シラスのサラダ
e0121558_0491781.jpg

このパスタの組み合わせはカナリ美味いっす!
お試しあれ! 



日曜はたまたま入った野々市のチューリップで、半額の
きりたんぽ(比内鶏スープ付)を発見し、ナイスタイミングで
前日に安く買ったセリもあったので、速攻拉致しました!
舞茸やら油揚げやら地鶏も買い込んで、我が家の一押し!
“きりたんぽ鍋”の完成で~す。
e0121558_0563262.jpg

新年なので、今年も良いことがあることを祈って、日本酒は
“開運” 純米生にしましたよ~
云うことなしの抜群の組み合わせで、幸せな夕食でした。
おひたしは今話題の能登野菜 “中島菜” です。
からし菜とどう違うんや??? でも美味しい~
[PR]
by abu71_nomin | 2008-01-20 01:04 | 自宅メシ

某サークルで大豆作りに関わっている私ですが、みそ作りイベントの日に
豆腐作成班を拝命いたしました。
自分からやりたいと云ってはみたものの、これまでに一度も作った経験も
ないので、手分けして選別している大豆の一部を使って練習してみました!
e0121558_0224179.jpg

まずは、約1日水に漬けておいた大豆をミキサーにかけます。
e0121558_0231299.jpg

これが生呉(なまご)といわれるもので、強火で熱します。
この後突然吹いてしまい…とんでもないことに!
無念にも…底も焦がしてしまいました。。。(最悪!)
e0121558_023229.jpg

紙パックに穴を開けて、豆腐の型を自作しました~
おこげも喜んでブスッ・ブスッと穴あけに夢中!
e0121558_023315.jpg

絞っておからを取り出した後の豆乳です。
e0121558_0234118.jpg

十分に温めてからにがりを投入。徐々に固まり始めています。
e0121558_0235155.jpg

先程作った型に固まり始めた豆乳を入れました。
奥に見えるのはオカラ
e0121558_035574.jpg

ざる豆腐の完成です。お隣は納豆とイカのお好み焼き
e0121558_0351814.jpg

醤油をかけて、今日はクースーのお湯割をいただきました!
e0121558_0353685.jpg


底を焦がしてしまったために、嫌な香りが残ってしまいましたが…
味は最高でした!
本番では絶対にうまく作れるようにがんばるぞ!
[PR]
by abu71_nomin | 2008-01-20 00:41 | 自宅メシ

朗報です!!!
市民農園が終了してしまうということで、危ぶまれていた
野菜作りですが…

なんと!なんと!
うちのマンションの隣のアパートの隣にある農地が貸し出し
されているのを発見し、すかさず申し込んだところ…。
年間2000円という格安な料金で、約30㎡くらいの土地を
借りることができました~~~
しかも、毎年継続契約できるので、シーズンを通して使用
できるのです! 
ムチャムチャラッキーw
これで心おきなく、ジャガイモやら玉ねぎやら大根やらが
作れますよ~

でもね。
市民農園とは違い、きちんと整備されているわけではないので、
土地を丁寧に耕して、土を肥やすところからはじめなければ
なりません…。
大変なのは事実ですが、これから継続して使えるし、しかも
マンションから歩いて1分もかからないところなので、こんな
最高の立地条件はありませ~ん 
本当に良かったよ~~~
[PR]
by abu71_nomin | 2008-01-20 00:18 | 独り言

帰省中の讃岐うどん

四国に行ったからにゃ~ うどんですよ! うどん!
こんぴらさんを参拝して、伊藤若冲の帰ってきたツバメ
なんぞを拝見してまいりました。

中野うどん学校がやっている “てんてこ舞い” にて
かけうどんに竹輪トッピング&ぶっかけ
e0121558_2348413.jpg

奥の院から 讃岐富士の眺め
e0121558_23485310.jpg

こんぴらさん本殿から見下ろす雄大な讃岐の山&町並み
e0121558_2349475.jpg

[PR]
by abu71_nomin | 2008-01-19 23:56 | その他

や~ すっかりご無沙汰してしまいました~
年末年始は仕事がバタバタで、しかもカミさんの実家に
帰省してたもんですから…。

かなり遅いけど、クリスマスディナーから
おこげにアラビアータソース作りを手伝わせました。
e0121558_23275992.jpg

フェットチーネ・アラビアータとモッツアレラのサラダ
e0121558_232896.jpg

ロジャー・グラートのロゼをチョイス
e0121558_23281996.jpg

仕事関係のお付き合いで堀他のクリスマスケーキ
e0121558_2328302.jpg



会社の同僚が北海道で買ってきた珍しいもの
e0121558_23405992.jpg

十勝しんむら牧場で作られる、新鮮ミルクとグラニュー糖
のみで作る、その名もミルクジャム!
ミルキーで甘ーくて、おこげも喜んでました。
[PR]
by abu71_nomin | 2008-01-19 23:43 | 自宅メシ