先週はカミさんがチューリップで世界3大ブルーチーズセットを半額で
ゲットしてきたので、まずはそれぞれのお味(ロックフォール、スティル
トン、ゴルゴンゾーラ)を堪能してから、残ったチーズでペンネを作っ
ちゃいました!
オリーブオイルに三種類のチーズを溶かして、白ワイン、モッツアレラを
加え、塩で味を調えて、パセリをちらして出来上がりです。
白ワインを多く入れすぎて、塩加減も中途半端だったため、う~ん・・・
イマイチ。 家族の反応も正直です。
だいぶん前にもこのパスタには挑戦したことがあり、そのときもイマイチ
だったな~~~ どうも私にとって鬼門のようです。
モロヘイヤスープは中華風にしました。カミさん作です。
e0121558_23275194.jpg



そして今日の夕飯はサイコロステーキです。
宮崎産和牛のランプ肉で、グラム398円とお買い得だったらしい。
まずは肉に塩、コショウ、ナツメグをかけておき、多目の油にニンニクを
投入、カリカリに炒めた後取り出して、そこに牛肉を投入し、いい具合に
火が通ったらサイコロ状に切って、仕上げにバターとしょうゆで味付け
しました。 残った油で甘長とうがらしとサッと湯がいたモヤシを炒め、
終了です。
e0121558_23364033.jpg

先週もらった新米と一緒にいただくと、もう最高ですー!
ちなみにもう一品はオクラの素焼きです。 オクラの一番美味しい食べ方は
これしかない!と思います。食べたことのない方はぜひトライしてください!
[PR]
by abu71_nomin | 2007-09-29 23:41 | 自宅メシ

農作業日和

先々週の話ですが、早朝6:00に、とある郊外の畑に集合。
大豆栽培サークルの仲間達と枝豆の収穫祭を決行しました。

今の畑の様子
e0121558_22373728.jpg

e0121558_22391246.jpg

畑のすぐ近くにあるTさん家で枝豆を茹でました。奥様が気を使ってくれて、
本当に素晴らしい朝食を用意してくれていました!
採りたての枝豆はムチャムチャあま~~~いんです。
e0121558_22431317.jpg

春菊の胡麻和え、赤ズイキの酢の物
e0121558_22432571.jpg

おにぎりは有機栽培・ハサ干しのコシヒカリです。それと小ナスとキュウリの
糠漬け、味噌汁のニンジンやジャガイモ、どれも素材から全部Tさん家の
作品です。 そしてもう一つ忘れちゃいけません。味噌汁のお味噌は昨年
サークルで作った大豆を仕込んだ本物の自家製なんですよ。
e0121558_22433935.jpg

本当に贅沢な朝食をいただきました!感謝!


朝食後は急いで、田舎へと車を走らせ・・・
初めての稲刈り手伝いです。
e0121558_22515931.jpg

稲刈りはほとんどコンバインですが、隅っこの所だけは機械が届かない
のでこんな風に手で刈ります。
e0121558_22521188.jpg

あと、機械ではワラが粉々になってしまうので、農作業などに必要な分の
ワラは手刈りで確保します。 たくさんの米が実った稲穂を見ると、自然の
ありがたみを感じずにいられません。
e0121558_22522251.jpg


この後・・・
町民体育大会やら地域対抗ソフトバレーボールやらで疲れがたまった体に
初めての稲刈りが加わり、肩を痛めてしまいました・・・。
[PR]
by abu71_nomin | 2007-09-29 23:02 | 農作業

残暑が厳しいですね~
そのためか葉っぱ物がさらにさらに生長を続けています。
特にサツマイモのツルが畑を埋め尽くしてしまい、大変な状況になって
います。いまや他の野菜たちの生育地を脅かす存在に…。
そんなわけで畑の様子はとってもごちゃごちゃでして、、、 恥ずかしくて
ビジュアルを見せることができないのです…。

ちょっと前ですが、2週間前の夕食です。
あるところで共同で育てている大豆を、味見のために一部とってきました。
まだ実の入りはイマイチですが甘くて美味しい。
パンはマイスターハオスでモニターに無料でくれる杵つきバゲット。
ブリーは賞味期限が迫っていたので半額だったらしい…。
発酵が十分に進んで(腐りかけ?)深い味わいです。
パスタはアンチョビとキャベツのぺペロンチーニ。
ワインはやまやで買ったコート・ド・プロバンスのロゼを。
e0121558_20485061.jpg


続いて本日の夕食です。
ゆうパックで届いた盛岡冷麺、キムチが一瓶付いていてなかなか旨いぞ!
馬鹿の一つ覚えですが、空芯菜の青菜炒め。 ジャングルのように畑で
増殖中!どんどん食べなくては!
サラダは今日採ってきたサニーレタス、ルッコラとウチでは結構定番の
ニュー三久のみで売っているパックに入った“南部どりのハーブチキン”
※このシリーズのタンドリーチキンもムチャ美味しい!
暑かったので、今宵は久米仙の古酒を水割りで…。
e0121558_2059286.jpg


早く古い苗を処分して、秋冬野菜を植えつけたいのですが、中々時間が
作れなくてのびのびになっています…。
月曜日は祝日なのでその辺りで何とか決着をつけたいな~~~
[PR]
by abu71_nomin | 2007-09-15 21:11 | 自宅メシ

畑はますます元気です。

お盆頃から行事が色々重なり、ムチャムチャ暑かったこともあって、畑から
すっかり足が遠のいていました・・・。

案の定、いたるところで菜っ葉類が生い茂り、それに加えて雑草たちも
元気一杯に育ってました・・・。

収穫物は以下の通りです。
空芯菜、白茄子、黒茄子、キュウリ、島オクラ、甘長とうがらし、ピーマン。
特に空芯菜は暑さとここ数日の大量のお湿りで、とんでもない量だった
ので、その辺にいた農園近所の方にお裾分けを。
e0121558_164318.jpg

金時草、ルッコラ、サニーレタスです。写真に写っていないのですが、
モロヘイヤもすごく大量でした。
e0121558_16472112.jpg

そんでもって夕食は・・・
豚しゃぶがメインですが、肉の下には今日取れたサニーレタス、ルッコラ、
キュウリなどが仕込まれている。 & モロヘイヤ入りの納豆
e0121558_16492100.jpg

おこげが激しく要望する空芯菜の炒め物(ナンプラーとオイスターソースで
味付け)、焼き茄子
e0121558_16491673.jpg

金時草の酢の物
e0121558_1649241.jpg

そろそろ12月までに収穫するための、新たな野菜たちを植えつけたい
ところですが、なかなか時間って取れないものですね。
ボチボチがんばりたいと思います!
[PR]
by abu71_nomin | 2007-09-02 16:58 | 農作業