まずは昨日の畑の様子から…。

空芯菜の脇芽が伸びてきましたが、葉っぱが異様に大きいぞ…。
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伏見甘長とうがらしはほとんどが黒ずんでしまう…。 なぜ??? 味は問題ないのですが。
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白ナスもスタートは遅かったものの、順調に育っています。いつまでたっても見慣れない色ですが…。
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とうもろこしはかなり実が詰まってきました。髭も変色してきましたよ。
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キャベツがちょっと目を離していたら立派になって!!!
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金時草にはバッタがのんびりと…。
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本日の収穫です。ヤングコーン、モロヘイヤも2度目の収穫。
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夕飯はベランダで育てたバジルをたっぷり使用してのパスタです。
ニンニク、松の実を細かく砕いて、バジルの葉っぱも細かく刻んだら、すり鉢で滑らかになるまで擂ります。オリーブオイルも徐々に加えて、擂りまくります。最後に粉チーズも加えてジェノバソースの出来上がり。
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今日はソースをたっぷり絡めたかったので、若干太くて平べったいリングイネをチョイスしました。最後に茹でたジャガイモも投入、これがまたジェノバソースと合うんですよね~!
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オリーブオイルをたっぷり使用しているので、お口直しの糠漬け。茗荷がなんとも言われぬ美味しさです。
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今朝は初めての収穫が2種類ありました。
キャベツとほうれん草です。キャベツは思った以上にうまく作れたと自画自賛です。 ほうれん草は密生していたので間引くのをかねて一部収穫しました。
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by abu71_nomin | 2007-07-29 11:37 | 農作業

金時草を初収穫しました。
若芽だけを摘んだので、これからもまだまだ収穫できそう
ですね。 金沢に来てはじめて知った加賀野菜ですが、
彩りも良くてオツなお味です!
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とうもろこしに怪しげな糞を発見! 案の定隠れてましたよ…。
この後お亡くなりになりました。
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またまたTさんから破竹をいただく。
「破竹の勢い」という言葉はこれのこと? 生長が早そう…
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ここからは →おこげ通信

久しぶりのおこげ通信でーすё
母が破竹を持ってマース! 面白い?(よく分かんない)
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あまりネタ無し・・・   終 
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by abu71_nomin | 2007-07-22 12:14 | 農作業

初収穫が2つ!

ついに収穫することができましたよ~
大・大・大好きな 空芯菜 と ヤングコーン!
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空芯菜って名前の通り、本当に茎の中が空洞になってるんですよ。
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ヤングコーンは大きくなる前の未成熟なコーンを間引いたものです!
貴方は知ってましたか?
一本の苗には何本もコーンがなりますが、多く実をならしてしまうと
一つ一つが大きくならないので、一本だけ残して後はヤングコーンと
して食べちゃいます。
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大好きなこの2種類を今日食べないわけにはいきません!
まずは “空芯菜の青菜炒め” ニンニク、鷹の爪、塩のみで味付け。
香り付けとコクを加えるためナンプラーもチョロっと使いました。
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も~~~旨すぎ!!! 最高!!!  おこげもバクバク食いまくり…
また食いたいので、もう一度作るように命じられました。


ヤングコーンはサッと茹でて、他の野菜と一緒にシンプルにマヨネーズを
つけて食べました。新鮮そのもので美味しかった~!
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by abu71_nomin | 2007-07-21 23:43 | 農作業

白茄子を喰らう。

ウチのカミさんが白茄子を使って料理してくれました。
ガルバンゾー(ひよこ豆)の煮込みです。
色が白いのでどれが茄子なのかわかりませんが、ちゃんと
入っています。
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味はいたって普通です。何の違いも感じられません…。
ガルバンゾーって色々な豆の中でも結構美味しいですよね!
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by abu71_nomin | 2007-07-21 23:25 | 自宅メシ

号外です!

ついに初収穫で~す。
見れば見るほど違和感たっぷりな茄子!
でも…egg plantの名前の由来が初めて理解できたような気がします。
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まだ未食なので、レポートは改めて…
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by abu71_nomin | 2007-07-19 22:30 | 農作業

お初のモロヘイヤ。

モロヘイヤを初めて収穫しました。主に先端の葉と茎を採取したので、
これから脇芽もどんどん生長すると思われます。
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カミさんからも、売ってるのと遜色ないとのお墨付きをいただきました。
夕飯では納豆と混ぜ混ぜして食べました~ 美味!
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焼き上がりの映像は事情があってお見せできませんが、ギョウザを
おこげと一緒に製作。 手作りはやっぱり美味い!
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夜中に明日の朝用のパンを準備しました。ウチのパン焼き器は通販生活で
購入したリーガル社です。 買ってからすぐに、いつの間にやら取り扱いが
日本製に替わってしまったので、ちょっと納得がいきませんが…。
美味しく焼きあがるので一応満足はしてるんですよ。 でも音は正直なとこ
うるさいですね…。 (いかにも外国製らしい感じ)
今回はフランス風食パン(ライ麦入り)です。 約5時間で焼きあがるので、
焼き上がりの時間を見計らって、私が取り上げ役を仰せつかっています。
(5:30起きですよ!)
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今回もうまく焼き上がったようです。 ではまた寝ます…。


今朝のパンが残っていたので、夕食はパスタを作りました。 今日の
スペシャルゲストはドライトマトです! 昨日、エムザの地下で購入して
あったのです。 ペペロンチーノベースに甘長とうがらし、マッシュルーム
も加えて作りました。 ドライトマトは初めて使用しましたが、酸っぱくて、
塩も効いていて、なんだか梅干っぽいですね。 でも旨みがギュ~っと
凝縮していてとってもオツでした。 次回また違うバージョンで活用したいと
思いま~す。
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by abu71_nomin | 2007-07-16 22:16 | 農作業

週一レポートで~す。

台風が近づいてきましたね~ 風が強いと予想外のことが起こりそうで…
とっても心配ですよね~
どうあがいても自然の力にはかなわないので、考えないことにしましょう…

そうそう週末にカーマのチラシを見たら、夏野菜苗を入荷しました~との
文字が! キュウリが瀕死状態なので、コレは買っとかないかん!てな
ことで行ってきましたよ。 キュウリの銘柄は「新北星」、ナスビは水茄子で
「美男」 買っては来たものの、台風が来る前に植えるわけにもいかず、
自宅待機を命じました。

さて、今日の畑の様子をお知らせします。
ついに白ナスの実が膨らんできましたよ~! 本当に白くて不・思・議…
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ミニトマトがやっと赤く色づきました。
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島オクラもついに初収穫です。
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とうもろこしが一気に生長しています。
上が雄花、そしてついに髭が…ふさふさと出てきてます~!
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サトイモもすっかり大きくなって。大きな葉っぱに水滴が。
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パクチーも旬を過ぎ、花が咲きました。 コリアンダーシードを待ちましょう。
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チコリーの芽がきれいに出揃いました。
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本日の収穫で~す! お初はオクラ、ミニトマト、ミニキャロット
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ちなみに本日の晩酌はこんな感じ。
糠漬け、マサヒロには自家製キャラブキと生姜を刻んだものをトッピング
久しぶりの「山法師」です。米の旨みが引き出されてウマ~。
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by abu71_nomin | 2007-07-14 22:49

夏野菜バブルの処理方法

日差しが夏に向けて強烈になると、バブル到来です。
野菜たちは次から次と、こちらのお構いなしに実りはじめます。

どう使おうかと思案して、まず思いついたのがぬか床。子供の頃嫌いだったぬか漬も今ではすっかり大好物に!スーパーで超お気軽なぬか床(袋入り)を購入しました。
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んで、翌日、仕込んだブツを盛り付けました。
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まだ、ぬか床が使いたてなので複雑な旨みや香りはありませんが、ぬかの良い香りがして美味しい。


まだまだ野菜はあるし、フェンネルのでかいのもあるし、次に思いついたのがコレ!ピクルスです。
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初めての体験ですが、ネットで調べた簡単な方法で作りました。水、酢、砂糖、塩、鷹の爪、ローリエ、粒胡椒を入れて一煮立ちさせた漬け汁を冷ましておく。野菜は酢を少し入れて茹でます。(根菜は長めに) それを煮沸消毒した密封容器で保存します。早く漬かりそうな野菜だけ翌日食べてみましたが、も~うバッチリでした。(でも作りすぎて2ビンになってしまいました…)


またまたTさんからの頂き物です。何だかわかりますか?
カタハ(ヨシナ、ウワバミソウ)のたたきです。
サッと茹でたカタハを細かく刻んで、二刀流でたたきまくります。長いもやモロヘイヤみたいにヌルヌルズルズル系です。カツオ節としょうゆをチョロっとかけてご飯をかきこみましたー 春の山菜ですが、少々こわくなってもコレなら問題なくたべられますよ~ ぜひお試しあれ!
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コレもTさんからもらった破竹。ほろ苦い味ですが、お味噌汁に入れるとオツです~ 一緒に写っている茎の輪切りは葉ミョウガです。これもやはりTさんから…(いつもありがとうございます)
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夜の一品として、ブロガーさんに教えてもらったタコとフェンネルの組み合わせでマリネを作りました。ポイントはバルサミコを使ったこと(ちょっと色が黒ずむが…)と魚醤を隠し味に加えたこと。タコとフェンネルは最高の組み合わせですね。
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夕食の全景
先日Tさんにいただいた男爵いもを使ったポトフ、マイスターハオスのバゲット&ハイジの白パンです。お好みでパクチーもトッピング。ピクルスも添えて
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by abu71_nomin | 2007-07-09 22:16 | 自宅メシ

週一レポートです。

新聞にも出ていましたが、雨が多くて日照不足ですよね。
昨日からの久しぶりのお日様に感謝感謝です。

でも、畑の作物がかなりの影響を受けてます。
イタリアントマト、ズッキーニは残念ながらついに引っこ抜きました。
キュウリは今朝4本も収穫しましたが、うどんこ病の猛威は収まらず、
薬をまくものの気休めかな~って感じ。 もしかしたら来週くらいが
山かもしれないですね…。

でも、何かが終わったとしても、すぐに他のものを植えれば、また
収穫の喜びがあります。
7月に入ったので、今朝は金時ニンジンとチコリー・トレビーゾの種を
蒔きました。チコリーの種は妙に高くて、上手く育ってくれないと多分
赤字ですね…。

それはそうと、害虫たちの動きも活発です!
キャベツには当然アオムシ君が…。すかさず駆除!
食べ散らかした糞の跡。大事な真ん中の柔らかくて美味しいところを狙うんですよ!
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とうもろこしの雄花が出てきたな~と見てみるとそこにも害虫が!!!
多分アワヨトウのようです。駆除! ちょっとグロくてすみません。
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食べられた跡はこんな感じ。
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オクラの一番果です。産毛が何とも可愛らしいですね。
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前々回に蒔いたサニーレタスです。
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では今日は野菜たちの健気な花をご覧ください。
まずはオクラ
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インゲン
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白茄子 いつまでたっても実をつけないのはナゼ???
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ミニトマト
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うどんこ病と戦うキュウリの花
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伏見甘長とうがらし
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パプリカ 蟻が2匹も!
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最後に、本日の収穫です。
左からお初のスープセロリ、茄子、パプリカ(生長が遅れるので色づく前に収穫)
目を離した隙に巨大化したキュウリ、パクチー、フローレンスフェンネルでした。
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by abu71_nomin | 2007-07-07 11:20 | 農作業

梅雨に入り、病気が蔓延しています…。
うどんこ病の話は前回もしましたが、こんな感じです!
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↑キュウリの葉っぱです。 ズッキーニにも白い斑点が現れだしました…。


さらに病気は広がって、楽しみにしていたイタリアントマトが…!
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見たとおり、すっかり萎れてしまって…もうダメそう… ウイルス病か!?


深刻なのは上記2つ。あとはすくすくと生長してますよ~

キャベツは小さく結球し始めた模様!
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島オクラは可憐な花が顔を出しました。
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おこげが学校からつるなしインゲンの苗を持ち帰ってきたので、植え付けさせました。
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ほうれん草は本葉が出揃ってきました。
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気温が上がるほどぐんぐん伸びる、紫イモのツル。
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畑の中に蟻が巣をつくって、結構迷惑していますが…元気に活動中!
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知り合いのTさんからサトイモの苗をいただきました。赤ズイキだそうです。
芋も茎も両方楽しめそうですね。
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今日の夕飯は、30センチ強のズッキーニを処分しなければなりません!
まずはズッキーニと豚肉の牡蠣油炒め(かんずり入り)
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お次はズッキーニの素焼きにエキストラバージンオイルをたらーっと、奥能登の天然塩もはらり。
やはり大きいズッキーニは旨みが濃い!じわっと染み出る甘みが嬉しい!
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最後はフェンネルの処分のため…
赤イカのえんぺらとゲソが安かったので、サッと茹でてマリネ風。やっぱ魚介に合いますな~
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by abu71_nomin | 2007-07-01 22:32