カテゴリ:農作業( 230 )

北陸でも12月上旬にこれほど降るのはちょっと珍しい~
気の早い寒波のおかけで20㎝くらいの積雪となりました。
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スタッドレスタイヤに替えてあるので、これくらいの積雪なら
日常生活にはほとんど支障がありませんが、畑の場合は
ちょっと困りますね…。
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とりあえずホースラディッシュの辺りを穿ってみる。
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ドロドロだけどそこそこの太さのホースラディッシュが、
出てきました。
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用水路で洗うとこんなに白くなります。
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寒さでボロボロになったジャガイモを雪の中から掘り出すと…
丁度良いサイズの芋が4つ採れました。
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すっかり採り遅れてしまったタケノコ芋も撤収しました。
お正月に作る予定の【芋ぼう】用に保存しておきます。
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今回の収穫物は左上から時計回りにタケノコ芋、デジマ、
ホースラディッシュ、ニンジン2種類。
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石川県(富山)名物の漬物【かぶら寿し】を作るイベントに
参加してきました。
作った後、皆で昼食を頂くのですが、それぞれが1品を持ち寄る
ルールだったので、私は山わさび漬けを作ることにしました。
材料はあらかじめ塩漬けしておいた野菜(きゅうり以外は自家製です)
ホースラディッシュ、酒粕です。
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山わさびはたっぷりと摩り下ろして、刺激を強くするために
刻んだのも入れました。
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山わさび漬けの完成です!
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実際に作ったかぶら寿しはこちら~
本当に楽しくてためになるイベントでした!
※かぶら寿し:青蕪にブリの切り身を挟んで麹で漬けたもの
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by abu71_nomin | 2014-12-14 12:31 | 農作業

冬支度あれこれ

今週の北陸は寒いです!!
初雪も観測され、これから冬本番ですが、
野菜は甘味を増してくるので楽しみでもあります~

畑作業も本当の最終段階です。
バルコニーで育てたソラマメの苗は、ちょっと前まで
こんな感じだったのに…
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一週間くらいでここまで大きくなりました。
もう十分植え付け時ですね。
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1ヶ月ほど前に土作りをしておいた畝を軽く耕して…
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ポットを外してみると、いい具合に根が回っているようです。
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植え付けたら、もみ殻をたっぷりかけて防寒対策です。
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ソラマメの一週間後に直播したエンドウ3種は、何とか無事に
芽を出してくれました!
ここにもたっぷりともみ殻をかけておきましたよ。
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前回はデジマを試し採りしましたが、もう一つ植えてあった
アンデスレッドも掘ってみました。
思いの外、粒が大きくて出来はかなりよさそうです。
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この日に採れた野菜は、蕪と下仁田ネギとルッコラです。
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蕪は浅漬けにして食べることが多いですね。
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里芋をご近所さんに頂いたので、ちょっと変わったものを
作ってみました。
里芋を皮ごと茹でて、熱いうちに皮をむいて醤油、みりんに
すりごまを加えたもので練ります。
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残った3分の2の里芋をザクザクと大きめに切って上記の
練った餡に絡めれば、宮崎県の名物【のた芋】が完成です。
初めて作って食べましたが、かなり美味しいですね!
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ちょっと奮発して国産和牛のミニステーキを頂きました。
醤油にホースラディッシュを混ぜたタレがすごく合うんですよ~
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★☆★タイヤ交換など★☆★
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by abu71_nomin | 2014-12-05 00:13 | 農作業

嬉しい収穫です!

何年越しだろうか?
ついに初めて収穫できました。
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このプンタレッラ(アスパラガス・チコリー)
春に種を播きましたが、普通の葉が茂るだけで、
ただのリーフチコリーだったのですが、
たまたまそのまま放置しておいたら、
たった一株だけですが、
アスパラのような茎が乱立してきました!
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結局、プンタレッラというのはよくよく観察してみると、
ステムチコリーなんですよ。※トウ立ち部分を食べる
普通のチコリーは一本だけトウ立ちして花が咲くのですが、
それが密集して乱立するというのがこのチコリーの大きな
特徴なんですね。
中は空洞なので、詰め物をしていただく料理もあるようです。
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私はそのものを味わいたかったので、一般的な食べ方らしい
バーニャカウダ風のディップソースでいただきました。
このキューピーのディップソース、何種類かあるみたいですが、
チェダーチーズのソースも買って2種類の味を楽しみました。
ほのかな甘みと爽やかな苦みがあって、シャキシャキとした
食感も楽しかったです。
白ワインとの相性が抜群で食べ切ってしまいましたよ~
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農作業も最終段階で、豆類を直播きしました。
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今年の豆はこの3種類です。
グリーンピースだけ替えてみました。
美味しいといいなぁー
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カリフローレは花芽が徐々に徒長し始めたようです。
花蕾がボコボコしてきました。
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四川アーサイ(蕾菜)にかけてあった不織布がなんか
ビリビリになってますね…。
さすがの100均クオリティ?
今年買ったのだと思うんですが…
まぁ、初期の虫害をしっかりカバーしてくれたので、
十分な働きだと納得できますね。
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でも、実はそのおかげで、アブラムシまみれの蕾菜を
救出することができたのでラッキーでした(^^;)
やっぱりカバーの中の野菜はちゃんとチェックしないと
ダメですね~
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11月に入ったので、冬野菜を試し取りしました。
加賀太葱2本と下仁田ねぎです。
下仁田ねぎはかなりいいサイズになってました。
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大根は2種類、宮重総太大根と源助大根に
カブも2種類、前回よりも大きくなりました。
ホースラディッシュは友人用に。
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★☆★ カミさんのいない日の夕飯 ★☆★
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by abu71_nomin | 2014-11-09 11:15 | 農作業

11月になりました。もう今年も2ヶ月で年末なんですね。。
この3連休は生憎の天候となりましたが、畑の野菜の
生長ぶりはなかなか順調です。

スティックセニョールの頂花蕾が500円玉くらいの大きさに
なったので切り落としました。
これからどんどん脇芽が生長してくるでしょう。
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随分前に種蒔きしたプンタレッラが夏を越して、
今頃それらしい姿になってきました。
何株もあるのですが、たった一株だけ(^^;
これは楽しみです!!
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少し前に定植したわさび菜も順調に大きくなってきました。
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サボイキャベツ(縮緬キャベツ)も巻き始めましたよ。
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この白菜は【耐病六十日】なので、もうボチボチ収穫しても良さそう~
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我が畑の土手でも素敵な紅葉が見られます。
山芋類がこの時期には黄色い葉っぱになります。
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昨年からやっとその存在に気付いたこの蔓。
太いのを選んで掘ってみます。
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今年も出会えました! つくね芋!
多分、以前にこの畑を使っていたおばちゃんが土手の部分に植えたものと思われる…。
何の世話も一切しませんが、1年経つとちゃんと生長してました。
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3連休の最終日は冷たい雨が降り、外仕事ができる状態ではないけれど、
ちょうどいい仕事がありました。
バルコニーにてソラマメのポット播き。
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今年のソラマメは昨年同様に2種類、【初姫】と【ポポロ】にしましたが、
初姫は今年自家採取した種豆を使います。
ポポロのように生食できるソラマメは珍しくて、昨年友人のお店で出して
もらったら、皆さんに喜んでもらえたので、調子に乗ってまた作ります。(^^)
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★☆★ 我が家の夕飯いろいろ ★☆★
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by abu71_nomin | 2014-11-03 12:28 | 農作業


北陸地方は冬前の比較的穏やかな気候が続いています。
まずは何よりも優先にやらなければならないのが、
玉ねぎの定植。
昨年は初めて本格的に玉ねぎを作ってみましたが、
※変わった野菜ばかり作っているので(^^;
見事に失敗。最後まで玉が大きくならず仕舞いでした…。
品種は昨年のリベンジを意識して【もみじ3号】と
【アトン】の同じものを選びました。
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苗の植え付けも、昨年を意識して、1週間早めてみましたが、
さてどうなりますか?
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収穫の時期を迎えた大粒ラッカセイを引っこ抜いてひっくり返したところ。
順調に育ってたっぷり実をつけてます。大収穫ですね~
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2株分でこれだけ採れましたよ!
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タケノコ芋が2株ありますが、まずは育ちの悪いものから
収穫してみることに。
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綺麗に処理したらこんな感じです。
タケノコ芋なので本来ならもっと長い芋ができるはずなんですけどね。。
普通の里芋サイズかなぁ?
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カブ(あやめ雪とスワン)を間引きました。
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ホースラディッシュを収穫。
食べる所のない細い根っこは畑をやってる知人にあげました。
※土に埋めれば来春に芽を出しますよ。
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【その他の野菜の生育状況】
ジャガイモが綺麗な花を咲かせました。
写真を撮ったらすぐにちぎってしまいましたが…。
デジマ(白い花)
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アンデスレッド(紫の花)
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今年初めてのカリフローレの頂花蕾が大きくなってきましたよ~
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スティックセニョールの頂花蕾は500円玉くらいの大きさに
なったら収穫します。
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手前からビーツ、ほうれん草、チーマディラーパ、合間にはレタス類
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今年の白菜は過去最高の出来です。
定植後すぐに不織布を被せておいたら、初期の虫害にやられず。
順調にここまで来ました!
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青トマトのピクルスを作って約2週間目です。
いい感じに漬かってるかな?
近々カミさんがカレーを作るらしいので、その時にデビューします!
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by abu71_nomin | 2014-10-26 11:30 | 農作業

定植もあれば土作りも

またもや週末に台風がやってきます!!
もう勘弁してよーって感じですが、勘弁してくれそうにありません。。
明日も何とか作業はできそうですが、今日一気にやるべきことを
やってしまいましょう~
右から、わさび菜、チーマ・ディ・ラーパ、イタリアンレタス3種を
定植します。
今季はこの後植え付けるのは玉ねぎと豆類だけですね。
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畑で発見したんだけど、本当に何年ぶりかな~
オケラ!!
前足が土をかき分けるためにすごく発達していますね(*゚◇゚)
まじまじと見てしまった~

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防虫ネットを張ってあったらもう安心、って思っていたら
とんでもないことが起こりました!
先週ダメになった苗以外の葉っぱの裏側もアブラムシだらけな
事が判明~ すぐに全品検査です!
カブの方はさらに酷くて、アブラムシ&ダイコンサルハムシの
幼虫でいっぱい。。こちらは少々諦めモードに…
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気合を入れ直して、ジャカイモの2度目の土寄せです。
草木灰を撒いてから寄せていきます。
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ニンニクの芽が揃ってきました。
16個中14まで顔を出した様子。
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不織布で覆ってあった蕾菜は順調に育ってました。
今年も期待できそうですね(^^
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本日最後の作業は、玉ねぎ用の土作りです。
トマトやピーマン、ナスの畝を撤去します。
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未熟なトマトがわんさかできてますが、これは捨てないで
後で使用しますよ~
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撤去して堆肥と肥料を入れました。
今月末に玉ねぎの苗を買って定植予定です。
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たくさんの青トマトはピクルスにします。
カレーライスの付け合わせなんかにもピッタリなので、
お奨めですよ。
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そろそろかと思い、ホースラディッシュを収穫しました。
中々のグッドサイズです。
なみだ飯にするのが楽しみ~
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その日の夕飯、随分前に作ったバジルソースが残っていたので、
秋鮭のソテーにかけて使い切りました。
子大豆モヤシと蒸しささみの韓国風和え物とともに。
初めて購入した【遊穂】の純米吟醸はUFOの街で町おこしをした
羽咋市のお酒です。結構どっしりとした濃くてキレのある味わいです。
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by abu71_nomin | 2014-10-11 22:17 | 農作業

台風が近づいてきていたので、雨に降られないよう朝早くから、
先週、できなかったカブと大根の残り分の間引きを行いました。
先週の作業でダイコンサルハムシがかなり侵入したようで、
たった1週間ですっかり穴だらけになってしまいました…007.gif
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狭い場所で生長していたので、大きくなった葉っぱがあちこち
絡みついて、綺麗に間引きできませんでした。
残した苗達もちょっとダメージを受けたかな…。
早め早めの作業は大事ですよね~
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葉っぱは穴だらけだけど、間引き菜がたくさん収穫できました!
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お次は秋ジャガの様子。
芽欠きした後に1回目の土寄せをしましたが、順調に大きくなってます。
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よく見るとデジマにもアンデスレッドにも蕾ができてます。
そろそろ2回目の土寄せをしないといけないですね~
地中のジャガイモも肥大が加速する時期みたいなので、
今週末にカリウム分の追肥のため、草木灰を鋤き込んで
土寄せすることにしよう!
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その他の生長状況は?
少し前に間引いたニンジンは順調に生育中
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ラッカセイ(宮大将)は定植が遅かったので、まだ青々してますよ。
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ルッコラはそろそろ収穫を兼ねて間引きしようかな~
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シカクマメの【わこさま】は暑い時期にはほぼ死にかけていたのに、
最近、復活してます!
貴重な莢なので、食べるのは我慢して来年の種豆にしようかな?
今から種が完熟するのかどうかは怪しいけど…。
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この不織布の下に隠れているのは、蕾菜です。
ずいぶん大きくなってきて、不織布が徐々に持ち上がってきました。
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そう云えば残念なことがありました。
4つ植えたプチヴェールの1つが死にかけで発見されました。008.gif
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何が悪かったのか裏返して見てみると…
アブラムシ御一行様が占領中074.gif
残念ですが、強制退去してもらいました。。
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今週の調理実習
大根菜(京ざくら)の味噌炒めはご飯に合うよね~
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カミさんが半額でゲットしてきたホウボウを使って、初めてのアクアパッツア!!
海老やベビーホタテの貝柱とかも加えたので、本当にいい出汁が出てました。
最初にホウボウをソテーしてから色々な具材をぶち込んでワイン&水を加えて
煮込むだけなので、案外簡単です。
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ハード系のパンを買ってきたので、アクアパッツアの美味しい出汁をつけて
いただきました。メッチャ旨~い019.gif
なぜかワインではなく地酒(奥能登の白菊)で乾杯でした!
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by abu71_nomin | 2014-10-07 23:59 | 農作業

畑の整備を着々と

今年のうちの畑は、昨年とは大違いです。
防虫ネットは昨年導入したものの、裾の部分を土で埋めなかったので、
ダイコンサルハムシの襲撃に見舞われました。。
その失敗を糧に、今年は完璧に防御してアブラナ科の皆さんを育てて
いますが、その成果がこれです!
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ほとんど虫食いがなく、淡い緑の瑞々しい大根達です。
1週間前に間引いて2本立ちにしましたが、もうこんなに
大きくなったので、1本立ちにして、大好きな大根菜を
収穫しましょう~
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売り物にしても恥ずかしくないような綺麗な大根菜が収穫できました。
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白菜は先週定植して不織布をかけてありましたが、ビックリ仰天!
朝、見回りに来たら… 見るも無残なお姿に。。
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何故こうなったかというと、この不織布は実は100均で買って、昨シーズン
使用したもの。
元々、生地が薄いなとは思っていましたが、耐候性も弱くて強い風に負けて
しまったようです…。
でも、逆にたったの100円で1年持てば何の不満がありましょうか?
ということで、また買っちゃいました(^^;)
1.8m × 4mのサイズで100円ですよ! コスパむちゃむちゃ高し!
防虫ネットはさすがに小振りですけどね。。
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早速、張り直してみました~ バッチリですね!
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小さな防虫ネットはシュンギクにかけてあげました。
これでハモグリバエが防げたらいいな。
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昨年、防虫ネットを使った際に穴があいてしまったため、どうやって
この穴を閉じたらいいのか、色々考えていましたが、ふと名案が浮かびました。
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我ながらナイス!
こんな簡単な方法で懸案事項がようやく処理できました。
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北陸地方は9月の上旬から20日近く雨が降りませんでした。
通常は近くに用水が流れているのですが、稲が終了すると
水がほとんど流れてこなくなります。。
そんな状態が続くうちに我が家の水瓶が…
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先日、たまたま流量は少ないのですが、用水が復活していたので、
必死で水汲みしてほぼ満杯にして、一息つけました。
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そんなことがあって数日後、台風の影響でようやく北陸にも
恵みの雨が降り、畑が一気に潤いました。
やっぱり雨の力は偉大だねぇ~
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先日、定植した四川アーサイ(蕾菜)が無事に活着出来たようです。
ここ数年欠かさず作ってますが、私的には一押しの野菜です。
見た目はもちろん、味も抜群だし、ボリューミーなので収穫した時の
満足度が高いですね。
混植している小さな双葉は赤カブです。
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食用ヒョウタンがまた藪の中から現れたので、1個だけ割ってみたら
種がいっぱい出てきました。
グリーンカーテンに良さげな気がします。
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本日の夕飯はクリームシチューと大豆サークルの畑から採ってきた枝豆、
空芯菜とエノキのいしる炒め、間引き大根菜と油揚げの卵とじでした。
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by abu71_nomin | 2014-09-28 00:53 | 農作業

またまた新顔野菜を見つけたので、迷わず購入~
ブロッコリーの頂花蕾が細かく分裂して大きくなる
タイプらしいです。(ホワイト&パープル)
晩生なので、雪が融けた頃に収穫となるのかな?
オレンジ白菜は【オレンジクイン】という白菜だと思います。
先日定植した白菜の苗が2つ萎れてしまったので、替わりに
植え付けることに。
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先日、種蒔きした大根が順調に生長しているので、間引き作業を
行いました。
多めに蒔いたので、かなりたくさんのすぐり菜(つまみ菜)が収穫
できて嬉しい~ 味噌汁とかお浸しにすると最高です!
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それぞれ2本に間引いたので、このまま順調にいって、ある程度の
大きさになったら大根菜として食べちゃいましょうー
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ブラックピーナッツは立性らしく、思いっきり立ち上がってます(^^;
このままでは地中に実ができないと思われるので・・・
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無理やり寝かし付けました。。
さて、上手くいきますかね~
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ネギが伸びてきたので、土寄せしました。
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リーキも全く同じように土寄せ。
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秋ジャガイモも無事に全部の芽が出てきましたよ。
生長の早いのから、2本に芽欠きして、土寄せしました。
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発芽ラッシュです。
ルッコラ
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シュンギク
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ホーム玉ねぎ
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ビーツとほうれん草
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最近の収穫物です。
初夏に全く採れなかったトマピーがようやく1個採れました。。
抑制栽培のトウモロコシも初収穫です。
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本日の夕飯
友人からスダチをいただいたので、これはもうサンマでしょう~
お鍋はけんちん汁のようなもの。
【奥能登の白菊】は純米火入れ原酒 協会701号酵母という限定品
秋の味覚に日本酒が最高に合いますね!
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今年、食用ヒョウタンを作っていたのは皆さんご存知ですよね?
1つだけ収穫して食べたものの、その後はヒョウタンの姿が
見られず、苗は消滅してしまいました。
ところが、藪の中から完全に乾燥したヒョウタンが現れました!
さて…何か使い道はあるのかな??
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~ 自家製味噌のその後 ~
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by abu71_nomin | 2014-09-22 00:02 | 農作業

秋冬野菜は時期を逸すると、生育に大きな差が出るので
気持ちだけが焦ってしまいます。。
今年は白菜をしっかり作ろうと思ってましたが、
畑の空きスペースが見つかりません…。
※なにぶん小さい畑なので、連作は避けられませんね~
それならば、出来る限りの最善策を…と思い、これに
賭けてみます!
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定植の時期を出来るだけ早くしたかったので、平日の早朝5時起きで
前作のニンジンを撤収してから、土壌改良材を鋤き込みました。
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土作りの時間も惜しかったので、溝施肥で白菜とチリメンキャベツを
定植することに。。
畝の真ん中に溝を掘って、そこに堆肥や肥料を入れて土と馴染ませてから
肥料のない土を被せて畝を作りました。
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今回の白菜は4種類です。手前から【耐病六十日】【黄ごころ65】
【錦秋】【冬峠】と早生から中晩成までのフルラインナップです。
これで冬の間、白菜を買わなくて済むといいな~
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少しでも虫の被害を軽減できればと思い、不織布で覆いました。
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この苗を見たのは初めてだったので、迷うことなくゲットしました!
ちょっと時間が経ちすぎた感じの苗でしたが…。
スティックタイプのカリフラワーなんて素敵過ぎます~
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準備万端だった低臭ニンニク【マイルドエックス】とホーム玉ねぎも
植え付け完了~
上手くいけば年明け早々には新玉ねぎが味わえるかなぁ?
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2週間過ぎた秋ジャガイモの様子
デジマの方が早くて、数日前にようやくアンデスレッドが
顔を出しましたよ。
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種蒔きから9日目の大根とカブの様子
寒冷紗の中で順調に育っているようです。
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一昨日の夕飯はちょっとリッチなソーセージを買ってあったので、
それがメインで枝豆は豆作りサークルで収穫した今年の初物です。
友人が釣ってきて家で揚げたというサヨリの唐揚げも美味かった~
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本日の夕食はとっくに賞味期限が切れていた乾燥ポルチーニを
見つけたので、それを使い切るためのメニュー(^^;
生クリームにポルチーニの戻し汁と粒マスタードを加えたソースで、
具材には鶏胸肉と玉ねぎが入った自画自賛の激ウマパスタでした。
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by abu71_nomin | 2014-09-15 20:42 | 農作業