カテゴリ:農作業( 230 )

早春の収穫物いろいろ

菜花地獄と云えるくらい、毎日のように色々な野菜の菜花が採れてます…。
ミニミニ鈴なりブロッコリー(パープル)
e0121558_21490267.jpg

他にもたくさん採れました。
左上から時計回りにスティックセニョール、ミニミニ鈴なりブロッコリー(白)、同(紫)、
鈴なりブロッコリー、芽キャベツの菜花、プチヴェールの菜花
e0121558_21490653.jpg


白菜の菜花とネギ坊主
ネギ坊主も普通に美味しく食べられますよ~
e0121558_21480965.jpg

これは別の日
サラダ用に色々な葉っぱを収穫しました。
サニーレタス、イタリアンパセリ、マーシュ(コーンサラダ)、
ルッコラ、フローレンスフェンネル。
e0121558_21491532.jpg

ホーム玉ねぎもようやく収穫できました。
隣は浅葱です。
e0121558_21502430.jpg

初めてのエシャロットも植え付けました~
e0121558_21501837.jpg

ニンジン(甘美人)は無事に発芽が揃いました!
e0121558_21503127.jpg

ジャガイモの芽出しも順調です!
e0121558_21503513.jpg

これはホースラディッシュの若芽です。
春になるとあちこちから顔を出します。
e0121558_21503937.jpg

皆様お待ちかねの隣のおうち・・・
e0121558_21504745.jpg

先週、急に寒気が入ったため、霜注意報が発令されました。
せっかく出た芽がやられては大変と、夜中に不織布を掛けに
畑へと…。1日目は結局大丈夫でしたが、翌日はしっかり
霜が降りてましたねぇ。。でもすべての芽は無事でしたよ~
e0121558_21481650.jpg
e0121558_21482193.jpg



[PR]
by abu71_nomin | 2015-04-15 22:11 | 農作業

嬉しい春の芽吹き

3月になって植え付けたジャガイモや種蒔きした野菜たちが
一斉に芽を出し始めました。
黒マルチの下から突起物が…
e0121558_23421593.jpg

カッターで穴をあけて芽を出してあげました。
天気のいい日にそのまま放置してしまうと、芽が死んじゃうかもね。
e0121558_23422279.jpg

ほうれん草
e0121558_23423753.jpg

ニンジン
e0121558_23430622.jpg

春菊
e0121558_23425661.jpg

ホーム玉ねぎが膨らんできました!
e0121558_23431018.jpg

これは嬉しい~
プンタレッラが形成されつつあります!
e0121558_23431736.jpg

木の芽からも小さな葉が出てきました。
e0121558_23432106.jpg

この日に蒔いたのは春大根とあやめ雪
e0121558_23442713.jpg

今年の目玉野菜(ハーブ)
本物のガパオを作るにはやっぱりこれを使わないと!ですね。
今回はタイバジルではなく、【ホーリーバジル】を作ります。
【エシャロット】もずいぶん前から栽培したいと思っていましたが、
普通に球根を売っていなかったので、今回見つけて嬉しかった~
ちなみに若いラッキョウの「エシャレット」とは全くの別物ですよ。
e0121558_23443216.jpg

最近食べた物
三平汁みたいな鍋、福正宗の吟醸酒粕をたっぷり使いました。
南部美人の純米吟醸【流転】が良く合います。
生七味を入れるのもなかなか良いですよ~
e0121558_23444287.jpg

馴染みの酒屋さんで、昔ながらのイモ臭い焼酎が入荷したというので
買ってきました♪ 確かにほっこりとした甘味やふくらみが少ないような
イメージです。 飲んでみてわかりましたが、イモ臭いというのは、
サツマイモの端っこの部分の筋っぽくて嫌な匂いや味があるあの部分の
香りが鼻に衝くみたいですね。
e0121558_23444521.jpg

皆様、お待たせしました~!
ファンがいるのか知りませんが…。
なんか家の周りをぐるりとカバーがかかってますねぇ。
e0121558_23445012.jpg

夕方になると、いつの間にか職人さんが外壁を茶色に
塗装してました~
なんか印象がガラッと変わってしまいますね!
e0121558_23445404.jpg



[PR]
by abu71_nomin | 2015-04-05 23:46 | 農作業

トウ立ちラッシュ!!

日が長くなって、秋に植えた苗達が一斉にトウ立ちを始めました~

プチヴェール・ルージュ
e0121558_23402545.jpg

プチヴェール・ホワイト
e0121558_23402102.jpg

白菜
e0121558_23401617.jpg
e0121558_23224231.jpg


ミニミニすずなりブロッコリー
※これは本来の姿ではないと思う…。
まるでカリフローレみたいになってしまいました。。
e0121558_23225931.jpg


左上がスティックセニョール、右上がすずなりブロッコリー
下の淡い緑色がミニミニすずなりブロッコリー(ホワイト)
e0121558_23230546.jpg

蕾菜(四川アーサイ)
e0121558_23394420.jpg

蕾菜は浅漬けにするとめっちゃ美味しいんです!
e0121558_23420111.jpg

ザーサイの仲間なので、高菜っぽい味わいがあって、ポリポリと
した歯触りもいい感じです。
e0121558_23425529.jpg

バルコニーでも種蒔きを始めました。
第1弾はセロリアック、ケルン(山くらげ)、コールラビです。
昨年初めてセロリアックに挑戦しましたが、結局実らず仕舞い。。
今年こそは!と願っています。
e0121558_23412061.jpg

そうそう忘れてませんよ~
家づくり日記(^^)
あまり変化がないので、外壁はほぼ出来ちゃったんですかね~
今は内装工事がメインなのかな?
e0121558_23225416.jpg

明日からは、娘の引っ越しで関西に出掛けてきます!
犬を預けないといけないし、荷物を積み込んで車で向かうので、
結構しんどいな~
でも、初めての舞鶴若狭自動車道が結構楽しみだったりします。



[PR]
by abu71_nomin | 2015-03-26 23:54 | 農作業

今年の種ジャガイモは、結局5種類になりました。
シンシア(300g)、レッドムーン(300g)、キタアカリ(200g)、
インカのひとみ(200g)、はるか(100g)です。
植え付けの前日にそれぞれ3分の1とか4分の1に切り分けて
乾燥させておきました。
e0121558_23371777.jpg

元肥として堆肥と発酵鶏糞を入れて畝を立てます。
そこに切り口を上にして種ジャガイモを浅く設置します。
ジャガイモとジャガイモの間には念のためバッドグアノも
仕込んでおきました。
e0121558_23373559.jpg
e0121558_23374467.jpg
e0121558_23375308.jpg

後は黒マルチをピンと張るだけですが、ここまでやるとかなり
時間がかかりますね…。
でもこれから先は、土の中から出てきた芽を忘れずに黒マルチを
破って出してあげること。
そうすれば3か月後には、黒マルチを剥すと地表付近にゴロゴロと
ジャガイモが転がってますよ~
e0121558_23381078.jpg

畑の土地のオーナーと立ち話をしていた時に、イチジクの木が
大きくなりすぎて都合が悪いと話したら、翌日さっそくのこぎりを
持ってきてくれました。
e0121558_23405799.jpg

茗荷の植えつけてある場所には被さっていて欲しいのですが、
それ以外の場所に伸びてきて日光を遮るのは困るので、一気に
切りまくってやりました!
イチジクの木ってすごく軟らかいので、切るのは結構簡単です。
e0121558_23410644.jpg

ジャガイモの次に人参、ほうれん草、春菊、わさび菜の種を蒔きました。
春人参の甘美人は美味しいといいなぁ~
e0121558_23414612.jpg









[PR]
by abu71_nomin | 2015-03-23 23:32 | 農作業

2~3日前はめっちゃ寒くて名残雪が積もりましたが、北陸新幹線の開業を
祝ってなのか、昨日からは晴れ間も多く、今朝はバケツの水に氷が張るくらいの
放射冷却となり、朝から快晴です!
いよいよ北陸も本格的な春を迎えたようです~
e0121558_22493042.jpg


お隣さんの家も外壁が露わになり、もう少しで足場もなくなるのかな?
e0121558_22492428.jpg

ジャガイモと並行して畑の準備を進めました。
今日は春蒔きニンジンと春蒔き大根の土づくりです。
e0121558_22494373.jpg

白菜の菜花がもう少しで収穫できそうです。
おいしそうな柔らかい黄緑色が美しい。
e0121558_22493923.jpg

すずなりブロッコリーが本当に鈴なりです(^^;)
e0121558_22493432.jpg

蕾菜の不織布が2シーズン目の使用で、お約束通りに破れてきました…。
でもこれからは必要なさそうですね~
e0121558_22494737.jpg

福井へ仕事に行ったので、石川では全く扱っていなくて
福井でしか買えない白岳仙をゲットしてきました!
初めて見かけた特別純米の生酒です。
吟醸香は控えめでお米の甘味が引き出されていて、本当に旨い。
どんな食事にも合うのでお奨めです!
e0121558_22495333.jpg
e0121558_22495793.jpg
e0121558_22500054.jpg





[PR]
by abu71_nomin | 2015-03-15 23:29 | 農作業

北陸も少しずつ春めいてきましたよ。
隣の新築住宅も着々と完成に近づいています。(笑)
気になっていた隣人が家のチェックに来てましたが、
こちらに気が付くと挨拶してきたので、多分悪い人では
なさそう…です~(ちょっと安心)
e0121558_22422411.jpg

ジャガイモの畝を確保しました。
うちの畑の広さだとナス科の連作は避けようがないので、
微生物の力を借りて少しでも土壌の改良ができればと思います。
e0121558_22442875.jpg

まだ収穫中の野菜の間を縫って、できる限り期間を置いた場所を
狙ってさらに耕します。
これで種イモ分の場所はほぼキープできたかな~
e0121558_22444240.jpg

日の当たりにくい場所があったので、茗荷の根を少し間引いて
そちらに植え込みました。
これで茗荷の収穫量も増えることでしょう。
e0121558_22424485.jpg
e0121558_22424998.jpg

ここ最近、最も畑で春を感じるのは蕾菜を収穫したときかなー
例年よりも遅れてましたが、ようやく収穫できました!
e0121558_22431980.jpg
e0121558_22433368.jpg

瑞々しい淡い緑のふっくらとした姿が可愛らしくもあり、
春を凝縮したようでめっちゃ美味そうでもある。
畑の山菜ですね~
e0121558_22440420.jpg

その他の収穫物
プチヴェール3色&芽キャベツ&縮緬キャベツ
e0121558_22441006.jpg

根菜類はこれでほぼ終了となりました。
左から赤カブ、ニンジン2種、長ネギ、京ざくら(大根)、宮重大根。
e0121558_22440015.jpg

株が全く大きくならなかったチーマ・ディ・ラーパから花芽が
見え始めたので、とりあえず収穫。
蕾菜との合わせ技で美味しいパスタを作りましょう!
e0121558_22434556.jpg

狙い通りの美味さです。
ニンニク・赤唐辛子を弱火で香りを十分に引き出して
アンチョビを加えた春満載パスタの完成です。
e0121558_22441743.jpg

[PR]
by abu71_nomin | 2015-03-09 21:56 | 農作業

2週間ぶりの畑は…?

先週は風邪をひいてしまい、畑に顔を出しませんでした。
どんな様子かな~って心配してましたが、ほぼ変化なし(^^;)
大体この時期は雪が積もっていて、収穫するのも大変な頃なのですが、
今年はまったく積もってません!
逆にこんなにも天気がいいと、なんかしなきゃと思ってしまうところが
庶民の悲しい性ですね~
e0121558_16182569.jpg

冬越し野菜の様子をチェック!
【ニンニクとホーム玉ねぎ】
ホーム玉ねぎの根元がふくらんできました。
もう少し暖かくなったら収穫できそうです。
e0121558_16184357.jpg

【ソラマメ】は今年は所々枯れてしまったみたい。。
e0121558_16184894.jpg

【エンドウ類】はまだまだ小さくてひ弱な感じ、
もうちょっと頑張ってくれ~
e0121558_16185259.jpg

【蕾菜(四川アーサイ)】は蕾がふくらんできてます!
これももう少し時間をおいてから収穫しよう~
淡い緑が本当においしそうな色してます!
e0121558_16185740.jpg

本日の収穫
左上から黄色ニンジン、あやめ雪カブ、加賀太一本ねぎ、リーキ、
下仁田ネギ、宮重大根、白菜、縮緬キャベツです。
e0121558_16190903.jpg

2週間前に収穫した大根が、干されてすっかり小さくなりました。
e0121558_16194322.jpg

我が家恒例の鍋を決行するために買ってきた野菜の根っこ
e0121558_16204913.jpg

1週間で可愛らしい芽が出てきました。
もう1回食べられるかな~?
e0121558_16225274.jpg

我が家恒例の鍋といえば、これですよ!
e0121558_16202824.jpg

セリたっぷりのきりたんぽ鍋!
毎年言ってますが、この鍋の美味さったら半端ねぇー!!
e0121558_16203396.jpg

〆はもちろんテーブルマーク(旧カトキチ)の丹念仕込みです!
これを食べたら、他の冷凍うどんなんかもう目に入りません。
e0121558_16203835.jpg

翌日は、随分前に買って冷蔵庫の中で忘れられていた…
グリーンカレーペーストを使い切ろうと、ココナッツクリームを
買ってきました。
e0121558_16201262.jpg

野菜もチキンもたっぷりの具だくさんグリーンカレー
エスニックにはちょっと甘味があるロゼがいい感じですね。
e0121558_16202255.jpg


[PR]
by abu71_nomin | 2015-02-07 16:14 | 農作業

北陸らしからぬ長閑な休日となりました。
こんな気持ちの良い日はゆっくりと畑をチェックして
色々収穫してきましょう~
最近、寒波も来てなかったので雪はすっかり融けてます。
e0121558_14502130.jpg

実は畑に来たら驚きの事実が…!
隣の整地された住宅予定地に突然基礎ができているでは
ありませんか!!
近いうちに家はできるんだろうなーって思ってはいましたが、
実際に目にすると複雑な気分。。
こちらの畑側は南向きなので、リビングとかになってしまうと
丸見えなので、畑仕事をするたびに気になるだろうなぁ…。
e0121558_14501123.jpg

チーマ・ディ・ラーパ発見!
でもこんな小さい株じゃどうにもならんな…。
e0121558_14504099.jpg

白菜と縮緬キャベツの畝です。
外葉がすっかりなくなってしまった白菜を1つ収穫しました。
e0121558_15054551.jpg

加賀太一本ねぎは結局分決してしまったため、1本1本が
あまり太くありません。
大根も小さいのをある程度収穫したので、また切干にでも
しようかな。
e0121558_14505058.jpg

秋じゃがもすべて収穫しました。
デジマは1株でアンデスレッドは3株分です。
比較するとデジマの収量の多さがわかりますね。
e0121558_15194262.jpg

最近食べた物

韓国料理のチャプチェを作りました。
サツマイモでんぷんの春雨が太くてむっちりとしていて
かなり美味しいです。
鶏のヤゲン軟骨は、塩コショウで焼いてゆず胡椒をつけて
食べるのが我が家では人気です。
e0121558_14493818.jpg
e0121558_14494346.jpg

北陸の春を告げる海藻の一つ【ながらも(アカモク)】です。
酢の物はもちろん、さっと茹でて細かく包丁で叩くと、ヌルヌル
ドロドロになってまるで山芋のようなトロロ状態になります。
最近では【海トロロ】なんていう商品で売り出されてますよ~
※確か氷見の辺りだったかな?
出汁醤油で味付けてご飯にかけると本当に美味い!
海藻の嫌な磯臭さは一切ありませんよ。
e0121558_14492115.jpg
e0121558_14491567.jpg

今日のおまけ

我が家の新しい娘はすくすく成長中~
粗相しまくりで安いラグを買ってきたのですが、
早速カジカジやってます…。困ったものだ(^^;)
e0121558_14510496.jpg
e0121558_14510814.jpg







[PR]
by abu71_nomin | 2015-01-25 15:39 | 農作業

この時期は畑でする作業はないし、収穫もたま~になので、
ブログのネタがなくなりますね…。
でも夕飯の材料に必要とあれば、寒くても採りにいかないとね。

久しぶりの畑は、雪が融けてましたが、所々水が溜まっていていて
ドロドロです。
蕾菜の株が寒さにやられて可哀想な状態だったので、不織布をかけて
あげました。(springさんからのアドバイスがあったので)
復活してくれるといいのですが。。
e0121558_16175509.jpg

夕飯は鍋なので、やっぱり下仁田ネギを入れたくて、
掘り起こします。
e0121558_16174828.jpg

その他、色々ほじくり出してきました。
下仁田ネギにアンデスレッド、ニンジン(黄・紫)
リーキ、芽キャベツは今年初収穫です。
e0121558_16180100.jpg

この日の鍋は肉も魚も入ったちゃんこ鍋。
ちょっと前に買ってあったタラの切り身がたっぷり入っています。
ネギも甘くて最高です。
e0121558_16180878.jpg

翌日は芽キャベツとリーキを使ったメニューを考えました。
うちではよく作るブルーチーズのパスタですが、
今回のパスタはちょっと高そうなやつを使いました。
クロノス種のデュラムセモリナで作ったトルティリオーニ
という太い筒状のパスタです。
チューブに入っているのは隠し味のアンチョビペースト。
e0121558_16181625.jpg

これが完成したパスタ。
丁度良い茹で加減でもっちもっちのアルデンテです!
スペインのテンプラリーニョ&メルローのワインが
ブルーチーズソースに抜群に合いましたよ。
e0121558_16182173.jpg


ネタがなくなったので、いつもご覧いただいている皆さんに、
北陸の冬を実感してもらおうと思います。

まずは雪吊りです。
いかにも北陸といった風情があります。
e0121558_16185338.jpg

雪が多く積もりそうなとき、または凍結しそうな日はワイパーを
立てておきます。
車の屋根の雪を落とす時にこの方が作業性がいいんですよ。
e0121558_16192835.jpg

ある程度の降雪が続くと駐車場の雪がどんどん溜まってきます。
そうすると一部の駐車場を潰して雪置き場にせざるを得ない。
こうして積み上げられた雪は春になっても中々融けないんです。
e0121558_16192174.jpg

【融雪装置】っていう言葉は一般的な言葉じゃないらしいですね(^^;)
北陸では当たり前のように、至る所にあるんですが。。
よく見かけるのはこんな感じ。
e0121558_16190754.jpg
e0121558_16191297.jpg

橋の辺りは特に凍結しやすいためこんな感じの強力なやつが
設置されてます。
e0121558_16191618.jpg

さらにマンションや住宅などでも、部分的に融雪したいところには
簡易式の融雪グッズが使用されています。
e0121558_16192538.jpg

話によると、この融雪装置はほぼ北陸限定なんだそうです。
長野県なんかだと水を出していたらすぐに凍結するので、
もっと危ないんだって!w(゚o゚)w
地域差ってあるもんですねぇ~


[PR]
by abu71_nomin | 2015-01-12 17:05 | 農作業

先月中旬から公私ともにバタバタと忙しくて、
更新ができませんでした~
年末の休みに入っても、年賀状を作るのに
プリンターの調子が悪くて、手間取ったりと、
予想外のことに振り回され続けたような。。
大晦日は冬型の天気となりましたが、目まぐるしく
変わる天気の中、晴れ間を狙って収穫してきました。
e0121558_17192384.jpg

雪がなくなった畑の様子
雪の重みで結構葉っぱが弱ってる感じ。。
ソラマメ君も頑張って欲しい。
e0121558_17193146.jpg
e0121558_17194790.jpg
e0121558_17194154.jpg
e0121558_17195411.jpg

この日はそれほど寒くなかったけど、今シーズンは冬の装備を
充実させました。
ネックウォーマーってとんでもなく暖かいね~
ちょっと動いただけでも熱が逃げなくて、暑いくらいでした!
e0121558_17243855.jpg


それとこの防寒靴下はウエットスーツのような材質で
寒い空気を遮断してくれます。
e0121558_17213718.jpg

大豆サークルで収穫した大豆を莢から取り出しました。
本来なら豆たたきという作業があるのですが、場所がないので
行儀悪いけど足で踏んづけます。
この方法は結構効率的なんですよ~
e0121558_17203388.jpg
e0121558_17203794.jpg

このお休みの間にちまちまと大豆の選別をしないといけないんです。
農作業って本当に手間暇がかかりますよね…。
e0121558_17204425.jpg

超太切りの切干大根がようやく乾燥しました。
あの太いのがこんなに小さくなってます。
大根ってほとんどが水分でできてるのがわかりますね。
e0121558_17205558.jpg

最近食べたもの
先日漬けこんだかぶら寿しが完成しました。
日本酒と本当に合うね~
e0121558_17224551.jpg

かぶら寿しと同じところで購入した麹を使って作った大根寿し、
初めて作りましたが、いい塩梅に熟成して最高に美味しく出来ました。
e0121558_17220399.jpg
e0121558_17221542.jpg

オレンジクイーンを収穫しました。
緑色の葉っぱは外にちょろっとあるだけで、中がかなり黄色い。
どこがオレンジやねん!て思いましたが…。
e0121558_17215869.jpg

調理した状態を見ると、確かに黄色というよりオレンジ色に
見えます。最初ニンジンかと思った~
e0121558_17212284.jpg

大晦日に作ったのは【なます】と【田作り】、なますは採りたての大根と
ニンジンを使用しました。
田作りはブラックピーナッツを炒ったものも加えて、さらに香ばしく
なりましたよ。
e0121558_17211071.jpg

大晦日の夕ご飯はもちろん年越し蕎麦…ではなくて、古い在庫に
なっていたうどんを頂きました~
バイ貝の煮つけも新たに作ってみました。
e0121558_19184059.jpg

正月の朝はもちろんお雑煮です。
昨日作ったおせちらしきものに、大根寿しも一緒にいただきます。
娘の送り迎えがあるので、朝から飲めないのがちょっと残念。。
皆様、本年もどうぞよろしくお願いします!
e0121558_19184457.jpg


[PR]
by abu71_nomin | 2014-12-31 17:25 | 農作業