我が家の美味あれこれ&約20坪農家日記
2015-04-22T00:54:37+09:00
abu71_nomin
一食専心! abu家の食生活&野菜作り
Excite Blog
なんと!ブログの容量がいっぱいになりました…。
http://abu71nomin.exblog.jp/22974728/
2015-04-22T00:52:00+09:00
2015-04-22T00:54:37+09:00
2015-04-22T00:52:50+09:00
abu71_nomin
その他
約8年間続けてきたこのブログですが、ついに容量がいっぱいになりました。
体力の限界・・・うぅっ・・・(千代の富士っぽく)
というのは冗談で、新しいブログに引っ越しをすることにしましたので、
お知らせいたします。
家庭サイエニストabuさん家の美味あれこれ
http://abu71nomi2.exblog.jp/
ちょっとかっこいい名前(自称)を付けてみました。。(^^;)
]]>
獲物の季節がやってきたよ~
http://abu71nomin.exblog.jp/22959411/
2015-04-15T22:29:00+09:00
2015-04-15T22:31:25+09:00
2015-04-15T22:29:18+09:00
abu71_nomin
狩猟系
というか、ちょっと早めかなーと思い、パトロールの
つもりだったんですけどね。。
のんびりと出掛けたので、毎年のポイントに行ってみると、
既に誰かが採った後…。
でも、よく見るとちゃんと所々に採り忘れ的な獲物がありましたよ。
タラの芽
コシアブラ
ワラビ
何だかんだとこれだけの収穫がありました~
娘も家を出たので、夫婦二人これだけあれば十分贅沢な
夕食になりますね。
ちょっと場所をかえて、本当の目的だったセリも収穫してきました♪
その日の夕飯は、タラの芽とコシアブラの天ぷら&セリと牛肉が
メインのすき煮です。
ホーム玉ねぎも入れたらめっちゃ美味しかった!
それと宮城県の方が絶賛するセリの根っこもきれいに洗って
使いましたが、香りが強くて確かに美味しかったです~
もう1つ記事がありますよ~
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
]]>
早春の収穫物いろいろ
http://abu71nomin.exblog.jp/22959364/
2015-04-15T22:11:00+09:00
2015-04-15T22:11:16+09:00
2015-04-15T22:10:53+09:00
abu71_nomin
農作業
他にもたくさん採れました。
左上から時計回りにスティックセニョール、ミニミニ鈴なりブロッコリー(白)、同(紫)、
鈴なりブロッコリー、芽キャベツの菜花、プチヴェールの菜花
白菜の菜花とネギ坊主
ネギ坊主も普通に美味しく食べられますよ~
これは別の日
サラダ用に色々な葉っぱを収穫しました。
サニーレタス、イタリアンパセリ、マーシュ(コーンサラダ)、
ルッコラ、フローレンスフェンネル。
ホーム玉ねぎもようやく収穫できました。
隣は浅葱です。
初めてのエシャロットも植え付けました~
ニンジン(甘美人)は無事に発芽が揃いました!
ジャガイモの芽出しも順調です!
これはホースラディッシュの若芽です。
春になるとあちこちから顔を出します。
皆様お待ちかねの隣のおうち・・・
先週、急に寒気が入ったため、霜注意報が発令されました。
せっかく出た芽がやられては大変と、夜中に不織布を掛けに
畑へと…。1日目は結局大丈夫でしたが、翌日はしっかり
霜が降りてましたねぇ。。でもすべての芽は無事でしたよ~
]]>
嬉しい春の芽吹き
http://abu71nomin.exblog.jp/22934345/
2015-04-05T23:46:00+09:00
2015-04-06T23:50:50+09:00
2015-04-05T23:46:51+09:00
abu71_nomin
農作業
黒マルチの下から突起物が…
カッターで穴をあけて芽を出してあげました。
天気のいい日にそのまま放置してしまうと、芽が死んじゃうかもね。
ほうれん草
ニンジン
春菊
ホーム玉ねぎが膨らんできました!
これは嬉しい~
プンタレッラが形成されつつあります!
木の芽からも小さな葉が出てきました。
この日に蒔いたのは春大根とあやめ雪
今年の目玉野菜(ハーブ)
本物のガパオを作るにはやっぱりこれを使わないと!ですね。
今回はタイバジルではなく、【ホーリーバジル】を作ります。
【エシャロット】もずいぶん前から栽培したいと思っていましたが、
普通に球根を売っていなかったので、今回見つけて嬉しかった~
ちなみに若いラッキョウの「エシャレット」とは全くの別物ですよ。
最近食べた物
三平汁みたいな鍋、福正宗の吟醸酒粕をたっぷり使いました。
南部美人の純米吟醸【流転】が良く合います。
生七味を入れるのもなかなか良いですよ~
馴染みの酒屋さんで、昔ながらのイモ臭い焼酎が入荷したというので
買ってきました♪ 確かにほっこりとした甘味やふくらみが少ないような
イメージです。 飲んでみてわかりましたが、イモ臭いというのは、
サツマイモの端っこの部分の筋っぽくて嫌な匂いや味があるあの部分の
香りが鼻に衝くみたいですね。
皆様、お待たせしました~!
ファンがいるのか知りませんが…。
なんか家の周りをぐるりとカバーがかかってますねぇ。
夕方になると、いつの間にか職人さんが外壁を茶色に
塗装してました~
なんか印象がガラッと変わってしまいますね!
]]>
トウ立ちラッシュ!!
http://abu71nomin.exblog.jp/22908633/
2015-03-26T23:54:00+09:00
2015-03-26T23:57:36+09:00
2015-03-26T23:54:18+09:00
abu71_nomin
農作業
プチヴェール・ルージュ
プチヴェール・ホワイト
白菜
ミニミニすずなりブロッコリー
※これは本来の姿ではないと思う…。
まるでカリフローレみたいになってしまいました。。
左上がスティックセニョール、右上がすずなりブロッコリー
下の淡い緑色がミニミニすずなりブロッコリー(ホワイト)
蕾菜(四川アーサイ)
蕾菜は浅漬けにするとめっちゃ美味しいんです!
ザーサイの仲間なので、高菜っぽい味わいがあって、ポリポリと
した歯触りもいい感じです。
バルコニーでも種蒔きを始めました。
第1弾はセロリアック、ケルン(山くらげ)、コールラビです。
昨年初めてセロリアックに挑戦しましたが、結局実らず仕舞い。。
今年こそは!と願っています。
そうそう忘れてませんよ~
家づくり日記(^^)
あまり変化がないので、外壁はほぼ出来ちゃったんですかね~
今は内装工事がメインなのかな?
明日からは、娘の引っ越しで関西に出掛けてきます!
犬を預けないといけないし、荷物を積み込んで車で向かうので、
結構しんどいな~
でも、初めての舞鶴若狭自動車道が結構楽しみだったりします。
]]>
今年もやっぱり【逆さ浅植え黒マルチ】方式で。
http://abu71nomin.exblog.jp/22901374/
2015-03-23T23:32:00+09:00
2015-03-24T00:25:23+09:00
2015-03-23T23:31:57+09:00
abu71_nomin
農作業
シンシア(300g)、レッドムーン(300g)、キタアカリ(200g)、
インカのひとみ(200g)、はるか(100g)です。
植え付けの前日にそれぞれ3分の1とか4分の1に切り分けて
乾燥させておきました。
元肥として堆肥と発酵鶏糞を入れて畝を立てます。
そこに切り口を上にして種ジャガイモを浅く設置します。
ジャガイモとジャガイモの間には念のためバッドグアノも
仕込んでおきました。
後は黒マルチをピンと張るだけですが、ここまでやるとかなり
時間がかかりますね…。
でもこれから先は、土の中から出てきた芽を忘れずに黒マルチを
破って出してあげること。
そうすれば3か月後には、黒マルチを剥すと地表付近にゴロゴロと
ジャガイモが転がってますよ~
畑の土地のオーナーと立ち話をしていた時に、イチジクの木が
大きくなりすぎて都合が悪いと話したら、翌日さっそくのこぎりを
持ってきてくれました。
茗荷の植えつけてある場所には被さっていて欲しいのですが、
それ以外の場所に伸びてきて日光を遮るのは困るので、一気に
切りまくってやりました!
イチジクの木ってすごく軟らかいので、切るのは結構簡単です。
ジャガイモの次に人参、ほうれん草、春菊、わさび菜の種を蒔きました。
春人参の甘美人は美味しいといいなぁ~
]]>
春らしい暖かな一日でした。
http://abu71nomin.exblog.jp/22881312/
2015-03-15T23:29:00+09:00
2015-03-16T00:09:53+09:00
2015-03-15T23:29:13+09:00
abu71_nomin
農作業
放射冷却となり、朝から快晴です!いよいよ北陸も本格的な春を迎えたようです~
お隣さんの家も外壁が露わになり、もう少しで足場もなくなるのかな?
ジャガイモと並行して畑の準備を進めました。
今日は春蒔きニンジンと春蒔き大根の土づくりです。
白菜の菜花がもう少しで収穫できそうです。
おいしそうな柔らかい黄緑色が美しい。
すずなりブロッコリーが本当に鈴なりです(^^;)
蕾菜の不織布が2シーズン目の使用で、お約束通りに破れてきました…。
でもこれからは必要なさそうですね~
福井へ仕事に行ったので、石川では全く扱っていなくて
福井でしか買えない白岳仙をゲットしてきました!
初めて見かけた特別純米の生酒です。
吟醸香は控えめでお米の甘味が引き出されていて、本当に旨い。
どんな食事にも合うのでお奨めです!
]]>
2015年の畑始動です!
http://abu71nomin.exblog.jp/22866221/
2015-03-09T21:56:00+09:00
2015-03-09T23:45:20+09:00
2015-03-09T21:56:42+09:00
abu71_nomin
農作業
気になっていた隣人が家のチェックに来てましたが、
こちらに気が付くと挨拶してきたので、多分悪い人では
なさそう…です~(ちょっと安心)
ジャガイモの畝を確保しました。
うちの畑の広さだとナス科の連作は避けようがないので、
微生物の力を借りて少しでも土壌の改良ができればと思います。
まだ収穫中の野菜の間を縫って、できる限り期間を置いた場所を
狙ってさらに耕します。
これで種イモ分の場所はほぼキープできたかな~
日の当たりにくい場所があったので、茗荷の根を少し間引いて
そちらに植え込みました。
これで茗荷の収穫量も増えることでしょう。
ここ最近、最も畑で春を感じるのは蕾菜を収穫したときかなー
例年よりも遅れてましたが、ようやく収穫できました!
瑞々しい淡い緑のふっくらとした姿が可愛らしくもあり、
春を凝縮したようでめっちゃ美味そうでもある。
畑の山菜ですね~
その他の収穫物
プチヴェール3色&芽キャベツ&縮緬キャベツ
根菜類はこれでほぼ終了となりました。
左から赤カブ、ニンジン2種、長ネギ、京ざくら(大根)、宮重大根。
株が全く大きくならなかったチーマ・ディ・ラーパから花芽が
見え始めたので、とりあえず収穫。
蕾菜との合わせ技で美味しいパスタを作りましょう!
狙い通りの美味さです。
ニンニク・赤唐辛子を弱火で香りを十分に引き出して
アンチョビを加えた春満載パスタの完成です。
]]>
今週も来週もバタバタしてます!
http://abu71nomin.exblog.jp/22838162/
2015-02-27T00:04:00+09:00
2015-02-27T00:10:25+09:00
2015-02-27T00:04:47+09:00
abu71_nomin
いろいろ
そして来週の3月1日~3日は出張の予定なので、何かと気忙しい
日々が続きます。
そんな中、久しぶりに顔を出したら、なんかすでに家が建ってます!!
基礎ができたら一気なんですねぇ~
まずやらなければならないのが、玉ねぎの追肥。
種苗店のおばちゃんから指摘されて、思い出しました~
結構歯抜け状態なので、少しでも大きくなってもらわなくちゃ!
ホーム玉ねぎも徐々に膨らみつつあるので、同じく追肥しました。
こちらは暖かくなってきたら収穫できそうですね。楽しみです。
同じユリ科のニンニクも同時に完了です。
右隣にはソラマメが顔を出していますが、結構寒さにやられた
みたいで、どこまで盛り返せるかな?
蕾菜も小さいながらも成長してます。
よく見れば蕾が膨らんでいて、もう少しで収穫ですね。
今回、初栽培のミニミニすずなりブロッコリー(ホワイト・パープル)も
順調に生育してます。晩生なのでそろそろ花蕾が出てくるのかな?
この日の収穫
左から下仁田ネギ(終了)、白菜(終了)、ニンジン2種、大根、
プチヴェール(ホワイト、ルージュ)、芽キャベツ
すごく久しぶりに能登のソウルフードが食べたくなって、作ってみました。
猛毒のフグの卵巣も発酵させると無毒になるんです。(全国でも石川県だけで製造)
フグの子を大根の細切りと一緒に炊くだけで出来上がりなんですよ。
地元では貝焼きって云いますね。
酒のつまみに最高だし、ご飯にかけてもめっちゃ旨いです!
先週は、豆づくりのサークルで毎年恒例の味噌づくりをしました。
有機無農薬の大豆と山田錦の麹をたっぷり使った贅沢なお味噌です。
一人一人が持ち帰る量は少ないですが、自分たちで作った味噌を自宅で
半年くらい発酵させて、上手く出来たときは嬉しいし、本当に美味しい。
さて、今年の畑のスタートを飾るジャガイモの選定です。
今年はこの4種類に決めました!(全部で1キロ)
レッドムーンは初めて作りますが、甘いというキャッチコピーは
果たして本当なのでしょうか??
植え方もどうしょうかなーって検討中です。
逆さ植えとか逆さ浅植え黒マルチとか、色んなやり方があるので
迷いますね。。
植え付けまで3週間くらいあるので、浴光催芽でしっかり芽出し
してから植え付けます。
近所の種苗店では種イモを100g単位で買えるので、少量多品種を
志向する私には助かります。大体3等分して使うのでこれでも
結構収穫できるんですよー!
]]>
先週から今週にかけて色々ありました。。
http://abu71nomin.exblog.jp/22820479/
2015-02-19T23:32:00+09:00
2015-02-20T00:22:04+09:00
2015-02-19T23:31:49+09:00
abu71_nomin
その他
センターの結果が今一つだったため、国公立はあきらめて私立に専念して
臨みましたが、無事、本人の第一希望に合格できました!!
合格発表があった日の夕飯
とりあえず泡酒を買って乾杯です~
最近の合格発表って、ネットで受験番号が掲載されるので、昔のような
ドラマチックさは微塵もありませんね(^^;)
何故か前日にパクチーを買ってあったので、滅多に作らないカミさん手製のエビマヨに
たっぷりかけていただきました! これはかなり美味いです~
翌日は休みを急遽いただいて、娘のアパート探しへと向かいます。
平日の朝早いサンダーバードは空いてましたが、車窓に雪が
こびりつくような寒い日になりました。
途中の敦賀あたりです。
この時点で50㎝くらいの積雪があり、さらに降り続いていたため、
ポイントの故障などで何度も足止めをくらいました。
日本海側特有の鉛色の空から解放されるのが、琵琶湖周辺です。
しかし今日は琵琶湖の北部にはかなりの積雪があり、こんなことは
滅多にないことです。
大津に近づくにつれ、徐々に雪が消えていきました。
京都まで来るとすっかり雲がなくなり、まぶしい日差しが注ぎます。
この後大阪駅で阪急線に乗り換え、西宮北口へ…
丸一日かけて物件を見学し、最終的に西北から徒歩10分のアパートで
契約し、3月末に西宮市へ引っ越しが決まりました~
うちのカミさんの実家が愛媛なので、丁度中間くらいになって、何かと
便利な場所で良かったなーと一安心。
でも帰りの電車が2時間以上遅れたりして、本当に大変な一日でした。
それからというもの、休みのたびに引っ越しの準備で、電気屋さん&家具屋を
はしごの日々が続き、昨日ようやく目処がつきました。
途中から金銭感覚が麻痺してきますが、かなりの出費となりましたよ~!
さて、今週末は畑に顔を出せそうかなぁ??
]]>
2週間ぶりの畑は…?
http://abu71nomin.exblog.jp/22788361/
2015-02-07T16:14:00+09:00
2015-02-07T16:49:13+09:00
2015-02-07T16:13:47+09:00
abu71_nomin
農作業
どんな様子かな~って心配してましたが、ほぼ変化なし(^^;)
大体この時期は雪が積もっていて、収穫するのも大変な頃なのですが、
今年はまったく積もってません!
逆にこんなにも天気がいいと、なんかしなきゃと思ってしまうところが
庶民の悲しい性ですね~
冬越し野菜の様子をチェック!
【ニンニクとホーム玉ねぎ】
ホーム玉ねぎの根元がふくらんできました。
もう少し暖かくなったら収穫できそうです。
【ソラマメ】は今年は所々枯れてしまったみたい。。
【エンドウ類】はまだまだ小さくてひ弱な感じ、
もうちょっと頑張ってくれ~
【蕾菜(四川アーサイ)】は蕾がふくらんできてます!
これももう少し時間をおいてから収穫しよう~
淡い緑が本当においしそうな色してます!
本日の収穫
左上から黄色ニンジン、あやめ雪カブ、加賀太一本ねぎ、リーキ、
下仁田ネギ、宮重大根、白菜、縮緬キャベツです。
2週間前に収穫した大根が、干されてすっかり小さくなりました。
我が家恒例の鍋を決行するために買ってきた野菜の根っこ
1週間で可愛らしい芽が出てきました。
もう1回食べられるかな~?
我が家恒例の鍋といえば、これですよ!
セリたっぷりのきりたんぽ鍋!
毎年言ってますが、この鍋の美味さったら半端ねぇー!!
〆はもちろんテーブルマーク(旧カトキチ)の丹念仕込みです!
これを食べたら、他の冷凍うどんなんかもう目に入りません。
翌日は、随分前に買って冷蔵庫の中で忘れられていた…
グリーンカレーペーストを使い切ろうと、ココナッツクリームを
買ってきました。
野菜もチキンもたっぷりの具だくさんグリーンカレー
エスニックにはちょっと甘味があるロゼがいい感じですね。
]]>
本日は久しぶりの長閑な休日です。
http://abu71nomin.exblog.jp/22755022/
2015-01-25T15:39:00+09:00
2015-01-25T15:39:35+09:00
2015-01-25T15:39:35+09:00
abu71_nomin
農作業
色々収穫してきましょう~
最近、寒波も来てなかったので雪はすっかり融けてます。
実は畑に来たら驚きの事実が…!
隣の整地された住宅予定地に突然基礎ができているでは
ありませんか!!
近いうちに家はできるんだろうなーって思ってはいましたが、
実際に目にすると複雑な気分。。
こちらの畑側は南向きなので、リビングとかになってしまうと
丸見えなので、畑仕事をするたびに気になるだろうなぁ…。
チーマ・ディ・ラーパ発見!
でもこんな小さい株じゃどうにもならんな…。
白菜と縮緬キャベツの畝です。
外葉がすっかりなくなってしまった白菜を1つ収穫しました。
加賀太一本ねぎは結局分決してしまったため、1本1本が
あまり太くありません。
大根も小さいのをある程度収穫したので、また切干にでも
しようかな。
秋じゃがもすべて収穫しました。
デジマは1株でアンデスレッドは3株分です。
比較するとデジマの収量の多さがわかりますね。
最近食べた物
韓国料理のチャプチェを作りました。
サツマイモでんぷんの春雨が太くてむっちりとしていて
かなり美味しいです。
鶏のヤゲン軟骨は、塩コショウで焼いてゆず胡椒をつけて
食べるのが我が家では人気です。
北陸の春を告げる海藻の一つ【ながらも(アカモク)】です。
酢の物はもちろん、さっと茹でて細かく包丁で叩くと、ヌルヌル
ドロドロになってまるで山芋のようなトロロ状態になります。
最近では【海トロロ】なんていう商品で売り出されてますよ~
※確か氷見の辺りだったかな?
出汁醤油で味付けてご飯にかけると本当に美味い!
海藻の嫌な磯臭さは一切ありませんよ。
今日のおまけ
我が家の新しい娘はすくすく成長中~
粗相しまくりで安いラグを買ってきたのですが、
早速カジカジやってます…。困ったものだ(^^;)
]]>
この時期はネタがないよね~
http://abu71nomin.exblog.jp/22722685/
2015-01-12T17:05:00+09:00
2015-01-12T21:09:15+09:00
2015-01-12T17:05:20+09:00
abu71_nomin
農作業
でも夕飯の材料に必要とあれば、寒くても採りにいかないとね。
久しぶりの畑は、雪が融けてましたが、所々水が溜まっていていて
ドロドロです。
蕾菜の株が寒さにやられて可哀想な状態だったので、不織布をかけて
あげました。(springさんからのアドバイスがあったので)
復活してくれるといいのですが。。
夕飯は鍋なので、やっぱり下仁田ネギを入れたくて、
掘り起こします。
その他、色々ほじくり出してきました。
下仁田ネギにアンデスレッド、ニンジン(黄・紫)
リーキ、芽キャベツは今年初収穫です。
この日の鍋は肉も魚も入ったちゃんこ鍋。
ちょっと前に買ってあったタラの切り身がたっぷり入っています。
ネギも甘くて最高です。
翌日は芽キャベツとリーキを使ったメニューを考えました。
うちではよく作るブルーチーズのパスタですが、
今回のパスタはちょっと高そうなやつを使いました。
クロノス種のデュラムセモリナで作ったトルティリオーニ
という太い筒状のパスタです。
チューブに入っているのは隠し味のアンチョビペースト。
これが完成したパスタ。
丁度良い茹で加減でもっちもっちのアルデンテです!
スペインのテンプラリーニョ&メルローのワインが
ブルーチーズソースに抜群に合いましたよ。
ネタがなくなったので、いつもご覧いただいている皆さんに、
北陸の冬を実感してもらおうと思います。
まずは雪吊りです。
いかにも北陸といった風情があります。
雪が多く積もりそうなとき、または凍結しそうな日はワイパーを
立てておきます。
車の屋根の雪を落とす時にこの方が作業性がいいんですよ。
ある程度の降雪が続くと駐車場の雪がどんどん溜まってきます。
そうすると一部の駐車場を潰して雪置き場にせざるを得ない。
こうして積み上げられた雪は春になっても中々融けないんです。
【融雪装置】っていう言葉は一般的な言葉じゃないらしいですね(^^;)
北陸では当たり前のように、至る所にあるんですが。。
よく見かけるのはこんな感じ。
橋の辺りは特に凍結しやすいためこんな感じの強力なやつが
設置されてます。
さらにマンションや住宅などでも、部分的に融雪したいところには
簡易式の融雪グッズが使用されています。
話によると、この融雪装置はほぼ北陸限定なんだそうです。
長野県なんかだと水を出していたらすぐに凍結するので、
もっと危ないんだって!w(゚o゚)w
地域差ってあるもんですねぇ~
]]>
皆様 明けましておめでとうございます。
http://abu71nomin.exblog.jp/22691559/
2014-12-31T17:25:00+09:00
2015-01-01T19:23:54+09:00
2014-12-31T17:25:37+09:00
abu71_nomin
農作業
更新ができませんでした~
年末の休みに入っても、年賀状を作るのに
プリンターの調子が悪くて、手間取ったりと、
予想外のことに振り回され続けたような。。
大晦日は冬型の天気となりましたが、目まぐるしく
変わる天気の中、晴れ間を狙って収穫してきました。
雪がなくなった畑の様子
雪の重みで結構葉っぱが弱ってる感じ。。
ソラマメ君も頑張って欲しい。
この日はそれほど寒くなかったけど、今シーズンは冬の装備を
充実させました。
ネックウォーマーってとんでもなく暖かいね~
ちょっと動いただけでも熱が逃げなくて、暑いくらいでした!
それとこの防寒靴下はウエットスーツのような材質で
寒い空気を遮断してくれます。
大豆サークルで収穫した大豆を莢から取り出しました。
本来なら豆たたきという作業があるのですが、場所がないので
行儀悪いけど足で踏んづけます。
この方法は結構効率的なんですよ~
このお休みの間にちまちまと大豆の選別をしないといけないんです。
農作業って本当に手間暇がかかりますよね…。
超太切りの切干大根がようやく乾燥しました。
あの太いのがこんなに小さくなってます。
大根ってほとんどが水分でできてるのがわかりますね。
最近食べたもの
先日漬けこんだかぶら寿しが完成しました。
日本酒と本当に合うね~
かぶら寿しと同じところで購入した麹を使って作った大根寿し、
初めて作りましたが、いい塩梅に熟成して最高に美味しく出来ました。
オレンジクイーンを収穫しました。
緑色の葉っぱは外にちょろっとあるだけで、中がかなり黄色い。
どこがオレンジやねん!て思いましたが…。
調理した状態を見ると、確かに黄色というよりオレンジ色に
見えます。最初ニンジンかと思った~
大晦日に作ったのは【なます】と【田作り】、なますは採りたての大根と
ニンジンを使用しました。
田作りはブラックピーナッツを炒ったものも加えて、さらに香ばしく
なりましたよ。
大晦日の夕ご飯はもちろん年越し蕎麦…ではなくて、古い在庫に
なっていたうどんを頂きました~
バイ貝の煮つけも新たに作ってみました。
正月の朝はもちろんお雑煮です。
昨日作ったおせちらしきものに、大根寿しも一緒にいただきます。
娘の送り迎えがあるので、朝から飲めないのがちょっと残念。。
皆様、本年もどうぞよろしくお願いします!
]]>
この時期にしては意外な大雪が…。
http://abu71nomin.exblog.jp/22648250/
2014-12-14T12:31:00+09:00
2014-12-14T16:13:20+09:00
2014-12-14T12:31:24+09:00
abu71_nomin
農作業
スタッドレスタイヤに替えてあるので、これくらいの積雪なら
日常生活にはほとんど支障がありませんが、畑の場合は
ちょっと困りますね…。
とりあえずホースラディッシュの辺りを穿ってみる。
ドロドロだけどそこそこの太さのホースラディッシュが、
出てきました。
用水路で洗うとこんなに白くなります。
寒さでボロボロになったジャガイモを雪の中から掘り出すと…
丁度良いサイズの芋が4つ採れました。
すっかり採り遅れてしまったタケノコ芋も撤収しました。
お正月に作る予定の【芋ぼう】用に保存しておきます。
今回の収穫物は左上から時計回りにタケノコ芋、デジマ、
ホースラディッシュ、ニンジン2種類。
石川県(富山)名物の漬物【かぶら寿し】を作るイベントに
参加してきました。
作った後、皆で昼食を頂くのですが、それぞれが1品を持ち寄る
ルールだったので、私は山わさび漬けを作ることにしました。
材料はあらかじめ塩漬けしておいた野菜(きゅうり以外は自家製です)
ホースラディッシュ、酒粕です。
山わさびはたっぷりと摩り下ろして、刺激を強くするために
刻んだのも入れました。
山わさび漬けの完成です!
実際に作ったかぶら寿しはこちら~
本当に楽しくてためになるイベントでした!
※かぶら寿し:青蕪にブリの切り身を挟んで麹で漬けたもの
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/