2009年 02月 11日
味噌作りのイベント~
私が参加するのは3回目ですが、もう11年も続いている歴史ある
イベントなのです。
昨年から私は、本来の目的である味噌作りの副業的な位置付けで、
自ら豆腐作りを志願したので、今回も豆腐作りにチャレンジしました。
昨年、にがりを入れてから必要以上に攪拌したため、木綿豆腐として
旨く固まらなかった苦い経験があったので、今回はリベンジに燃えて
おりました!
イベントの様子
これが、今年作った会心の木綿豆腐。
豆の量が多いので、2班に分かれて出来の良さを競い合いました~
結果はどちらも 旨~~~い!!
皆さんにもとっても喜んでいただき、良かった良かった!!
イベントにちなんで、各自がいろんな発酵食品を持ち寄ったので、これは
もう、味噌作りという大義名分を掲げた、ただの大宴会ですな…。
参考までに…
大豆の品質(優・良・可)についての写真をアップしておきますね。
【優】 色白で皮にしわが少なくてツヤツヤしている。円形に近いものが
特に良い。
【良】 変な傷や穴はないが若干色(紫斑)が付いていたり、しわが入って
いる。
【可】 小さい傷や穴があいているが、加工して食べたり、自宅の種蒔き
には十分使えそうかな?
by abu71_nomin
| 2009-02-11 11:58
| イベント