皆様 明けましておめでとうございます。

先月中旬から公私ともにバタバタと忙しくて、
更新ができませんでした~
年末の休みに入っても、年賀状を作るのに
プリンターの調子が悪くて、手間取ったりと、
予想外のことに振り回され続けたような。。
大晦日は冬型の天気となりましたが、目まぐるしく
変わる天気の中、晴れ間を狙って収穫してきました。
e0121558_17192384.jpg

雪がなくなった畑の様子
雪の重みで結構葉っぱが弱ってる感じ。。
ソラマメ君も頑張って欲しい。
e0121558_17193146.jpg
e0121558_17194790.jpg
e0121558_17194154.jpg
e0121558_17195411.jpg

この日はそれほど寒くなかったけど、今シーズンは冬の装備を
充実させました。
ネックウォーマーってとんでもなく暖かいね~
ちょっと動いただけでも熱が逃げなくて、暑いくらいでした!
e0121558_17243855.jpg


それとこの防寒靴下はウエットスーツのような材質で
寒い空気を遮断してくれます。
e0121558_17213718.jpg

大豆サークルで収穫した大豆を莢から取り出しました。
本来なら豆たたきという作業があるのですが、場所がないので
行儀悪いけど足で踏んづけます。
この方法は結構効率的なんですよ~
e0121558_17203388.jpg
e0121558_17203794.jpg

このお休みの間にちまちまと大豆の選別をしないといけないんです。
農作業って本当に手間暇がかかりますよね…。
e0121558_17204425.jpg

超太切りの切干大根がようやく乾燥しました。
あの太いのがこんなに小さくなってます。
大根ってほとんどが水分でできてるのがわかりますね。
e0121558_17205558.jpg

最近食べたもの
先日漬けこんだかぶら寿しが完成しました。
日本酒と本当に合うね~
e0121558_17224551.jpg

かぶら寿しと同じところで購入した麹を使って作った大根寿し、
初めて作りましたが、いい塩梅に熟成して最高に美味しく出来ました。
e0121558_17220399.jpg
e0121558_17221542.jpg

オレンジクイーンを収穫しました。
緑色の葉っぱは外にちょろっとあるだけで、中がかなり黄色い。
どこがオレンジやねん!て思いましたが…。
e0121558_17215869.jpg

調理した状態を見ると、確かに黄色というよりオレンジ色に
見えます。最初ニンジンかと思った~
e0121558_17212284.jpg

大晦日に作ったのは【なます】と【田作り】、なますは採りたての大根と
ニンジンを使用しました。
田作りはブラックピーナッツを炒ったものも加えて、さらに香ばしく
なりましたよ。
e0121558_17211071.jpg

大晦日の夕ご飯はもちろん年越し蕎麦…ではなくて、古い在庫に
なっていたうどんを頂きました~
バイ貝の煮つけも新たに作ってみました。
e0121558_19184059.jpg

正月の朝はもちろんお雑煮です。
昨日作ったおせちらしきものに、大根寿しも一緒にいただきます。
娘の送り迎えがあるので、朝から飲めないのがちょっと残念。。
皆様、本年もどうぞよろしくお願いします!
e0121558_19184457.jpg


[PR]
by abu71_nomin | 2014-12-31 17:25 | 農作業