2014年 05月 04日
GWのお楽しみ、山菜狩りへ
7年前に初めて行ってから、1度も欠かすことなく
かれこれ7回目です。
今年もなんだかんだとたくさんの種類の山菜が採れて
満足満足の半日でした!
金沢市内から30分程度でこんな風景が広がります。
まず目に付いたのはワラビ
シオデは群生しないのであまり採れないんですけど、
姿形も味もアスパラにそっくりなのです。
見た目にも美しいカタクリの花
実は葉っぱをおひたしにすると甘味があって美味しい。
甘くて美味しい山菜です。
ウドは山菜の中ではあまりにも有名ですが、
独特の香りとほのかな苦みが特徴的ですね。
ギボウシ(ウルイ)は癖がなくてシャキシャキとして
爽やかな山菜です。
※毒草のコバイケイソウとよく似ているので、くれぐれも
ここからは沢付近の湿り気の多い所に生える山菜です。
エラ(ミヤマイラクサ)は触るとチクチクして痛いので、
ミツバも野生のは香りが強くて美味しいですよ~
この艶々の丸い葉っぱはワサビです。
栽培ものと違って根っこは大きくないので、葉ワサビだけ収穫しました。
根っこが残っていれば、また生えてくるので、来年も楽しめます。
みんなで収穫した山菜を山分けして持ち帰りました。
左からウド、カンゾウ、エラ(ミヤマイラクサ)、葉ワサビ、ワラビ。
自家製の葉ワサビ漬けです。
翌朝食べましたが、ツーンとくる辛さが最高に美味い!
その日の夕飯は、もちろん山菜づくし♪
左上から時計回りにウドのきんぴら、ギボウシのおひたし、カンゾウの
酢味噌和え、エラとベーコンの炒め物、ミツバの煮浸しです。
酢味噌和え、エラとベーコンの炒め物、ミツバの煮浸しです。
春の味、満喫の一日でした!!
by abu71_nomin
| 2014-05-04 23:14
| 狩猟系