GWのお楽しみ、山菜狩りへ

仲の良い友人達と今年も山菜採りに行ってきました。
7年前に初めて行ってから、1度も欠かすことなく
かれこれ7回目です。
今年もなんだかんだとたくさんの種類の山菜が採れて
満足満足の半日でした!
金沢市内から30分程度でこんな風景が広がります。
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まず目に付いたのはワラビ
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シオデは群生しないのであまり採れないんですけど、
姿形も味もアスパラにそっくりなのです。
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見た目にも美しいカタクリの花
実は葉っぱをおひたしにすると甘味があって美味しい。
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アマナ(ナルコユリ)も名前の通り、茹でると
甘くて美味しい山菜です。
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ウドは山菜の中ではあまりにも有名ですが、
独特の香りとほのかな苦みが特徴的ですね。
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ギボウシ(ウルイ)は癖がなくてシャキシャキとして
爽やかな山菜です。
※毒草のコバイケイソウとよく似ているので、くれぐれも
 気を付けてくださいね。
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ここからは沢付近の湿り気の多い所に生える山菜です。
エラ(ミヤマイラクサ)は触るとチクチクして痛いので、
一度覚えたら忘れません。
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ミツバも野生のは香りが強くて美味しいですよ~
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クレソンも大体が水辺に生えています。
生育環境はセリとほぼ同じですね。
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この艶々の丸い葉っぱはワサビです。
栽培ものと違って根っこは大きくないので、葉ワサビだけ収穫しました。
根っこが残っていれば、また生えてくるので、来年も楽しめます。
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みんなで収穫した山菜を山分けして持ち帰りました。
左からウド、カンゾウ、エラ(ミヤマイラクサ)、葉ワサビ、ワラビ。
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左からクレソン、ミツバ、ギボウシ(ウルイ)です。
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ワラビはタンサンで灰汁抜きしておきました。
翌朝には料理に使えます。
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自家製の葉ワサビ漬けです。
翌朝食べましたが、ツーンとくる辛さが最高に美味い!
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その日の夕飯は、もちろん山菜づくし♪
左上から時計回りにウドのきんぴら、ギボウシのおひたし、カンゾウの
酢味噌和え、エラとベーコンの炒め物、ミツバの煮浸しです。
春の味、満喫の一日でした!!
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by abu71_nomin | 2014-05-04 23:14 | 狩猟系