2014年 02月 09日
雪の中、収穫へ行ってきた。
例年に比べて雪は少なめですねぇ~
今のところ最高積雪が25㎝くらいなので、今回、首都圏でもこれ以上に
降ったところは多かったんじゃないかな?
まー12月から幾度となく積もっているので、積雪量だけの問題ではない
のですが、思ったよりも雪が多くないので普段の生活は助かってますね。
夕飯にチゲをするのに、白菜が足りないということで、畑に行って収穫して
きました。 すっかり雪に埋まっていますが、とりあえず畝とか通路は
何となくわかりそうです。
この辺りに白菜が埋もれているはずですが…
雪をかき分けてみると頭が表れました。
根を切って、ボロボロの外皮を外しましょう。
小さめではありますが、まだまだ綺麗な白菜です。
元々は【Cook Do】の豆腐チゲの素ですが、あまりにもシンプルな具材
だったので鶏肉やら鱈やら入れていつの間にか寄せチゲですね…^^;
先日、福井へ仕事に行ったときに買ってきた【雪きらら】純米吟醸は
香り控えめで柔らかい旨味が、モロ私好みでした♪
日曜の午後に畑の様子を見てきたら、もう寒さが緩んだので野菜の姿が
ぼちぼち見えてました。
本日の夕飯はミギスの塩焼き、ハムの塊りを焼いたものと付け合わせの
野菜炒め、ポテトサラダなど。
しわくちゃになったグラウンドペチカ(デストロイヤー)を漸く使い切りました~
by abu71_nomin
| 2014-02-09 20:42
| 農作業