収穫物が増えてきました~

真冬のような寒さが北陸にもやってきました。
そんな中、秋冬野菜がぼちぼちと収穫の時期を迎えております。
畑の真ん中にあるドウダンツツジの紅葉も見頃ですね~
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左から白菜、ブロッコリー、冬越五寸、パープルスティック
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左からラディッシュ、黒丸大根、金美EX、リーキ、パースニップ、
プチヴェール・ルージュ、フローレンスフェンネルです。
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パースニップは友人から依頼されて栽培したものですが、驚くほど
順調に育ちました。 火を通すと、ほんのり甘くてホクホクして、セリ科
独特の香気があり、なかなかオツな味です。 ただ正直なところ、
たくさん合っても困る。。
なので、友人の調理人に納品しました~
彼ならきっと、なんか面白い料理に仕上げてくれるでしょう!
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左のタケノコ芋は土の中に2週間埋めておいたが、殆ど変化なし…。
隣の畑のご夫婦が里芋を掘っていて、大根と一緒に炊くまっし!って、
有難く頂戴した。
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毎年、畑の柵の所に出てくる山芋の蔓からムカゴが採れるので重宝して
ましたが、蔓が結構太いことに気付く。。 もしかしたらデッカイ山芋が
土の中にあるかも~って、掘ってみたら・・・
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なんとビックリ! 巨大な丸い芋がゴロゴロと!(;° ロ°) ナンジャコリャ
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形はなぜか丸くないですが、表皮の感じからすると山芋の一種で、
こちらでは丸芋と呼ばれるもののようです。
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初冬の味覚といえば、日本海側ではやっぱりカニでしょうか。
先週解禁となったズワイガニの雌(香箱ガニ)を買ってきて茹でました。
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夕飯は根菜のロースト(パースニップ、ニンジン3色、レンコン、フロー
レンスフェンネル、)ローズマリー風味、リーキとプチヴェール・ルージュの
クリーム煮、丸芋のトロロ、そして香箱ガニでした。
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雌にしか入っていない、この内子が最大の楽しみなのです! カニ味噌と
一緒に味わうと、衝撃的な旨さです~
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翌日は100均で買ったスープの素を使ってのトムヤンクン鍋です。 
さらに風味を加えるためにライムリーフ(バイマックルー)も付け足して
みました。
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エスニックにはロゼワインを合わせ、その他アボカドとスモークサーモンの
サラダ、春菊の胡麻和えも。 〆にはラーメンが良いですね~
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by abu71_nomin | 2013-11-17 19:59 | 農作業