桜が咲いたら・・・

桜の満開を待ち望む気持ちはわかりますが、私にはそんなことよりももっと大事なことが。。
そう、桜が満開を迎えた約1週間後には、木の芽たちが一斉に顔を出すのです!
てなわけで早速、里山へ行ってまいりました~
e0121558_18473162.jpg

タラノメ
e0121558_18451425.jpg

コシアブラ
e0121558_18453618.jpg

ハリギリ (今回は小さい芽しかなかったので採らず)
e0121558_18472459.jpg

山菜採り用の前掛けの中が獲物で一杯!
e0121558_18473619.jpg

野ゼリ
e0121558_18455138.jpg

タラノメは袴の部分を取って天ぷらと和え物にしましょう~
e0121558_18483627.jpg

コシアブラも袴を取って天ぷらに。
e0121558_18484065.jpg

野ゼリは始末が大変ですが、美味しい物のためなら頑張れる!
e0121558_18474483.jpg

山菜の始末に時間がかかってしまい、天ぷらは翌日に持ち越し。
この日はとりあえずタラノメの胡麻和え、セリのナムル、セリのポン酢和えで一杯やります。
e0121558_18491140.jpg

夕飯の組み合わせはなんと【イナバのタイカレー】
レッドとイエローの両がけでいただきましたが、本当にこんなに安くてこの味わいとは…。 
人気が出るのも頷けます!
e0121558_1857350.jpg

翌日は、お待たせの天ぷらです。
タラノメとコシアブラ、そして最近かなり安くなったホンシメジを揚げてみました~
e0121558_20585418.jpg

揚げたて天ぷらとビールの組み合わせは最高ですね(^^)
e0121558_2059813.jpg

[PR]
by abu71_nomin | 2013-04-14 18:43 | 狩猟系