2013年 02月 25日
毎年恒例の味噌作りイベント
この会の材料はこんな感じです。
参加者は20名くらいで、みんなそれぞれが容器に入れて持ち帰ります。
材料にはかなり良いものを使ってます。 大豆は金沢大地のオーガニック品
昨日から漬けておいた大豆を強火で煮ます。 味噌にするには力を入れなくても
指で簡単につぶれるくらいまで柔らかくします。
ミンサーから出てくる大豆はまるでモンブラン!
麹に使われているお米は山田錦なんですよ! すごく珍しいですよね。
麹と塩、そして湯冷まし(60℃くらい)も加えてよく練っていきます。
しっかりと練ったらボール状に固めていきます。
写真はありませんが、このボール状の味噌玉を各自の容器の底の方にぶつけながら
空気を抜いて詰めていけば・・・
こんな風になります。 最後に塩を表面全体に薄く拡げて重しと蓋をして、約半年間
冷暗所で発酵させれば完成です!
味噌作りの当日は、参加者全員が発酵食品を持ち寄って、飲み食いしながらわいわい
作るのが楽しいのです。 これが私の提供したお酒【無風】と書いてムカデと読みます。
生クリームを乗っけてモンブラン?かと思いきや、煮た大豆をミンサーに何度かかけて
より滑らかにしたものにグラニュー糖を加えて作った、大豆モンブラン!
冗談抜きに美味しい~~ 食べたらびっくりしますよ!
実はこの日豆腐も作ったのですが、生呉に火を入れていたら目を離した隙に焦げてしまい、
もう~台無しに。。 めっちゃショックでしたΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
by abu71_nomin
| 2013-02-25 00:26
| イベント