明けましておめでとうございます!

2013年が始まりましたね。
今年も相変わらず一風変わった農園を目指したいと思います。
珍しい野菜が上手く作れたらいいな~

昨年末の様子から・・・
年末最後の収穫のため畑に行ってきました。
プチヴェール(ホワイト)
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プチヴェール(ルージュ)
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紫芽キャベツがようやく膨らんできました。
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ホワイトスターは太いものから順次収穫してます。
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収穫を終える頃にはアラレが降り出し、年末年始は荒れ模様みたいです~
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今年はカブとか色々な作物が失敗に終わったので、この時期に収穫できる
ものが非常に限られるものの、これだけ収穫してきました。
プチヴェール3色、芽キャベツ、紫ニンジン、ホワイトスター&下仁田ネギ
ちなみに失敗作で細くて短いのが下仁田ネギです^^;
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私は年末の休みに入りましたが、カミさんは今年はかなり仕事が忙しくて、
出勤が続いています。
なので…大晦日の夜は私が担当しました。 
翌日は元旦なので、正月らしい一品も食べたくなり、とりあえず、いただいた
タケノコ芋を使った芋棒を作ることに。 私はこれまでまったく知らなかったの
ですが、干し鱈って乾燥したものを料理に使うときは戻すのに4~5日くらい
かかるんですね。。 たまたまスーパーに戻した干し鱈が半額であったので、
それを使ったけど、乾燥したのを買っていたら大変な目に遭うところだった^^;
※後で色々調べたら、戻し時間は1日とか2~3日とか?干鱈も塩の強いもの
から塩を使っていないものまで色々あるみたいですね。(奥が深い…)
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お次はうちの紫ニンジンを使った紅白ならぬ紫白なますを。 中が黄色いので
3色なます? 年を重ねるたびに、このような料理が妙に美味しく感じます~
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年越し蕎麦と半額の見切りで買ったミギスの一夜干し、前述の芋棒となますを
キリンの高級感あふれるプレミアムビールと共に。
芋棒は京都の平野屋で食べたことがありますが、そこまで上品ではないものの
美味しくできました!
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紅白歌合戦が終わりに近づく頃、マンションの外から除夜の鐘が聞こえたので、
行ってきました~ 実はマンションの斜め前にお寺があるんですよ!
ちょこっと並んだら、すぐに撞けます(^^)
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さて、元日の朝食の風景。 ウチのカミさんは餅が好きではないため、なんと!
パン食です・・・。 風情もへったくれもありませんね・・・。 興味がないので当然
お雑煮担当はわたしです。 能登の実家の具だくさんお雑煮とはまったく違って、
シンプルに白菜と水菜とエノキだけのお雑煮です。 でも絶対はずせないのが
能登の岩海苔ですね。 これがないとお雑煮を食った気にならないんですよ。
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元日の夕飯は簡単に済ませようと石川県のソウルフード【とり野菜鍋】に。
美味しいうどんがあったので、それもぶち込んで、結局は味噌うどん鍋ですかね。
お正月気分を出すためにヒラメの昆布じめも購入。
セブンイレブンオリジナルのサントリーのプレミアムビールはなかなか旨かったし、
日本酒は本当に久しぶりに地元の能登の【宗玄】純米生原酒をいただきましたが、
濃醇な味わいだけれどもキレがある、濃い目の味付けに合うお酒でした。 
美味しい酒と料理があるだけで幸せですね。
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2日は能登の実家へ行くので、ちゃんとしたお節料理とお雑煮はその際に味わえる
予定です。^^

皆さま、本年もどうぞよろしくお願いいたします!
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by abu71_nomin | 2013-01-02 01:26 | 農作業